Свинчусская пристань на реке Оке

Свинчусская пристань

Свинчусская пристань Шиловского района Рязанской области (Касимовский у. Рязанской губ.) располагалась на правом берегу р. Оки в 0. 5 км от с. Свинчус. Ныне центр сельского округа, в 57 км к С. -В. от райцентра Шилово.

Многие ученые отождествляют Свинчус с древним рязанским г. Свинекс.

с. Свинчус, центр сельского округа.
с. Свинчус, центр сельского округа

 

По разным причинам С. п., существовала, то параллельно с копановской, то ее совсем не было. В "Географическом словаре Российской империи. » [1] сообщалось: "Свинчус, село Касимовского уезда, при впадении речки Увяз в Оку. Жителей 1373, дворов 180. Незначительная пристань, с которой в 1860-1862 гг. ежегодно отправлялось хлеба 4, 2 тыс. пудов на 1900 рублей, спирта на 1072 рубля, леса и лесных изделий на 1839 рублей. Нагрузка производится не каждый год. В 1906 в списке "Населенных мест Рязанской губернии» [2] отмечена пристань крестьян села Свинчус №2253, которую обслуживал 1 человек. Свинчус, историками одождествляется с древнерусским городом Свинекс, впервые упоминаемый в летописях в 1184 думается, что и перевоз существовал здесь с того времени, как дублер копановского.

Петр Алексеевич Оленин (Волгарь), землевладелец сел Салаур, Борки, Свинчус, во 2-м ряду, второй слева.
Петр Алексеевич Оленин (Волгарь), землевладелец сел Салаур, Борки, Свинчус, во 2-м ряду, второй слева. Опубликованное объявление в "Справочнике Качкова на 1911 г." и данная фотография командира кашинского парохода "Матвей», сделаны почти в одно время, на палубе отмеченного парохода и с его командой.
Объявление, опубликованное в "Справочнике Качкрва на 1911 г." 
Объявление, опубликованное в "Справочнике Качкрва на 1911 г." 

 

 

Оленин-Волгарь Петp Алексеевич.

Оленин-Волгарь Петp Алексеевич.

Оленин-Волгарь Петp Алексеевич.

10. 03. 1864 – 13. 04. 1926, Москва; крещен 20 марта в Московской Предтечинской, в Кречетниках, церкви; восприемники: генерал-майор Алексей Александрович Шелепников и жена генерал-майора Мария Сергеевна О.

Землевладелец в селах Салаур, Борки, Свинчус Касимовского уезда, что ныне Шиловского р-на.

Капитан. Писатель (псевдоним ВОЛГАРЬ и др.).

Получил домашнее образование. В 1883 окончил реальное училище Фидлера; параллельно посещал Училище живописи, ваяния и зодчества; в 1884 поступил вольноопределяющимся в 3-й Сумский Драгунский полк в Москве; в 1886 – в 44-й Нижегородский Драгунский полк; в 1887 уволен в запас. Первая публикация – стихотворение "На смерть кн. Сергея Максимилиановича» (сборник "Памяти Е. И. В. кн. Сергея Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского», Карлсруэ, 1878). Книга стихов "Песни скорби» (М., 1884) передает романтические настроения автора. В 1885 уехал в Астрахань к отцу. Был рулевым, механиком, капитаном на рыболовных судах, ходил по Волге.

Петр Алексеевич Оленин (Волгарь), землевладелец сел Салаур, Борки, Свинчус, во 2-м ряду, второй

слева. Опубликованное объявление в " Справочнике Качкова на 1911 г. » и данная фотография командира кашинского парохода "Матвей», сделаны почти в одно время, на палубе отмеченного парохода и с его командой.

Одним из ярких представителей Свинчусских речников являлся землевладелец села Петр Алексеевич Оленин (Волгарь). В советский период С. п. выполняла роль пассажирской пристани на тот период, когда закрывалась копановская.

