Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Ожеро, Пьер-Франциск-Карл, герцог Кастильонский

Ожеро, Пьер-Франциск-Карл, герцог Кастильонский

ОЖЕРО, Пьер-Франциск-Карл, герц. Кастильонский, маршал и пэр Франции; родился в 1757 г. и, не получив никакого образования, уже в зрелом возрасте вступил карабинером в войска Неаполитанского королевства.

В 1792 г. он вернулся во Францию и поступил в республиканские войска и менее, чем через 3 г., сделался дивизионным генералом. Находясь в 1796 г. в рядах Итальянской армии, Ожеро особенно отличился при взятии моста через Лоди, затем взял Кастильоне и Болонью, а при Арколе, когда французы, поражаемые австрийской артиллерией, дрогнули и начали отступать, Ожеро вырвал знамя у знаменщика и, бросившись через мост, осыпаемый дождем картечи, увлек за собою солдат; неприятель, уже торжествовавший победу, бежал.

В награду за этот подвиг Ожеро был послан в Париж со взятыми у австрийцев трофеями.

Директория встретила Ожеро с большим почетом и подарила ему то самое знамя, с которым он бросился через Аркольский мост.

Вскоре значение Директории поколебалось, и роялисты готовили переворот.

Верные принципам республики, генералы Итальянской армии поспешили обратиться к своим солдатам с различными воззваниями. Одним из самых решительных и кровожадных воззваний была прокламация Ожеро, он писал: "Трепещите, роялисты. До Парижа, для нас остался один лишь шаг! Ваши беззакония уже оценены по достоинству и расплата за них — на конце наших штыков!".

Для противодействия заговорщикам Директория нуждалась в решительном человеке. Её внимание остановилось на Ожеро, о котором Бонапарт писал: "Этот человек решителен и мало способен к рассуждению, что делает из него прекрасное исполнительным орудием".

Ожеро был вызван в Париж и назначен командующим Парижскими войсками. 18 фруктидора Ожеро действовал так решительно, что Директория быстро справилась со смутой и объявила его "спасителем отечества".

Недальновидный, не умевший разбираться в обстоятельствах, Ожеро поверил, что он действительно необходим отечеству и заявил о своем праве войти в состав Директории.

Тогда его назначили в Рейнскую армию, для замены умершего Гоша, а затем в Перпиньян для командования 10-ой дивизией.

В 1799 г. Ожеро был избран в Совет Пятисот.

Вернувшись в Париж, он всячески стал противодействовать Бонапарту, но после событий 18 брюмера стал у него заискивать и быстро вошел в его доверие. Следствием этого явилось назначение Ожеро командующим Голландской армией. Во главе этой армии он двинулся в южную Германию для поддержки Моро, но не добился никаких результатов.

После провозглашения империи на Ожеро посыпался ряд милостей: он был сделан маршалом, пожалован титулом герцога Кастильоне и орден большого орла Почетного Легиона.

В 1805 г. Ожеро командовал отдельным корпусом, назначенным для обеспечения правого фланга французской армии.

В 1806-07 гг. он отличился при Иене и Прейсиш-Эйлау.

В день этого последнего сражение Ожеро был совершенно болен и к тому же в самом начале его ранен. Чувствуя, что силы оставляют его, Ожеро не желая сдавать командование, велел привязать себя к лошади и так провел весь бой.

В 1809 г. Ожеро командовал армией в Испании. Однако, распоряжение большими войсковыми массами было ему не под силу, и он потерпел ряд неудач, после которых ему было предписано сдать армию Макдональду и вернуться в Париж.

Во время похода в Россию 1812 г. Ожеро командовал обсервационным корпусом в Берлине, где в 1813 г. был окружен казаками и едва спасся. Удалившись на юг, он начал собирать резервы, с которыми подошел к Лейпцигу и принял участие в "Битве народов".

В 1814 г. Ожеро была поручена оборона Лиона. Однако, не выдержав атак неприятеля, он сдал город, и это было его последнее боевое дело.

Узнав об отречении Наполеона; он объявил об этом событии своим войскам в столь грубой форме, наградил великого полководца и Императора столь непристойными эпитетами, что вызвал негодование своих современников, а Бонапарт, вернувшись с Эльбы, объявил его предателем.

Когда на троне Франции снова явились Бурбоны, Ожеро сейчас же явился к услугам Людовика XVIII, получил от него звание пэра и командование 15-ой дивизией.

Во время Ста Дней Ожеро вновь объявил себя преданным слугою Бонапарта и привел к нему всю свою дивизию; однако, Бонапарт уклонился от его услуг.

Равным образом, и Людовик XVIII не пожелал иметь Ожеро на своей службе.

Ожеро окончательно оттолкнул от себя всех, когда при выборе состава суда над несчастным Неем согласился судить своего товарища, в противоположность большинству своих соратников.

Убедившись, что карьера его кончена, Ожеро удалился в свое имение и умер в 1816 г. от водянки.

Как боевой генерал, Ожеро обладал большим талантом, был счастлив и удивительно смел, но после большого подъема энергии часто впадал в крайнюю неуверенность, даже после победы; эти внезапные переходы от подъема к пассивности свидетельствовали о его неврастении.

Как человек Ожеро был полон недостатков.

Сын лакея, он, как лакей, служил только тому, кто хорошо платил и кто в данный момент был у власти.

Убеждения свои Ожеро менял в зависимости от обстановки. Грубость Ожеро была удивительна, а алчность и хищничество столь велики, что во всей французской армии знали фургоны Ожеро.



Название статьи:   Ожеро, Пьер-Франциск-Карл, герцог Кастильонский
Категория темы:    Французская армия
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.


Ключевые слова: Французская армия
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...