'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ГОРНЫЙ ДУБНЯК, сражение при 12 октября 1877 г.

Схема сражения при Горном Дубняке 12 октября 1877 г.

Лента наградная на головной убор "За Горный Дубняк 12 октября 1877 года". Копия.

Лента наградная на головной убор "За Горный Дубняк 12 октября 1877 года". Копия.

Офицеры, солдаты и музыканты Лейб-гвардии Финского батальона после взятия Горного Дубняка.

Офицеры, солдаты и музыканты Лейб-гвардии Финского б-на после взятия Горного Дубняка.

Сражение 12 октября 1877 г. при Горном Дубняке

ГОРНЫЙ ДУБНЯК, болгарское селение в 21 вер. к юго-западу от Плевны, на шоссе, ведущем в Софию.

Сражение 12 октября 1877 г.

В начале октября 1877 г. для полном обложения Плевны было решено занять Плевно-Софийское шоссе и овладеть ГОРНЫМ ДУБНЯКОМ (схема на таблице); для этой цели было предназначены войска Гвардейского корпуса (см. Плевна и Русско-турецкая война 1877—78 гг.).

После прибытия под Плевну Гвардии и Гренадерского корпуса, все русские войска на западном берегу р. Вид (48 батальонов, 93 эскадрона и сотен и 176 орудий) было подчинены генерал-адъютанту Гурко и ко времени боя под ГОРНЫМ ДУБНЯКОМ находились в двух группах: около Эски-Беркача и у Семерет-Трестеника. Войскам, назначенным для атаки ГОРНОГО ДУБНЯКА, приказано было с 11 на 12 октября перейти р. Вид (в окрестностях д. Чириково) и сосредоточиться на левом берегу, а затем выступить с таким расчетом, чтобы одновременно подойти к турецкой позиции.

Рекогносцировки производились с первых чисел октября.

Местность к западу от р. Вид — равнина, слегка волнистая, поросшая мелким лесом и густым кустарником. Ко времени боя поля, почти сплошь засеянные кукурузой, оставались неубранными. Позиция, занятая турками, находилась по обе стороны Софийского шоссе, у пересечения его р. Дубнички, праввый берег которой представляет возвышенность с крутыми склонами к северу и западу и отлогими к югу и востоку.

На высшей точке позиции, севернее шоссе, был построен большой редут в виде неправильного 3-угольника, обращенного основанием к шоссе, с высоким кавальером внутри.

Укрепление — земляное с дерновой одеждой и бруствером высотой 10 фт., толщ. 21 фт.

Наружный ров соответствовал брустверу. За банкетом шел внутренний ров, за которым находились траверсы и блиндированные землянки для людей. Длина линии огня — 370 сж., горжа (60 сж.) была обращена к долине притока р. Дубнички и замкнута окопами слабой профили.

В бруствере имелось два нешироких выхода: один к Плевне, другой к д. Чириково.

К югу от этого укрепления, у шоссе, с южной его стороны, находился редут значительно меньших размеров, прозванный впоследствии гренадерским, с высоким бруствером и с выходом в сторону главного укрепления. В расстоянии 500-600 ш. от северо-западного угла большого редута находился люнет, позволявший обстреливать лежавшую впереди местность и фланкировать подошвы окопов. Кроме того, впереди укреплений, в различных местах, в изобилии было устроены ложементы, вынесенные далеко (до 900 ш.) вперед. К северо-востоку от укрепления местность была ровная, открытая и слабо понижающаяся к стороне Дольнего Дубняка; к востоку и югу местность тоже слегка понижалась и заросла молодняком; к западу и северу позиция турок спускалась крутым скатом, сначала открытым, а затем поросшим густым кустарником и лесом. В расстоянии 800 сж. от главного редута, по направлению к д. Чириково, в лесу, находилась поляна, которую турки тоже укрепили. Гарнизон ГОРНОГО ДУБНЯКА состоял из 7 таборов при 4 орудиях и 4 эскадрона конницы под начальством Ахмета-Хивзи-паши.

