Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Из статьи А. Пешехонова

Из статьи А. Пешехонова

Стремление к объединению сразу же дало о себе знать чуть не по всему фронту русской общественности, но нагляднее всего оно сказалось, пожалуй, в "историческом заседании" Государственной думы. Досрочный созыв законодательных палат, как известно, был мотивирован желанием исторической власти "ввиду ниспосланных отечеству нашему тяжких испытаний быть в полном единении с народом". Депутаты, по-видимому, поняли это так, что вся задача их в эту тяжелую годину народной жизни сводится к тому, чтобы продемонстрировать объединение России. И эту задачу они выполнили, можно сказать, блестяще".

В течение ряда лет в России происходили ожесточенные внутренние распри. Одно время они могли казаться как будто утихшими, - Россию даже официально признали "успокоенной",-но в действительности эти распри, конечно, были только подавлены и в последние годы начали опять быстро разгораться. Как раз перед войной в некоторых пунктах они обострились до чрезвычайности. Не забудем, что, когда Австрия предъявила свой ультиматум Сербии, на улицах Петербурга раздавались выстрелы и были даже попытки строить баррикады... Когда надвинулась внешняя опасность, то картина сразу изменилась. Те самые рабочие, в которых только что стреляли, без всякого протеста явились на сборные пункты. И правительство без всякого страха вручило этим недавним "бунтовщикам" ружья. О распрях не было и помина,- всех объединил, если употреблять выражение "Нового Времени", "могучий патриотический порыв"...

Можно даже думать, что "другая сторона",-если иметь в виду не только правительство, но и поддерживающие его общественные силы,- совершенно иначе понимает самое "единение". С их точки зрения, оппозиция, не ставя никаких условий и не предъявляя никаких требований, присоединилась к ним,- и все тут.

Если "достигнутое единение" резко понимается сторонами, то виновата в этом, несомненно, оппозиция, у которой в тяжелую и ответственную минуту народной жизни не нашлось достаточно разума или мужества, чтобы быть до конца откровенной и искренней.

[Гос. дума... ] оказала моральную поддержку правительству, но ведь в достаточной мере эта поддержка была уже оказана ею в кликах, декларациях и резолюции.

Не правильнее было бы, перейдя к законопроектам, выполнить ту миссию, для которой Дума и создана, а именно оказать помощь стране, а вместе с тем и правительству, действительным участием в законодатель¬стве? Но она такой помощи не оказала, даже о ней не подумала. А могла.

Говорят, что даже формальное только участие Гос.думы в законодательной работе укрепит народное представительство в России. Не наоборот ли? Не расшатает ли его такое участие окончательно? Если в такую пору, какую переживает страна теперь, Гос.дума, может, и способна только "штемпелевать законы", то кому, говоря по совести, нужно такое представительство?

Оставим, однако, Думу,-я ведь остановился на ней мимоходом, желая лишь показать, что сотрудничество "общества", даже в лице этого, наиболее видного его органа, представляется сейчас правительству излишним. Не менее показательно отношение последнего к земскому и городскому союзам...

Как бы то ни было, факт таков: даже близкие правительству общественные группы, которые пользуются преимущественным правом представительства в государственных, земских и городских учреждениях, которые официально признаются достаточно подготовленными для государственной и общественной деятельности, из среды которых до сих пор главным образом и выходили "националисты" всех видов и оттенков,- даже эти группы лишены возможности в тяжкую годину народной жизни вполне развернуть свои силы.

Еще меньше, конечно, имеется места на том пути, которым твердо и неуклонно идет правительство, для более демократических слоев населения и, в частности, для тех общественных сил, которые только теперь, на время войны, "присоединились" к нему.

...Поэтому-то и трудно достигнуть истинного "единения" России, что ее государственная и общественная организация совершенно не приспособлена для выражения и реализации общей мысли, общего чувства, общей воли. И прежде чем говорить, что единение достигнуто, нужно, конечно, соответствующим образом изменить эту организацию.

Некоторые считают, по-видимому, не своевременным возбуждение в настоящий момент такого рода вопросов, по крайней мере, в полном их объеме...

 

 



Название статьи:   Из статьи А. Пешехонова
Категория темы:   Российская империя, I Мировая война, Гражданская война, Документы Первой Мировой
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    А. Пешехонов. Единая Россия //Русское богатство. -СПб., 1914. -№9. -С.296, 298, 299, 303-304, 307, 313, 314, 319, 320.
Дата написания статьи:   1914 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...