Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Оккупация в праве начала XX века

Оккупация

ОККУПАЦИЯ, в международном праве начала XX в. означало один из способов приобретение государством территории владений, а именно: занятие государством никому не принадлежащей земли (территории), не состоящей под властью других государств.

Под военной ОККУПАЦИЕЙ разумеется временное фактическое занятие армией неприятельской территории, как последствие военных действий: ОККУПАЦИЯ Молдавии и Валахии в 1853 г. нашими войсками "в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливое требования России"; ОККУПАЦИЯ немецкими войсками французской территории после войны 1870-71 гг. в обеспечение уплаты контрибуции; ОККУПАЦИЯ нашими войсками Болгарии и Восточной Румелии после войны 1877-78 гг. для обеспечения государственного порядка в молодых княжествах до устройства их вооруженных сил; ОККУПАЦИЯ Боснии и Герцеговины австрийцами после той же войны, под предлогом восстановления порядка в этих провинциях; ОККУПАЦИЯ Кореи Японией просто по праву сильного.

Отсюда видно разнообразие причин, вызывающих ОККУПАЦИЮ, и шаткость положений, установленных на этот предмет международным правом.

В силу военной ОККУПАЦИИ туземная государственная власть заменяется временно властью того государства, войска которого заняли чужую территорию.

До XIX в. не существовало никаких ограничений этой новой государственной власти в отношение её к порядку управления, мирному населению и имуществу в занятой области: во время Семилетней войны комендант Кенигсберга бар. Корф заставлял жителей присягать Императрице Елисавете.

Фридрих II, Наполеон I и союзники в 1814 г. не только облагали занятые их войсками области контрибуциями, но и требовали участия население в сооружении укреплений, а Фридрих II требовал даже рекрутов.

В начале XX в. военной практикой и теорией международного права выработаны были следующие основные принципы ОККУПАЦИИ:

1) неприятельская власть, заступившая место первоначальной законной власти, не может (за исключением разве военной необходимости) иметь больше прав, чем имела последняя;

2) военная ОККУПАЦИЯ, как временная, не должна существенно изменять порядок общественного управления и правовых институтов;

3) власть оккупационной армии сама собою и немедленно прекращается с эвакуацией неприятельской армии, если, разумеется, оккупированная область не будет присоединена в силу завоевания;

4) ОККУПАЦИЯ данной территории определяется фактическим её занятием оккупационной армией и фактическим утверждением и действием на её пространстве власти оккупационной армии.

Права и обязанности оккупационной армии в отношении местного порядка и учреждений следующие: утвердившись на занятой территории, неприятельская военная власть д. оповестить о том жителей и принять меры к обеспечению действия законов и охранению внутреннего порядка в занятой области, не изменяя, по возможности, существующих местных учреждений и действия гражданских и уголовных законов, если только это не противоречит интересам безопасности оккупационной армии; иначе, военная власть м. приостановить действие местных законов и органов управления и ввести собственные уголовные суды и законы.

Политические права местных жителей и всякие с их стороны повинности (налоги, воинская повинность и пр.) в пользу бывшего их законного правительства безусловно отменяются.

Административный туземный персонал, добровольно согласившийся продолжать свою службу под неприятельской властью, пользуется её покровительством, но эти лица за дурное исполнение принятых на себя обязательств (как в отношении населения, так и неприятеля) м. быть устранены от должности или подвергнуты дисциплинарным взысканием, за вероломство же подлежат суду (см. 1-8 ст. Брюссельской декларации).

Однако, в том случае, если ОККУПАЦИЯ рассчитана на окончательной присоединение области (Эльзас и Лотарингия в 1870 г.) или если самая война предпринята с целью обеспечить лучший государственно-общественный порядок в неприятельской местности (русская оккупация в Болгарии в войну 1877-78 гг.), неприятельская власть имеет полное право произвести коренное преобразование в порядке управления и в законодательстве, сообразуясь со своими политическими интересами.

Права и обязанности оккупационной армии в отношении населения, отказавшегося от сопротивления оккупационным войскам, определяются тем, что население это, мирное и не вооруженное, пользуется личной неприкосновенностью, т.-е. против него не д. быть направлены военные операции; оно не м. быть также прямо или косвенно принуждаемо к участию в военных действиях против своей страны, но д. подчиняться распоряжениям и мерам, установленным неприятелем в целях охранение собственной безопасности и поддержания общественного порядка; обычаи современной войны (на начало XX в.) не допускают принуждение население к принесению присяги на постоянное подданство.

Современное право войны гарантирует мирным и безоружным жителям жизнь, честь, свободу религиозных убеждений. Права оккупационной армии в отношении государственной, общественной и частной собственности определяются общими нормами международного права, касающимися военной добычи (см. Добыча военная, Реквизиции и Контрибуция).

Ф. Мартенс, Современное международное право цивилизованных народов, Спб., 1904; Féraud-Giraud, Occupation militaire. Recours á raison des dommages causées par la guerre.

 



Название статьи:   Оккупация в праве начала XX века
Категория темы:   Российская империя
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:   1916 г.


Ключевые слова: Российская империя
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...