Карта Дольний Дубняк в Русско-Турецкую войну 1877-1878 гг.Выход Гвардии на Софийское шоссе усложнялся тем, что другие турецкие отряды могли оказать содействие гарнизону ГОРНОГО ДУБНЯКА: в Дольнем Дубняке — 7 таборов и 4 орудий и в Телише — 3 табора и 4 орудия.

К югу от Телиша собиралась армия Шевкета-паши в 25 таборов.

Подобная обстановка вызывала необходимость выставления в обе стороны заслонов.

С утра 12 октября было начата бомбардировка Плевны с целью удержать там армию Османа-паши.

Отряд генерал-лейтенанта Скобелева 2-го (15 батальонов и 72 орудий) направлен для занятия Рыжей горы, с целью отвлечь внимание и силы турок от Софийского шоссе и, одновременно, прикрыть коммуникационную линию Гвардеского корпуса от Ралиева до Богота.

Отряд генерала Чернозубова (5 батальонов румын, 7 сотен и 12 орудий) направлен для занятия позиции против предмостного укрепления на р. Вид и на фланге Софийского шоссе, с назначением воспрепятствовать выходу турок из Плевны на помощь ГОРНОМУ ДУБНЯКУ.

«Разбитие турецкой армии при Дольном Дубняке». Литография. Последняя четверть XIX века, Москва. Бумага, литография, 43х56,5 34,7х47,8 см. ФГБУК "Государственный музей Л.Н. Толстого"
«Разбитие турецкой армии при Дольном Дубняке». Литография.
Последняя четверть XIX века, Москва.
Бумага, литография, 43х56,5 34,7х47,8 см.
ФГБУК "Государственный музей Л.Н. Толстого"

Для демонстраций против Дольнего Дубняка направлен отряд генерал-майора Арнольди (2 румынских батальона, 19 эскадрона и 16 орудий) — с северо-западной стороны и другой отряд (12 эскадрона и сотен и 12 конных орудий) — для действий с юго-восточной стороны.

К стороне Плевны выставлен заслон (12 батальонов 1-ой Гвардейской пехотной дивизии, 1 сотня и 32 орудия) по дороге из Чирикова в Крушевицу, фронтом к Дольнему Дубняку. К Радомирцам направлены 2 отряда конницы: с запада — бригада каларашей Формака (8 эскадронов, 6 орудий), через Чумаковцы и с востока — отряд полковника Орлова (5 эскадронов при 2 орудиях) из Сельви-Ловчинскаго отряда. Для атаки телишских укреплений направлен отряд полковника Челищева (Лейб-гвардии Егерский полк, 7 эскадронов, 1 сотня, 8 пеших и 6 конных орудий), а в промежуток между позициями турок у ГОРНОГО ДУБНЯКА и Телиша, с целью охранять тыл и левый фланг войск, назначенных для производства атаки на ГОРНЫЙ ДУБНЯК со стороны Телиша, назначено 8 эскадронов и 6 конных орудий (1-я бригада 2-ой кавалерийской дивизии).

Т. обр., к стороне Плевны было направлены: 51 батальон, 39 эскадрона и сотен и 200 орудий.

Кроме того, все войска линии обложения д. были быть в готовности к бою на своих позициях.

Для непосредственных же действий против ГОРНОГО ДУБНЯКА назначено 20 батальонов, 48 пеших орудий, 7 эскадронов, 16 сотен и 18 конных орудий.

Атака д. была последовать концентрически, с 4 сторон: правая колонна генерал-майора Эллиса (4 батальона Гвардейской стрелковой бригады, 16 орудий и 3 сотен) д. были атаковать со стороны Плевны; средняя, генерал-майора бар. Зедделера (7 батальонов 1-ой бригады 2-ой Гвардейской пехотной дивизии, 1 сотня, Лейб-гвардии Саперный батальон и 16 орудий), — со стороны д. Чирикова; левая, генерал-майор Розенбаха (8 батальонов 2-ой Гвардейской пехотной дивизии и 16 орудий), — со стороны Телиша; 4-я колонна, полк. Черевина (12 сотен кавказской казачьей бригады и 6 конных орудий), д. были прибыть к 7? ч. утра к позиции у ГОРНОГО ДУБНЯКА и содействовать атаке пехоты, замкнув кольцо с севера. 3-я бригада 2-ой Гвардейской кавалерийской дивизии (7 эскадронов и 12 конных орудий) д. были стать впереди с. Чирикова и составить резерв.

В назначенное время колонны двинулись и перешли р. Вид, но левая колонна задержалась на переправе. Благодаря этому колонны вступили в бой разновременно: первая открыла огонь, средняя, за нею левая и правая. Батареи средней колонны выехали на позицию в расстоянии 800 сж. в 8? ч. утра; в 9 ч. утра на дистанцию 950 сж. снялись батареи левой колонны и на дистанции 1.200 сж. батареи правой. Вслед за ними открыла огонь и кавказская бригада.

Т. обр., около 9? ч. утра вокруг неприятельской позиции образовалось кольцо артиллерийского огня 54 орудий.

Средняя колонна быстро заняла дубовую рощу, находившуюся на южной склоне, а затем перестроилась в боевй порядок.

Первоначальное движение Гренадерского и Московского полков происходило почти сплошь по густым зарослям.

Гренадерский полк, войдя в лес, сбился с направления, взял влево и оказался в том месте, где д. был наступать Павловский полк. Для заполнения образовавшегося разрыва командовавший Гренадерским полком полковник Любовицкий выдвинул в боевую линию 2-й батальон своего полка справа от 4-го батальона.

Ок. 10 ч. утра Гренадерский полк поднялся на вершину скатов. Сильный и меткий огонь турок причинял огромные потери.

Полковник Любовицкий получил, между тем, приказание Зедделера приостановить движение вперед до вступления в дело левой колонны.

Не желая нести напрасных потерь, Любовицкий, по собственному почину, двинулся вперед для атаки малого редута.

Атака увенчалась успехом, и турки д. были оставить почти все ложементы вокруг большого укрепления.

Атака редута стоила гренадерам 200 ч. убитыми и 400 ранеными.

Внутренность малого редута обстреливалась с большого укрепления, а потому Любовицкий решил продолжать движение для атаки большого укрепления.

Все попытки гренадер двинуться вперед были остановлены огнем турок.

Московский полк, равняясь на гренадер, продвинулся вперед настолько, что часть стрелков заняла небольшую рощу между Софийским шоссе и лесом южнее его, а 2 батальона залегли в канавах вдоль шоссе.

Между тем, левая колонна приняла следующий боевой порядок: обе батареи заняли позицию в расстоянии около 300 шаг. к югу от шоссе: левее их наступал Финляндский полк, а правее — Лейб-гвардии Павловский полк. Заметив движение гренадер, начальник левой колонны придвинул артиллерию на более близкую позицию, а 2 батальона Павловского полка направил к ним на помощь.

Павловцы, несмотря на меткий огонь турок с большого укрепления и из ложементов, дошли до гребня, овладели траншеями и залегли в них. Артиллерия левой колонны д. была прекратить огонь, во избежание поражения своих, занявших малый редут.

Финляндский полк, которому предстояло, для атаки большого редута, двигаться по открытой местности, а затем подниматься по круче к неприятельской позиции, остановился в это время на опушке кустов в ожидании результата артиллерийского огня.

К 11 ч. утра передовые части средней и левой колонн находились: на правом фланге, в канавах вдоль Софийского шоссе (2 и 4-й батальоны Московского полка) и за ними в роще (3-й батальон Московского полка); левее — 3, 2 и 4-й батальоны Гренадерского полка, преимущественно за малым редутом.

Часть людей успела уже перебежать к караулке, впереди малого редута, и к шоссейным канавам. Левее гренадер находились 3 и 4-й батальоны Павловского полка (от караулки по крутому скату к Софийскому шоссе) и 1 батальон, выдвинутый правее Финляндцев, для облегчения им наступления. Левее Павловцев — Финляндцы.

Движение правой колонны, между тем, несколько замедлилось, т. к. ей пришлось идти без дорог по мягкому пахотному полю и среди кукурузы.

В 1-ой линии находились 1 и 3-й батальоны, во второй — 4-й.

2-му батальону было приказано, в виду полученного известия о движении со стороны Дольнего Дубняка неприятельского табора, очистить от противника шоссе и прикрыть тыл колонны со стороны Плевны.

