Председатель

/Материалы к биографии Героя Социалистического Труда Субочева Василия Васильевича – одного из прообразов главного Героя в одноименном худ.фильме, роль которого сыграл Михаил Ульянов/

Субочев Василий Васильевич, председатель колхоза
Герой Социалистического Труда Субочев Василий Васильевич

Герой Социалистического Труда Субочев Василий Васильевич (1918—1985). Председатель колхоза "Новая жизнь» Шиловского района Рязанская область. Родился 19 декабря 1918 г. в с. Перехваль Данковского уезда Рязанской губернии. в семье крестьян-середняков. Учился в Перехвальской начальной и Данковской неполной средней школах. В 1935 г. поступил в Рязанский техникум железнодорожного транспорта, после окончания, которого начал трудовую деятельность на строительстве железной дороги в Казахстане. С сентября 1939 г. по апрель 1941 г. учился в Московском военно-железнодорожном училище. Великая Отечественная война застала молодого лейтенанта на станции Скибнево под Киевом в составе 76-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона в должности командира взвода. С первых дней Василий Васильевич участвовал в боях с гитлеровцами, обороняя Киев.

Маршал Советского Союза И. X. Баграмян в своей книге "Город-воин на Днепре» напишет потом: "Самое активное участие в обороне Киева приняли 75-й, 76-й и 77-й строительно-путевые железнодорожные батальоны... Помнится, особенно отличились бойцы и командиры 76-го батальона в разгар боев...»

В самом начале войны, когда совсем было не до наград, лейтенант В. В. Субочев был награжден орденом Красной Звезды.

Участвуя в обороне Киева, в августе 1941 г. Василий Васильевич был дважды тяжело ранен. О характере ранений говорит тот факт, что молодой лейтенант провел в госпиталях Киева, Мариуполя, Кисловодска одиннадцать месяцев. Врачи настаивали на ампутации правой руки, но Василий Васильевич не согласился и остался инвалидом.

По ранениям был демобилизован и летом 1942 г. приехал в Перехваль, работал председателем Перехвальского сельсовета. В декабре того же года был переведен на работу в Данковский райком ВКП(6) сначала заведующим военным отделом, а затем - оргинструкторским отделом. После окончания двухгодичной Московской межобластной партийной школы в 1948 г. В. В. Субочев был избран секретарем Милославского райкома партии, а в 1950 г. - секретарем Ерахтурского райкома КПСС. Будучи на партийной работе, Василий Васильевич показал себя способным организатором, хорошим руководителем.

Наиболее ярко его организаторские способности, умение убедить и повести за собой людей проявились во время его работы председателем колхоза "Новая жизнь» Ерахтурского района, которым он руководил в течение семи лет. За короткое время колхоз стал одним из передовых хозяйств не только в районе, но и в области, много раз получал золотые и серебряные медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Росло и благосостояние колхозников. В 1957 г. В. В. Субочев был награжден первым орденом Ленина.

Субочев В.В. в центре. 1-й ряд с колхозниками с. Нармушадь.
Субочев В.В. в центре. 1-й ряд с колхозниками с. Нармушадь

В 1958 г. Василий Васильевич был избран председателем Ерахтурского райисполкома, а затем - секретарем Ерахтурского райкома партии. За самоотверженный труд на занимаемых должностях В. В. Субочев в 1960 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот». В 1962-1964 г.г. он работает председателем Касимовского райисполкома.

Субочев В.В. (стоит слева) с колхозниками с. Нармушадь.

Когда в 1964 г. на экраны страны вышел художественный фильм "Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли, люди, близко знавшие Василия Васильевича, и, прежде всего, жители села Нармушадь, где был колхоз "Новая жизнь», увидели в этом фильме своего председателя - так были схожи судьбы и характеры их председателя и героя фильма.

В 2007 г. в газете "Шиловский вестник» № 99-100 вышла блестящая статья Татьяны УСТИНКИНОЙ "Наши знатные земляки». Мы даем ее без сокращения и правок.

