Армия, в которой офицер пользуется доверием солдата, имеет на своей стороне такое преимущество, которое не может быть приобретено ни численностью, ни совершенством техники, ни чем-либо иным.
М. И. Драгомиров
Олсуфьев, Матвей Дмитриевич, обер-гофмейстер Двора Петра Великого
Олсуфьев, Матвей Дмитриевич,— обер-гофмейстер Двора Петра Великого. Год рождения его в точности неизвестен; образование, по некоторым данным, М. Д. Олсуфьев получил за границей; службу при Дворе Петра Великого начал около 1700 года, и с тех пор почти безотлучно находился при царе, сопровождая его во всех путешествиях, как по России, так и за границей. По-видимому, Олсуфьев пользовался большим доверием Государя, так как получал иногда от Царя довольно важные поручения; между прочим, в 1714 году ему было поручено разыскивать в Лифляндии родственников Екатерины I; впоследствии на него же было возложено управление только что возникшим Государственным коннозаводством. В обер-гофмейстеры Олсуфьев был пожалован в 1722 году. По смерти своего брата— Василия Дмитриевича (в декабре 1723 г.). бывшего обер-гофмейстером при императрице Екатерине I, Олсуфьев вступил в управление собственными делами Императрицы, продолжая в то же время заведовать и общими делами дворцовой канцелярии.
Со смертью Петра Великого значение Олсуфьева стало падать; скоро перешло от него в другие руки и управление делами дворцовой канцелярии. Награжденный орденом св. Александра Невского, М. Д. Олсуфьев уехал в Москву, где и поселился на покое, хотя и продолжал числиться обер-гофмейстером Высочайшего двора до 17 ноября 1730 года, когда по прошению был уволен отставку.
М. Д. Олсуфьев скончался до 1750 года.
Он был женат три раза:
1) на Вельяминовой-Зерновой,
2) Донненстерн и
3) на Анне Ивановне Сенявиной (дочери контр-адмирала) фрейлине императрицы Екатерины I, бывшей впоследствии статс-дамой († 26-го апреля 1743 года).
От брака с последней Олсуфьев имел сына Павла Матвеевича, скончавшегося 2 июля 1783 г. в чине генерал-поручика.
Название статьи: Олсуфьев, Матвей Дмитриевич, обер-гофмейстер Двора Петра ВеликогоКатегория темы: Российская империяАвтор (ы) статьи: Е. Ястребцев Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 12.Дата написания статьи: 27 февраля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Письма и Бумаги Императора Петра Великого" т. ГѴ, С.-Пб. 1900 г. стр. 186 и 782; кн. Долгорукий: "Русская родословная книга" т. IV, стр. 440; кн. Лобанов-Ростовский: "Родословный Сборник" кн. 2, стр. 212; "Дневник камер-юнкера Берхгольца" ч. I, М. 1857 г. стр. 56,143,144 и. 148 ж ч. I, М. 1858 г. стр. 351; Баранов: "Опись Высочайшим Указам и Повелениям, хранящимся в С.-Петербургском Сенатском Архиве" т. I, и II; И. И. Голиков; "Деяния Петра Великого", изд. 2-е, т. VI—XV; "Русский Архив" 1883, кн. 3, (переписка М. Д. Олсуфьева с кн. А. Д. Меньшиковым), Сборник Русского Исторического Общества, т. 27.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.