С концом навигации отправлялся в Москву или за границу. Известны его рассказы: из книги "На вахте» (СПб., 1904), высоко оцененные Л. Н. Толстым. В 1906 организовал в Нижнем Новгороде Книгоиздательство П. Оленина, выпускавшие брошюры под общим названием "К свободе!». Рассказы из цикла "Вьючные люди» (Нижний Новгород, 1906) продолжают тему босяков М. Горького, с которым О. познакомился на Капри в 1911. В психологическом романе о становлении подростка "Как он жил» (Нижний Новгород, 1906) развращающемуся влиянию современного семейного воспитания и казенной атмосфере гимназии противопоставлена "очищающая и спасающая любовь к ближнему» в духе толстовства. Печатался в журналах "Дело» (1886), "Театр и искусство» (1903 – 11), "Рампа и жизнь» (1912 – 17), "Театральные новинки» (1912), "Журнал для женщин» (1915), эпизодически в журналах "Вокруг света», "Исторический вестник», "Народный учитель», "Всемирный следопыт», "Хочу все знать», а также в газетах "Русское слово» (1906 – 09), "Новости дня» (1905), "Новости сезона» (1909), эпизодически в газетах "Самарский курьер», "Судоходец», "Волгарь», "Нижегородский листок», "Волжский вестник», "Биржевые ведомости». Основным увлечением О. был театр. Его пьеса-хроника "Севастополь. (Мать-сыра-земля)» (М., 1901), посвященнная героической обороне города в Крымской войне, шла более 100 раз в Петербургском Народном Доме (1902 – 04) и принесла автору известность. Популярностью пользовалась мелодрама "Душа, тело и платье» (История изящной женщины)» (М., 1910; СПб., 1912; выдержала более 1000 спектаклей, была переведена на 4 языка). Известны также его мелодрама "Вакханка» (СПб., 1912) и пьеса "Соль добродетели» (СПб., 1912).

После Февральской революции 1917 издавал в Касимове газету "Домострой», в которой приветствовал "зарю свободы, братства и просвещения», критиковал большевиков за нарушение демократии (вскоре прекратила существование). Ходил капитаном по Оке.

С 1924 жил в Москве, служа инспектором-ревизором Московско-Окского пароходства. Печатался в газете "Свободный труд», "Бурлак-коммунист», "На вахте».

Сочинения:

Песни скорби: стихотворения. - М., 1884;

В пользу пострадавших от неурожая: cб. рассказов и стихотворений П. и А. Олениных. - Истомино Касимовского уезда, 1891; Великий вождь "Орлиные очи": (Сказание); Клевета; В вечном городе; На Волге: [рассказы и стихотворения]. - Нижний Новгород, 1905; Под игом (Рабы): драма в 5 д. - Нижний Новгород, 1905; Вьючные люди. - Нижний Новгород, 1906;

По волнам моря житейского. Приключения самарца в Астрахани. - Астрахань, 1913.

Жена: 1. (1888) дочь миpового судьи В. Г. Тимофеева († 1901); 3. (1908) дочь самаpского адвоката Антонина Александpовна Михайлова († в февpале 1943 в Москве).

Примечания:

1. Мансуров А. А. К биографии П. А. Оленина-Волгаря: (Два письма к нему Л. Н. Толстого)//Материалы к характеристике рязанских уроженцев. - Рязань, 1927. (Тр. о-ва исследователей Ряз. края; Вып. 7);

2. Гусев Н. Н. Замечания к письмам Л. Н. Толстого к П. А. Оленину-Волгарю//Там же; Паустовский К. [об Оленине-Волгаре]//Собр. соч. - М., 1957. - Т. 2. - С. 650--652;

3. Семенов-Тянь-Шанский П. П. Географический словарь Российской империи. 1885, С-П, т. 4.

4. Проходцев И. Населенные места Рязанской губернии // И. Проходцев. - 1906. Проходцев И. И.

5. Календарь пароходства "Наследников А. В. Качкова» за 1911 г.

 

Использованы фотографии переданные Рязанской историко-епархиальной экспедицией. Воздушные съемки Федина Виктора Осиповича.

Основной материал печатается по тексту научного сборника: "Российский флот и Рязанский край. Опыт историко-энциклопедического словаря». Под редакцией профессора Б. В. Горбунова. Рязань. Узорочье. 2011 г.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Свинчусская пристань на реке Оке
Автор(ы) статьи:А.И. Кондрашов{fullname}Рязань-Шилово
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  1. Мансуров А. А. К биографии П. А. Оленина-Волгаря: (Два письма к нему Л. Н. Толстого)//Материалы к характеристике рязанских уроженцев. - Рязань, 1927. (Тр. о-ва исследователей Ряз. края; Вып. 7); 2. Гусев Н. Н. Замечания к письмам Л. Н. Толстого к П. А. Оленину-Волгарю//Там же; Паустовский К. [об Оленине-Волгаре]//Собр. соч. - М., 1957. - Т. 2. - С. 650--652; 3. Семенов-Тянь-Шанский П. П. Географический словарь Российской империи. 1885, С-П, т. 4. 4. Проходцев И. Населенные места Рязанской губернии // И. Проходцев. - 1906. Проходцев И. И. 5. Календарь пароходства "Наследников А. В. Качкова" за 1911 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru