Панин, Никита Федорович, сначала был воеводой в Ржеве Володимеровой (1618 г.), потом — в Суздале (1635 г.).
В промежутке между этими годами (1627—1629 г.) он составлял, с подьячим Семеном Копыловым, писцовые книги Заонежских погостов и Водлозерского и Оштинского станов.
По некоторым историческим данным можно заключить, что Никита Федорович составлял писцовые книги не совсем добросовестно, но замечательно то, что народная память о нем, как о человеке необыкновенно умном, и о том, как он давал названия селениям и поселкам Заонежья, до настоящего времени сохранилась в последнем. Названия он давал, будто бы, по первому впечатлению или по первому подходящему поводу: например, увидит стаю воробьев, подъезжая к селению, и название последнему готово: Воробьи.
Название статьи: Панин, Никита Федорович, воеводаКатегория темы: Древняя РусьАвтор (ы) статьи: А. Экземплярский Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 17 января 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Акт. Ист." V, 257; "Дополнения" к ним, т. III, 290—291; VI, 227; IX, 186; "Список" с его писцовой кн. в "Чтении Общества Истории и Древностей Российских" 1870 г., кн. IV; "Олонецкой губернии ведомости" 1868 г. № 48: "Рассказы о том, как Панин давал имена Заонежским деревням" — Б. Барсова.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.