{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Задачи Русского Обще-Воинского Союза

Задачи Русского Обще-Воинского Союза

 

Основные положения, неизменные для Русской Армии и Русского Обще-Воинского Союза, следующие:

1. Главная задача наша - борьба при всяком удобном случае с захватчиками и насильниками нашей родины - интернационалом, угрожающим культуре и цивилизации всего мира.

2. Борьба эта должна вестись не против русского народа, не для завоевания России, а исключительно с целью освобождения русского народа, дабы помочь ему сбросить ненавистную власть и создать национальное правительство, отвечающее религиозному и национальному самосознанию русского народа и его историческим путям, нарушенным русской смутой.

3. Наша борьба должна быть ведена под русским национальным флагом, а не каким-либо чужим.

4. Борьба должна быть при первой возможности перенесена на родную территорию и выразиться в попытках поднять восстание против советской власти, вызвать гражданскую против неё войну.

5. Во время войны и по её окончании мы должны принять все меры для защиты интересов Национальной России и бороться против попыток захвата русских территорий.

Положение эмиграции и Русского Обще-Воинского Союза после начала войны и связанные с нею надежды

С началом мировой войны Русский Обще-Воинский Союз, чины коего разбросаны по всем странам, оказался, как и вся русская эмиграция, в очень трудных условиях, так как целые отделы его находятся или в странах, воюющих друг с другом, или в странах нейтральных с самыми противоположными стремлениями и симпатиями. Такое положение повелительно требовало и требует от нас:

а) соблюдения полного нейтралитета в отношении войны и воюющих стран;

б) выполнения требований государств, приютивших нас и принятия всех мер для того, чтобы не осложнять или затруднять их положения, полного невмешательства, как всегда, во внутренние их дела. В случае призыва на военную службу наших чинов они должны честно и добросовестно, как подобает русскому воину, исполнять свой долг. Война вызвала в среде русской эмиграции и у чинов Русского Обще-Воинского Союза большие надежды на изменение положения в СССР, ибо:

1. Война не может не поставить на очередь русский вопрос во всей его широте. /.../

2. Война, несомненно, могла и может создать благоприятную обстановку для нашего проникновения на территорию СССР с целью возобновления нашей вооружённой борьбы. /.../

Возможность возобновления нашей борьбы

В вопросе о возобновлении нашей борьбы недавняя война СССР с Финляндией была одним из наиболее благоприятных для нас случаев, и притом в наиболее выгодных для нас условиях.

 

1. Основной вопрос, который мог стоять между Национальной Россией и Финляндией - независимость последней - по видимому, надо считать решённым в благоприятном для Финляндии смысле: все зарубежные представители Национальной России с Главой Российского Императорского Дома во главе высказались за сохранение независимой Финляндии. В этом отношении у Национальной России с Финляндией как будто разногласий нет.

2. Национальные русские интересы в отношении обеспечения русских границ, несомненно, были бы лучше охранены нами при нашем участии в борьбе за свободу Финляндии и за наше освобождение.

3. Борьба в Финляндии давала нам больше, чем в каком-либо месте и случае, возможность перенесения борьбы на родную территорию и ведение её самостоятельно, а не в составе чужих войск и не под чужим флагом.

4. Наличие во главе финской армии фельдмаршала Маннергейма, в своё время много сделавшего в деле борьбы с красными и настаивавшего на помощи России в её Белой борьбе, казалось, обеспечивало и в настоящее время в большей или меньшей степени эту помощь нам как для перенесения этой борьбы на территорию СССР, так и в отношении помощи материальной, пока мы не стали бы твёрдой ногой на родной земле.

5. Принятие нами такой помощи от Финляндии было бы вполне логично и естественно, раз мы боролись бы вместе с Финляндией с нашим общим врагом - советской властью.

6. В нашей борьбе мы были бы не зависимы от какой-либо великой державы и, следовательно, имели бы возможность наиболее полно обеспечить интересы Национальной России.

Правда, втягиваясь в войну в Финляндии, мы неизбежно становились как бы на стороне одной из борющихся во время настоящей войны сторон и потому могли опасаться, что Германия может помешать нам в нашей борьбе. Однако мы знали, что отдельные русские люди ездили из Германии в Финляндию для борьбы с красными, как, например, Мельский, Ив. Солоневич, и что такие поездки не могли состояться без разрешения или даже прямого поощрения Германии. Это обстоятельство наводило на известные размышления и позволяло думать, что и наше участие может осуществиться беспрепятственно. При таких обстоятельствах Начальник Русского Обще-Воинского Союза считал себя обязанным обратиться к фельдмаршалу Маннергейму с предложением нашего участия в борьбе с нашим общим врагом и просил высказать его взгляд на возможность такого участия, дабы затем, по получении принципиального согласия, обсудить вопрос о форме нашего участия. Число наших добровольцев, зависевшее от средств и от отношения государств, в которых проживают наши чины, указано не было, но было ясно, что крупного отряда мы дать в ближайшее время не могли и что наше участие и помощь Финляндии должны были выразиться не в виде простой живой силы, а в качестве специалистов разного рода для работы в тылу Красной армии, для поднятия восстаний и гражданской войны в СССР. Это обращение к фельдмаршалу Маннергейму в полной мере отвечало, насколько можно было судить по многочисленным письмам и заявлениям, общему желанию чинов Русского Обще-Воинского Союза принять участие в борьбе против советской власти. Оно, соответствуя нашим целям и задачам, находилось также в полном соответствии с общим чувством негодования, охватившем мир против советской власти за её нападение на Финляндию, и потому можно было рассчитывать на помощь нам со стороны цивилизованных стран. Фельдмаршал Маннергейм ответил, что в настоящем периоде войны он не видит возможности воспользоваться сделанным ему предложением, но высказался, что трудно предвидеть, какие возможности для нас могут открыться в будущем. Несколько ранее получения ответа от фельдмаршала Маннергейма стало известно, что финское правительство, отдав распоряжение своим дипломатическим представителям заграницей содействовать поступлению добровольцев в финскую армию, запретило принимать русских, проживающих в Финляндии, и лишь позднее, в январе, они были мобилизованы.

Причины отказа

В настоящее время можно, по имеющимся данным, установить причину отказа приёма русских добровольцев. Советская власть объявила войну не Финляндии и финскому народу, а выступала с "поддержкой" искусственно созданного ею "народного правительства" Куусинена против "бело-бандитов и клики Таннера - Маннергейма", т.е. советское правительство начало борьбу на платформе гражданской войны в Финляндии, борьбы красных против белых. Принять борьбу в этой плоскости финны не могли, так как это грозило бы единству нации и внешняя война могла бы действительно перейти в войну гражданскую, гибельную для всякой страны, а тем более для такой маленькой, как Финляндия. Финскому правительству было необходимо сохранить полное единение народное, и это единение оно могло сохранить, лишь ведя войну национально-освободительную против русских. На этих именно условиях самая крупная группа Сейма - социалисты - и гарантировали правительству полную поддержку со стороны представляемых им групп населения. Ведением войны национально-оборонительной против "русских" единство нации действительно было сохранено и в стране был вызван огромный национальный подъём. При таких условиях участие русских, да ещё окрашенных в "белый" цвет, для Финляндии было недопустимо - оно не только внесло бы недоумение в стране, но и дало бы повод советской власти вести агитацию о "захватно - белогвардейских" планах финнов,"поддерживаемых русскими белогвардейцами". При этом финны считали, что вред от такой агитации не может быть компенсирован значительностью наших сил на фронте. Кроме того, финское правительство, ведя "борьбу на жизнь и смерть, один против пятидесяти" (слова фельдмаршала Маннергейма), не могло расширить её рамки и поставить себе задачей, помимо оборонительной, ещё и наступательную войну, вызывая гражданскую войну в СССР, как бы это ни было выгодно для Финляндии. Финляндия могла думать только об оборонительной войне и всё время мечтала о скорейшем её окончании, понимая, что длительная война грозит ей полным истощением и гибель.

Изменение обстановки и возможность применения сил белых Русских

В половине февраля с появлением в Финляндии известного числа пленных красноармейцев обстановка несколько изменилась и явилась возможность применения наших сил. Финское Правительство по предложению одного политического деятеля, г-на Б*., вызванного им в Финляндию (перед своей поездкой туда он имел продолжительный разговор с Начальником Русского Обще-Воинского Союза по вопросу о возможности и форме нашего участия в войне Финляндии с СССР) решилось попытаться воспользоваться наличием в Финляндии известного количества военнопленных для действий в тылу Красной Армии, для пропаганды и пр. Постепенное развитие этих действий должно было происходить следующим образом: среди военнопленных должна была быть произведена соответствующая агитация, дабы доказать им, что они во всём обмануты советской властью. Затем в случае успеха агитации из пленных должны были быть формируемы небольшие "русские народные отряды" для партизанских и иных действий в тылу Красной Армии и для привлечения красноармейцев к переходу на нашу сторону для борьбы за свержение советской власти. При успехе отряды должны были быть развёрнуты в строевые части "Русской Народной Армии". К командованию отрядами, а позднее частями Русской Народной Армии предназначались наши чины и офицеры, сначала по принципу добровольчества и в зависимости от их подготовки, а затем, по мере развития действий, и прочие чины Русского Обще - Воинского Союза и других воинских организаций. Опыт формирований из пленных Финляндское правительство, с согласия фельдмаршала Маннергейма, одобрило указанный выше план в середине февраля. Однако осуществление его несколько затянулось и сначала было решено произвести "опыт". Для этого опыта был избран один из лагерей для военнопленных, в котором было около 500 здоровых пленных красноармейцев (великороссы, украинцы и некоторое количество национальных меньшинств).

Генштаба генерал-лейтенант А.П. Архангельский Брюссель, 30 марта 1940 г.

Б* -  Бажанов Борис Георгиевич (1900. Могилев-Подольский - 1982) советский партийный деятель. С 1923 секретарь Оргбюро ЦК. С августа 1923 личный секретарь И.В. Сталина. В 1928 году бежал в Иран. Ему удалось обмануть посланных за ним сотрудников ГПУ, и он смог перебраться в Европу. Позже опубликовал свои мемуары "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", в которых подробно описывал террористические методы Сталина, систему принятия политических решений в СССР, а так же свою антикоммунистическую деятельность во время советско-финской войны.



Название статьи:   Задачи Русского Обще-Воинского Союза
Категория темы:   Российская империя, Гражданская война
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...