Мундир генерала В.Н. Лаврова, котором он был смертельно ранен в сражении при Горном Дубняке.
Мундир генерала В.Н. Лаврова, котором он был смертельно ранен в сражении при Горном Дубняке.

Подойдя к шоссе, батальоны сделали захождение правым флангом и, перестроившись, двинулись вперед.

Артиллерия колонны, занявшая первоначально позицию в 1.200 сж. от неприятеля, переехала на ближайшую, в 800 сж.

К 11 ч. утра стрелковая бригада остановилась на высоте рощи, занятой Московцами, и открыла перестрелку.

Около полудня 1, 3 и 4-й батальоны Финляндского и 1-й батальон Павловского полков, выйдя из кустов, стали взбираться на крутые склоны правого берега протекающего здесь ручья. Понеся огромные потери, наступавшие остановились в 400—500 ш. от укрепления.

Вторичная их попытка, около 1 ч. дня, продвинуться вперед не имела успеха.

В виду этого, атакующие войска было усилены 2 и 4-м стрелковыми батальонами и Измайловским полком.

4-й стрелковый батальон двинулся долиною р. Дубнички и, благодаря крутизне скатов, без особых потерь дошел до неприятельской позиции, выбил турок из траншей, находившихся севернее большого редута и занял их; 2-ой стрелковый батальон, введенный в боевую линию правее 4-го, вошел в связь с Финляндским полком.

Измайловский полк выделил 1-й батальон на подкрепление левой колонны, 3-й — на поддержку средней, а 2-й и 4-й батальоны направил в промежуток между стрелковыми батальонами Московского полка.

В 2 ч. дня генералом Гурко получено было

донесение

об отступлении Егерского полка от Телиша (см.).

Опасаясь прибытия турецких подкреплений с этой стороны, он решил ускорить занятие ГОРНОГО ДУБНЯКА одновременной атакой его со всех сторон. Для этого было установлен условный сигнал в виде орудийных залпов.

В начале 3-го ч. дня все было готово к общему штурму, но, по недоразумению, условленный сигнал не было выполнен и вместо одновременного движения последовала разновременная атака различными частями.

Войска, встречаемые губительным огнем турок, не м. дойти до главного редута и залегли в 100-400 ш.

Наступил томительный перерыв боя до начала сумерек.

С наступлением темноты наши войска внезапно (по чьему-то крику "ура") поднялись, бросились на штурм и овладели неприятелским укреплением.

Трофеями были: генерал Ахмет-Хивзи-паша, 53 офицеров, 2.235 нижних чинов, знамя, 4 орудия и большое количество ружей и боевых припасов.

Наши потери: убито 18 офицеров, 790 нижних чинов, ранено 3 генерала Зедделер, Розенбах и В.Н. Лавров (смертельно), 95 офицера и 2.384 нижних чинов.

Ссылка на статью "ГОРНЫЙ ДУБНЯК, сражение при 12 октября 1877 г."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Горный Студень
  • - Орханиэ
  • - Батарея № 5-го Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады
  • - Конно-горный, № 2-го Артиллерийский парк
  • - Кавказский, № 1-го Горный Артиллерийский дивизион
  • - Конно-горный, № 1-го артиллерийский парк
  • - ВЕССЕЛЬ-ПАША
  • - Батарея № 4-го Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады


  • Название статьи: ГОРНЫЙ ДУБНЯК, сражение при 12 октября 1877 г.


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Пузыревский, Воспоминания офицера Генерального штаба о войне 1877—78 гг.; Его же, Переход через Балканы отряда генерал-адъютант Гурко; Шаховской, Два похода за Балканами 1877-78 гг.; Негловский, Софийское шоссе 12 октября 1877 г.; Я. А. Тулубовский, Лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон в Турецкую кампанию 1877—78 гг.; Описание русско-турецкой войны 1877—78 гг. на Балканском полуострове, изд. военно-исторической комиссии Главного штаба.

    Источник изображений:сайт:http://museum.fandorin.ru; ФГБУК "Государственный музей Л.Н. Толстого"
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru