Денежное вознаграждение военных чинов за совершаемые ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства ... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин чести носить морской мундир.
Чарторижские, или Чарторийские, – князья, ведущие свой род от Ольгерда.
Из них особенно замечателен князь Адам (1770 † 1861).
Участвовал в походах Косцюшки; 1795 г. прибыл Петербург и приобрел благосклонность Великого кн. Александра Павловича, а его воцарением стал играть видную роль. В 1801 г. – министр иностранных дел. В 1805 вышел в отставку, но сопровождал императора в походах 1807 и 14 г.
До 1821 г. был попечителем Виленского университета. Во время революции 1830 г. носил звание президента Временного правления; потом удалился в Париж, где до своей смерти стоял во главе партии белых (аристократической). его отель Ламбер был центром, где сходились представители польских революционеров.
Название статьи: Чарторижские, князьяКатегория темы: Польская армияАвтор (ы) статьи: E. А. Б. Источник статьи: Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.Дата написания статьи: 9 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.