"Память о нём жива.

По-разному живут люди. Одни – тихо, незаметно, для себя, другие – ярко, беспокойно. Именно таким остался в памяти нармушадцев В.В. Субочев, председатель колхоза "Новая жизнь» (1956–1961 гг.), Герой Социалистического Труда. Абсолютный лидер, талантливый организатор, тонкий психолог – ему удалось невозможное. За пять лет отсталое и запущенное хозяйство стало передовым и прибыльным. К большому сожалению, мы не располагаем подробными биографическими сведениями об этом человеке.

Дело в том, что в то время Нармушадь была территорией Ерахтурского района. Документы, касающиеся его хозяйственной, партийной, общественной жизни, не сохранились. Чтобы получить представление о В.В. Субочеве – человеке и руководителе, мы беседовали с людьми, которые работали с ним и до сих пор благодарят судьбу за это. Портрет настоящего хозяина, радеющего за благополучие каждого в доверенном ему коллективе, складывается из воспоминаний В.С. Соловьева (бывший председатель Нармушадского сельского Совета, парторг колхоза "Новая жизнь»), И.А. Афанаскина (бывший бригадир полеводческой бригады), В.И. Катюкиной (в ту пору ученица местной школы) и других людей.

Удивительное дело, но разные люди говорили о Субочеве с неподдельным уважением и восхищением, как о человеке цельном и неординарном. Каким же запомнился людям герой труда?

В колхоз "Новая жизнь» коммунист В.В. Субочев был направлен Ерахтурским райкомом партии (в ту пору он был вторым секретарем) с определенной целью – поднять его. К тому времени хозяйство находилось на грани полного развала. Два дощатых коровника, где мерзли полторы сотни тощих буренок, чурочный трактор (его растапливали дровами-чурочками), древний трактор "ХТЗ», несколько быков для перевозок – вот, пожалуй, и все, чем располагали обнищавшие колхозники. Нового председателя люди встретили настороженно. Высокий, худощавый, с пронзительным взглядом, в военных галифе, хромовых сапогах – по виду, вроде, свой, но все-таки человек со стороны. Что он сможет сделать для нармушадцев?

Василий Васильевич быстро оценил ситуацию и приступил к работе. Когда он отдыхал, люди не знали. В 3 часа утра уже на ферме, в 12 часов ночи все еще там. Создал строительную бригаду, вскоре появились три теплых (глинобитных) коровника и телятники. Телят собирали по домам из личных хозяйств. За них по договору давали либо деньги, либо корма. Через год в хозяйстве было уже 350 коров, 200 телят, 130 свиней, 400 овец.

Пойменные земли разработали под огород. Построили теплицы, где выращивали рассаду помидоров и капусты. Антонина Павловна, супруга Субочева, была в командировке в подмосковном овощеводческом хозяйстве, где у опытных огородников переняла все секреты успешного овощного производства. И дело пошло. Уже первый урожай помидоров принес колхозникам почти миллионную прибыль. Овощи в ящиках возили в Москву на продажу. На рынке обзавелись своим местом, своими людьми. Вскоре в колхозе появились деньги на зарплату и на приобретение техники. 6 грузовых и легковая машины – чем не автопарк! Хорошую прибыль давали птицеферма, овчарня, свиноферма. Мясо, молоко, шерсть, яйца – по их сдаче колхоз "Новая жизнь» начал сначала догонять, а затем и опережать соседние хозяйства. В 1960 году за достигнутые успехи в хозяйстве В.В. Субочеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В чем же секрет стремительного превращения колхоза из отстающего в передовой? Прежде всего, в личности нового руководителя, который "горел» сам и умел "зажечь» других, в его организаторском таланте, предприимчивости, инициативном и благоразумном подходе к делу. Плюсом к этому были трудовая дисциплина, плодородные земли, полное взаимопонимание между председателем и тружениками, всеобщее желание людей трудиться с полной отдачей.

