Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Часлау, сражение при

Сражение при Часлау (Хотузице) 6 (17) мая 1742 г.

Часлау, город в Богемии, известно сражением 6 (17) мая 1742 г. (Иначе – при Хотузице).

В начале кампании 1742 г. Фридрих, с пруссаками, саксонцами и французами, занимал часть Моравии. По несогласии между союзниками, французы и саксонцы ушли в апреле в Богемию, и Фридрих, у которого оставалось только 28 батальонов и 50 эскадронов собственных войск., принуждён был последовать их примеру. Он послал принца Дитриха Ангальт-Десау (16 батальонов, 30 эскадронов) в Силезию, чтобы прикрыть её, а сам (остальные войска) выступил в Богемию. В то же время герцог Ангальт-Десау должен был, из Бранденбурга, ввести в Силезию часть своих войск, а другую направить к Хрудиму, на подкрепление королю, который прибыл туда 17 апреля и соединялся с отрядом принца Леопольда Десау, стоявшим в Богемии и графстве Грац.

Саксонцы расположились по квартирам в Лейтмерицком округе; король до ½ мая оставался между Эльбою и Сазавою, протягивая свой правой фланг от Кутенберга, через Часлау и Хрудим, до Ландскроны, а левый – до Глаца. Принц Карл Лотарингский, главнокомандующий австрийскими войсками в Моравии, последовал за Фридрихом и 8 мая стал лагерем у Дейчброда (13 пехотных и 12 конных полков, с 2 т. кроатов). Тогда и король, продолжавший мирные переговоры с Марией-Терезией, сосредоточивал свою армию (36 батальонов, 68 эскадронов) в лагере при Хрудиме, фронтом к Часлау; приглашенный туда же маршал Брольи не явился. 14-го, вечером, Фридрих узнал о движении австрийцев к Кутенбергу, чем они угрожали его сообщению с Прагою и магазинами в Подебраде и Нимбурге. Король давно желал сражения, чтобы победою склонить императрицу к миру и отделаться от своих союзников, с которыми поссорился. Он решил идти навстречу принцу Лотарингскому и преградить ему путь в Прагу. 15-го, рано утром, Фридрих (10 батальонов, 28 эскадронов) выступил к Подгоржану, а принцу Десау приказал следовать за ним на другой день, отправив тяжести в Колин. 16-го король дошел к Кугенбергу. Легкие австрийские войска пересекли ему сообщения с принцем Десау; но Карл Лотарингский пропустил удобный случай стать между обеими прусскими группами у Сбиславы, на левом берегу Добравы, и разбить их порознь. Принц Десау; заметив у Роннова лагерь австрийской армии, которую он определил в 30 т., послал 3 офицеров донести о том королю; но все они были перехвачены неприятелем. Наконец ему удалось перейти с войсками, по узкому мосту у Сбиславы, через Добраву и, оставив в стороне Часлау, сильно занятый австрийцами, стать лагерем у Хотузица; имея это селение перед фронтом; правый фланг примыкал к Чирквицкому оз., левый – к сел. Шушиц. Ночью принц послал к Фридриху еще офицера, которому удаюсь доехать до короля и возвратиться с известием, что Фридрих на другой день, в 7 ч. утра прибудет к Чирквицам, привезет с собою провиант и атакует неприятеля. Между тем австрийцы утром 17-го перешли в наступление и, наткнувшись неожиданно на войска принца Дессау, выстроились к бою между Часлау и неприятелем, в 2 линии с резервом, имея кавалерию на флангах.

В армии их было 38 батальонов, 92 эскадронов, 40 орудий (30 т.). При главнокомандующем находился фельдмаршал гр. Кёнигсег; кавалерией левого фланга командовал гр. Батиани, правого – гр. Гогенембс, пехотою – фельдмаршал Тюнген. Поле сражения представляло открытую равнину.

При 1-х пушечных выстрелах король подошел к правому флангу пруссаков, число коих тогда увеличилось до 33 батальонов, 70 эскадронов, 80 орудий (28.400 чел.). Армия стала несколько впереди своей прежней позиции: в 1-линии – 14 батальонов, и 2 батальона в дер. Хотузиц, во 2-й линии – 14 батальонов, а между ними, на правом фланге – 3 гренадерских батальона; конница, как и у австрийцев, находилась на флангах, причем на правом, местность была удобна для её действий, а на левом мешали кустарники и ручьи. В 8 ч. утра 4 прусские орудия на высоте впереди правого фланга начали обстреливать совершенно открытый левый фланг неприятеля, а принц велел генералу Буденброку атаковать противника конницею. Буденброк опрокинул 1-ю австрийскую линию, но, по недостатку сил, был в беспорядке отброшен 2-ою линией. Между тем центр и правый фланг австрийцев двинулись вперед, взяли Хотузиць, и оттеснили левое крыло пруссаков. Затем, вместо того чтобы воспользоваться приобретенным успехом, конница и часть пехоты правого австрийского крыла бросились грабить неприятельский лагерь.

Это дало время принцу Дессау восстановить дело.

Выдвинут 1 батальон против неприятеля, проникнувшего между его линиями, и заполнив промежутки в 1-й линией батальонами 2-й, принц, после упорного боя и нескольких напрасных покушений, снова занял Хотузиц, оставленный и зажженный австрийцами. На этом пункте сражавшиеся ограничились потом канонадой и перестрелкой. Но всё это время конница левого австрийского крыла по-эскадроно рубилась с прусскою и наконец, начала отступать. Кавалерия же правый крыла, выгнанная из прусского лагеря, в расстройстве бежала. Король велел пехоте зайти налево, к Хотузицу, и этим принудил отступить австрийскию пехоту, продолжавшую оборониться. В полдень Карл Лотарингский вывел свою армию из сферы пушечного огня и, устроив её за Часлауским ручьем, возвратился в лагерь у Роннова. Пруссаки не преследовали, а расположившись у Часлау, остались там до конца месяца.

В этом сражения австрийцы потеряли до 6 т. (в том числе 3 генерала) убитыми, ранеными и пленными; кроме того они лишились 16 орудий, но взяли 2 знамя, 14 штандартов и около 3 т. лошадей.

Урон пруссаков – 3 генерал и до 5 т. выбывших из строя.

Предположение Фридриха оправдалось: Мария-Терезия поспешила заключить Бреславльский мир.



Название статьи:   Сражение при Часлау (Хотузице) 6 (17) мая 1742 г.
Категория темы:    Семилетняя война Русская Императорская армия
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...