{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Питание батарей

Питание батарей

ПИТАНИЕ БАТАРЕЙ полевой артиллерии патронами составляет одну из обязанностей их командиров.

Командир батареи обязан:

1) бережливо расходовать патроны,

2) своевременно пополнять их и

3) увеличивать запас патронов к решительный моментам боя.

Батарея, расстрелявшая патроны, остается на позиции и, укрыв людей, ожидает пополнение. Питание орудий патронами, как общ. правило, производится из задних ходов заряд. ящиков, расположенных около орудий, а на ближнем отъезде, когда ящиков при орудиях нет, — из орудийных передков, комплект патронов в которых составляет чрезвычайный запас, расходуемый в крайних случаях и пополняемый при первой же возможности.

В предвидении продолжительного боя и трудности доставки к орудиям патронов, командир батареи приказывает при снятии с передков вынуть все лотки с патронами и из ящичных передков. Лотки с патронами укладываются около орудий, по возможности укрыто от выстрелов противника (в нишах, ровиках и т. п.).

Наблюдение за расходом патронов лежит на обязанности фейрейторов и командиров взводов. Питание батареи должно производиться скрыто от взоров, а по возможности и от огня противника, а способ указывается старшим офицером, если это не б. сделано командиром батареи. Каждый раз, когда около половины патронов из ящиков израсходовано, командиры взводов обязаны доложить об этом старшему офицеру, который вызывает из батарейного резерва ящики в необходимом количестве, докладывая об этом командиру батареи. Удобнее всего одновременно вызывать не более 2 ящиков, которые под командой одного из вожатых подъезжают возможно ближе к орудиям. Ящичные №№, а иногда по распоряжению командиров взводов и с помощью орудийных, вынимают все лотки с патронами, взамен вкладывают лотки со стреляными гильзами, и ящики отъезжают к батарейному резерву.

Прибывшие лотки распределяются командирами взводов между орудиями и укладываются в ящики, стоящие при орудиях. Пополнение батарейного резерва производится из головного паркового эшелона посылкой к нему опорожненных ящиков батарейного резерва, под командой одного из ящичных вожатых, и перекладкой в них лотков с патронами вместо лотков со стреляными гильзами. В случае истощение батарейного резерва, когда из парка ящики еще не прибыли, Питание батарей идет сначала из ящичных передков, а затем из орудийных; по прибытии же ящиков из парка, орудийные передки пополняются немедленно, для чего, по требованию командующего передками, начальник батарейного резерва высылает к передкам необходимое число ящиков. В исключительных случаях командир батареи может по письменному требованию, за личную ответственностью, вызвать ящики из головного паркового эшелона, однако, не более четырех, для непосредственного Питания батареи.

При перемене позиции командир батареи заботится, чтобы в ящиках боевой части было достаточное число патронов, для чего, в случае надобности, на замену ящиков боевой части вызываются ящики из батарейного резерва.

При переезде на позицию вперед подбором лотков и гильз, могущих остаться на прежней позиции, лежит на обязанности начальника батарейного резерва; при переезде на позицию назад все лотки и гильзы д. быть убраны заранее по распоряжению старшего офицера.

По окончании боя старший офицер и начальник батарейного резерва представляют командиру батареи сведение о наличии патронов и о полученных из парка, и по этим сведением составляется отчет о числе израсходованных за день патронов, который командир батареи и представляет по команде.

По окончании же боя или во время его перерывов старший офицер, начальник батарейного резерва и командующий передками принимают соответствующие меры для пополнения патронов: в ящиках при орудиях, в орудийных и ящичных передках и в ящиках батарейного резерва.

Место для батарейного резерва выбирается командиром батареи на основании результатов разведки; оно д. быть:

1) укрыто от взоров и, по возможности, от огня противника;

2) иметь удобное и укрытое сообщение с орудиями и

3) приходиться не в затылок месту для орудий.

Как общее правило, батарейный резерв располагается отдельно от передков.

Командующие передками и батарейным резервом устанавливают связь со старшим офицером, преимущественно оптическую. Батарейные резервы дивизиона, распоряжением командира дивизиона, могут быть расположены совместно, под начальством одного лица, или же остаются в непосредственным распоряжении командиров батарей, располагаясь по их указанием.

Артиллерийские парки (см. Парки) притягиваются к полю сражение распоряжением начальников дивизии; если парки различных парковых бригад корпуса располагаются в одном месте, то — по указанию командира корпуса.

Парк каждой артиллерийской бригады производится из парков артиллерийской бригады, состоящей из 3 парков.

Отдельные артиллерийские дивизионы, за исключением конных, пополняются из соответствующих им парковых дивизионов, состоящих из 2 парков каждый.

Мортирные, горные и тяжелые батареи пополняются из своих парков, назначаемых по одному на каждую батарею.

Снабжение Парков огнестрельными припасами исполняется артиллерийскими парками на следующих основаниях:

Артиллерийские парки, в зависимости от удаления местных парков от войск, распределяются на эшелоны, — при удалении не свыше 4 переходов — на 2, а при большем — на 3 эшелона.

В каждом парке артиллерийской бригады в 1-й (головной) эшелон назначается 1 парк; остальные назначаются во 2-й (промежуточный), а при надобности и в 3-й (тыловой) эшелон.

Головной парковый эшелон располагается в 3-5 вер. от боевой линии войск. частей, получающих от него огнестрельные припасы. Последующие эшелоны располагаются на кратчайшем и удобном пути к соответствующему местному парку (складу огнестрельных припасов): промежуточный парковый эшелон — в 1/2-переходе (10—15 вер.) за головым эшелоном, а тыловой парковый эшелон целесообразно располагать на 1/2-пути между промежуточным эшелоном и местным парком.

Места парковых эшелонов указываются диспозициею для боя, а промежуточных и тыловых — распоряжением старшего в корпусе артиллерийского начальника, в ведении коего состоят парки; если же Артиллерийские парки распределены по дивизиям (стрелковым бригадам), — распоряжением командира парка артиллерийской бригады (дивизиона).

Командиры парков обязаны: установить связь с командиром своей парковой бригады или дивизиона (конные ординарцы, телефон, телеграф, сигналы и проч.) и принять меры к легкому нахождению парков (черный флаг, синий фонарь, маяки и проч.).

Места расположение соответствующих местных парков д. б. заблаговременно известны парковым начальникам.

Командиры парка артиллерийских бригад (дивизионов) находятся при старшем в корпусе артиллерийском начальнике, ведающем парками. При распределении парков по дивизиям (стрелковым бригадам) командиры парка бригад (дивизионов) находятся при начальниках дивизии (стрелковых бригад).

Парки головных эшелонов начинают свое пополнение посылкою к промежуточным эшелонам опорожняемых зарядных ящиков и патронных двуколок — отделениями или взводами.

Парки промежуточных эшелонов, удовлетворив первое требование головных эшелонов, сами пополняются посылкой к местным паркам (или к тыловым эшелонам) опорожненных зарядных ящиков и патронных двуколок взводами или более крупными частями.

Парки тылового эшелона пополняются из местных парков подобным же образом.

Все артиллерийские начальники, до командиров батарей и парков включительно, обязаны постоянно знать наличное количество и расход боевых припасов в подчиненных им частях.

Вечером каждого дня боя командир артиллерийской бригады представляет начальнику дивизии ведомость о состоянии боевых припасов в батареях и парках.

С прекращением боя парки продолжают службу Питания, стремясь довести количество боевых припасов в войсках до полного комплекта. В случае надобности, парки продвигаются вперед для Питания частей на ночлегах.

Т. обр., весь запас боевых припасов, в военное время слагается из:

1) перволинейного запаса — боевой комплект (см.);

2) промежуточного запаса —паркового, находящегося в зарядных ящиках парков, и

3) тылового запаса — в складах.

См. также:

- Подноска снарядов



Название статьи:   Питание батарей
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...