Люди по-доброму вспоминают, как всем селом праздновали 7 ноября, как дружно выходили на сенокос, на уборку овощей. Негласным правилом было сначала собрать колхозный урожай, а уж потом приниматься за личные огороды. Что это для общей пользы, понимали все.

Из отдельных воспоминаний складывается яркий образ человека своего времени, который жил во имя идеи и конкретного дела. Его требовательность к себе и окружающим, принципиальность, справедливость, умение понять и посочувствовать делали его очень органичным человеком. Он замечательно пел русские народные песни, уверенно держался в седле, любил пошутить, порыбачить. Люди по-настоящему уважали своего председателя. Он сумел сплотить вокруг себя колхозников, помог им встать на ноги. Нармушадцы поверили в то, что можно жить лучше. Василий Васильевич Субочев был для них примером трудолюбия, человеческого достоинства, бескорыстного служения делу. Когда председателю присвоили звание Героя Социалистического Труда, сельчане искренно порадовались за него. А Василий Васильевич в свою очередь благодарил колхозников за добросовестный труд на общее благо.

Субочев В.В. (1-й ряд, третий слева) с колхозниками с. Нармушадь.

Вскоре талантливого руководителя перевели на должность председателя Ерахтурского райисполкома. Оттуда его забрали в область, в управление сельского хозяйства. Сельчане следили за карьерным ростом своего председателя, радовались за него. Василий Васильевич тоже не забывал нармушадцев, поддерживал с ними связь. Спустя несколько лет В.В. Субочев приезжал в колхоз "Новая жизнь», встречался с людьми, интересовался, как идут дела в хозяйстве.

P.S. Время быстротечно. Прошло почти полвека с тех пор, как В.В. Субочев уехал из Нармушади, но память о нем жива. Люди гордятся тем, что рядом с ними жил и работал настоящий герой того времени, человек, смыслом жизни которого был труд во благо других. В связи с этим мы посчитали своим долгом собрать, пусть не полный, но очень искренний материал о Герое Социалистического Труда В.В. Субочеве. Спасибо всем, кто помог нам создать его личностный портрет на фоне конкретных дел и свершений».С 1964 г. до ухода на пенсию в 1974 г. В. В. Субочев работал заместителем начальника Рязанского областного Управления сельского хозяйства.Но не порывал связи ни с Нармушадью, ни с Данковским районом. При первой возможности приезжал на свою малую родину, чтобы навестить родных, встретиться с земляками, проведать могилы матери, отца, брата... Также он приезжал и в Нармушадь.

Жизненный путь В. В. Субочева оборвался 16 марта 1985 г. Похоронен он в Рязани.

Нужно еще отметить. А какую замену после себя оставил В.В.Субачев?

Пришедший ему на смену Павел Николаевич Поспелов – человек легенда. И стоят эти два человека у нармушадцев на очень высокой планке исключительной порядочности и совести.

Такая доля на руководителей выпала жителям бывшего монастырского села Нармушадь, которые никогда не знали неволи.

В.В. Субочев осматривает собранный урожай.
В.В. Субочев осматривает собранный урожай

Примечание:

1. Д. КОРОБОВ, с. Перехваль.

2. Газета "Шиловский вестник» №99-100 за 2007 г.

3. Информатор житель с.Нармушадь Шелякина Нина Александровна.

4. Информатор житель с. Ерахтур Сергей Желудков.

Название статьи:Субочев, Василий Васильевич, председатель колхоза
Автор(ы) статьи:А.И. Кондрашов{fullname}Рязань-Шилово
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  1. Д. КОРОБОВ, с. Перехваль. 2. Газета "Шиловский вестник" №99-100 за 2007 г. 3. Информатор житель с.Нармушадь Шелякина Нина Александровна. 4. Информатор житель с. Ерахтур Сергей Желудков.