Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Чашники, дело при

Чашники – местечко Лепельского уезда Витебской губернии, на правом берегу Уллы и на большой дороге из Лепеля в мест. Бешенковичи, через которое идёт тракт Полоцк-Ушачь-Свино-Черея.

В версте ниже Чашников Улла принимает речку Лукомля, а за нею, среди озер по дороге в Сенно, лежит сел. Смолянцы. Вся местность всхолмлена и покрыта лесами.

Известно делом 19 октября 1812 г.

После боя под Полоцком (8 октября) французы (корпуса Сен-Сира и Удино) отступили к Ушачу и Лепелю, где намеревались выждать корпус Виктора (28 т., только что прибывший на театр войны, спешивший к ним на помощь из Смоленска.

12-го Витгенштейн, восстановив мост на Двине, двинулся на Ушачи, тем временем отряд Штейнгеля (из Курляндии), тоже перейдя Двину, настиг баварскую дивизию Вреде у Бабыничей и принудил отступить к Коблучи.

17-го Витгенштейн соединился со Штейнгелем около Ушача. С этого времени неприятель разделился: французы двинулись к Чашникам, для сближения с Виктором, а баварцы, потеряв связь с Удино, отступил на Вильну.

18-го Удино соединиться с Виктором в Чашниках, и занял позицию на р. Улла. Виктор, принявший общее начальство, выставил в авангард войска Удино (2 дивизии, 10 т., под начальством Мерля, за раною Уд.), впереди Лукомля; правый фланг упирался в Чашники, и был прикрыт р. Улла, а левый – в небольшой лесок. В тылу позиции протекала Лукомля, с переправою у сел. Смолянцы, за левым флангом позиции. Виктор остался за Лукомлей.

Витгенштейн, не зная о прибытии Виктора, 19-го приказал своему авангарду, кн. Яшвиля, атаковать противника у Чашников. Яшвиль (13 батальонов, 3 дружины ополчения, 15 эскадронов, 2 казачьих полка, 28 орудий), оттеснив передовые посты французов, в 8 ч. утра повел атаку на Чашники, но должен был отойти назад. С прибытием главных сил, Штейнгель развернулся правее авангарда, а Берг составил резерв. Тогда Яшвиль возобновил атаку и вытеснил неприятеля из Чашников. Одновременно с этим Гродненские гусары опрокинули неприятельскую кавалерию на правом фланге. Между тем Штейнгель направил удар на лес левого фланга позиции. 1-я атака и тут была неудачна. Возобновив её 6 батальонами с фронта, при охвате флангов рощи кавалерией, Штейнгель овладел лесом (стратегический ключ), после чего французы, не поддержанные войсками Виктора, очистили всю позицию и отошли за реку. Узнав о прибытии Виктора, Витгенштейн решился продолжать наступление и ограничился занятием левого берега Лукомли. Артиллерия открыла канонаду по неприятельскому берегу. Французская кавалерия пыталась перейти речку, но, встреченная сильным огнем, скрылась в лесу. Вечером французы отошли от Лукомли, а на другой день отступили на Сенно, оттуда же – к Черее, для лучшего прикрытия дороги из Орши на Борисов.

Урон: русских – 400 чел., французов одними пленными 800.

После боя Витгенштейн оставался у Чашников до 9 ноября; он ждал известий об армиях Кутузова и Чичагова и опасался, при дальнейшем наступлении, быть отрезанным от Двины и подвергнуться отдельному поражению. Авангард был выдвинут по дороге на Сенно и наблюдал за войсками Виктора кавалерией. Отряд ген. Гарпе (2 батальона, 2 эскадрона) направился к Бешенковичам, чтобы освещать пространство влево от авангарда до Двины; сводный гусарский полк – к Лепелю, для наблюдения за баварцами; отряд Власова – к Друе и Лужкам, чтобы следить за Макдональдом и Вреде.

26-го Гарпе, усиленный 2 батальонами и 2 эскадронами, с боя занял Витебск (см.). Т. об., результатом поражений французов под Полоцком и Чашниками было очищение от неприятеля всей окрестности страны и занятие Витебска.

Между тем Наполеон прислал из Смоленска строжайшее приказание Виктору вторично перейти в наступление и во что бы то ни стало оттеснить Витгенштейна за Двину, чтоб обеспечить путь отступления армии. 30 октября Виктор двинулся к Лукомле. Витгенштейн, извещенный об этом, приказал авангарду держаться на позиции у Аксенова, а сам расположился по p. Лукомля. 1 ноября наш авангард, атакованный французами, принуждён был отступить, и к вечеру с боем отошел на Смолянцы. Войска Витгенштейна заняли позицию так: корпус Витгенштейна (14-я пехотный дивизии, Невский пехотный полк, несколько эскадронов) – на правом берегу Лукомли (впереди открытого дефиле), поддерживаемый на флангах артиллерийским огнем с противоположного берега и прикрываемый с фронта рядом озер; сел. Смолянцы (перед фронтом, за линиею озер) было занято как передовой пункт; тет-де-понтом служила усадьба Смолянцы; корпус Берга – за рекою, уступом за левым флангом, выдвинув на берег сильные батареи и примыкая своим левым флангом к р. Улла.

В 11 ч. утра дивизия Жирара атаковала 4 батальона авангарда, которые медленно отошли за боевую линию и стали в резерве.

Сел. Смолянцы, атакованное неприятелем, несколько раз переходило из рук в

руки и наконец осталось за французами. Тем временем прочие войска Виктора, развернувшись влево от упомянутого селения, двинулись на наш правый фланг; но, взятые под перекрестный огонь батарей левого берега, приведены в расстройство и отошли назад. Вслед затем французская кавалерия атаковала левый фланг Штейнгеля; однако отброшена огнем батарей Берга. Видя неудачу против флангов, Виктор предпринял атаку центра позиции. Густые колонны, собравшись за Смолянцами, выдвинулись из-за деревни и хлынули на батареи впереди усадьбы.

Несколько русских батальонов встретили их энергичной контратакой, и завязался горячий рукопашный бой, в продолжение которого ceл. Смолянцы опять перекидывалось из рук в руки. В конце концов Севский полк (присланный с того берега), овладел селением, окончательно склонил бой в пользу русских.

Французы отошли и стали на ночь вне огня.

Этот бой стоил неприятелю 3 т. чел. (800 пленными); потеря русских – немногим менее.

После боя Виктор оставался в Черее до 10 ноября, а Витгенштейн, в ожидании сближения с Чичаговым, – у Чашников, ограничиваясь наблюдением за противником и не рискуя развить одержанный успех дальнейшим преследованием французов, т. к. опасался атаки Макдональда и Вреде с тыла; к тому же Витгенштейн в это время был предупрежден Кутузовым о возможности наступления против него Наполеона, чтобы пробраться в Литву через Лепель и Докшицы.

В результате, Виктор не смог отбросить Витгенштейна, но и последнему, несмотря на ряд успехов, не удалось отрезать Виктора от главной армии и открыть сообщение с Чичаговым на правом берегу Березины (как это предполагалось), а пришлось, вместо заграждения пути отступления Наполеону совместно с Чичаговым, предоставить эту задачу исключительно адмиралу, а самому ограничиться преследованием французов с фланга и тыла.



Название статьи:   Дело при Чашниках 19 октября 1812 г.
Категория темы:   Отечественная война 1812 г., Русская Императорская армия, Французская армия
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.
Дата написания статьи:   1897 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...