ПОБЕГ, воинское преступное деяние

Побег

ПОБЕГ, воинское преступное деяние, заключающееся в самовольном покинутии воинской части или места служения с целью временного или совершенного уклонения от службы.

Побег, занимая по тяжести наказания среднее место среди других воинских преступлений, заслуживает, однако, особое внимание с точки зрение военно-бытовой и по значению, которое он имеет для жизни армии и её службы. Побег посягает на основу бытия армии — её личный состав, уменьшая его численность, и выражает собой решительный отказ от исполнения гражданского долга. Наиболее общие причины увеличение числа Побегов заключаются в низком культурном развитии населения в связи с особыми тягостями военной службы и несовершенством закона о комплектовании армии.

Как известно, резкое изменение в способе комплектовании нашей армии и в её службе произошло при Петре Великом. И ранее, в XVI и XVII вв., Московскому правительству приходилось бороться с "нетчеством", — явлением, тождественных, по существу, с Побегом.

Творцу нашей регулярной армии пришлось усилить эту борьбу. Из первого указа по этому поводу (1696 г.) видно, что одно и то же лицо бывало в нетчиках до 5 раз и, на практике, оставалось безнаказанным. Петром была установлена ответственность за вторичную неявку, выражавшаяся в зачислении в пеший строй и отобрании поместий и вотчин.

В 1720 г. пришлось, в виду безуспешности прежних мер, установить для нетчиков наказание кнутом, вырывание ноздрей и ссылку в вечную каторгу с отобранием всего имущества. Но в следующем году Петр I был вынужден дать отсрочку для явки до 1722 г., повысив, однако, наказание до смертной казни, а в следующем году было установлено и шельмование.

Эти меры в отношении нетчиков-офицеров применялись и к бежавшим офицерам.

Но, несмотря на суровость наказаний и систему доносов, бежавшие благополучно скрывались, отчасти вследствие бытового общественного уклада того времени, отчасти вследствие подкупности властей. Не лучше обстояло дело в отношении нижних чинов.

Смертная казнь для бежавших, заменявшаяся каторгой при добровольной явке, и смертная казнь для пристанодержателей и укрывателей беглых не удерживали от Побега. Введена была круговая порука и клеймение рекрут, но число бежавших возрастало.

Как велико было число беглых, можно судить по тому, что часть возвратившихся добровольно с 1719 по 1722 г. выразилась в числе 13.000 ч.

Общее число бежавших доходило в год до 20.000 чел.

За первые 20 л. XVIII в. был издан 41 указ о Побегах.

В 1708 г. была установлена ссылка всех родственников бежавшего; со священников, не объявивших о беглых в их приходе, взыскивалось по 15 руб. за человека.

Постепенно число Побегов уменьшилось, и потом это явление не носило уже стихийного, угрожающего армии характера. Тем не менее, оно не упало до цифр ничтожных. К началу XX в. наука подмечает более частные причины Побегов и указывает способы борьбы с ними, — не жестокостью наказаний, а устранением причин, их порождающих.

Посвятивший специальному исследованию этому вопросу немецкий писатель E. Stier пришел к следующему заключению.

Большее число Побегов совершается из местностей, прилегающих к государствам, с которыми не установлено конвенций о выдаче дезертиров.

Наибольшую группу бежавших образуют лица, охваченные какой-либо страстью.

Побеги под влиянием половой страсти совершаются преимущественно в весенние месяцы.

Наиболее частой причиной Побега является истерия, алкоголизм и общая психическая дегенерация, реже — эпилепсия.

Пользуясь данными Setti, Corre и Jourdin’a, Stier устанавливает, что число Побегов больше в кавалерии.

Борьба с Побегами путем уголовной репрессии ведется во всех государствах тождественными способами. Но самое юридическое понятие Побега в различных военно-уголовных кодексах далеко не совпадает.

По русскому, французскому и итальянскому кодексам состав Побега обусловливается исключительно сроком самовольного отсутствия: в России (нормальный) 6 и 15 дней для состоящих на службе менее 6 мес.) (ст. 128 кн. XXII С. В. П.); во Франции — 6 дн., в Италии — от 1 до 15 дн.

По германскому же кодексу срок отсутствия может повлиять лишь на строгость наказания за отлучку самовольную (см.); но состав Побега обусловливается исключительно умыслом покинуть вовсе службу. При наличности умысла — самое кратковременное отсутствие создает Побег.

Промежуточное место между этими двумя конструкциями занимает австрийский кодекс, требующий для состава Побега также умысла покинуть службу, но приводящий ряд обстоятельств, которые, будучи налицо указывают, по мнению законодателя, на этот умысел.

Уголовное право и процесс, в начале XX в., уже отказались от формальных конструкций и доказательств, выдвинув на первое место субъективный элемент и исследование психических переживаний лица. Несовершенство русской конструкции увеличивается еще разнообразием сроков, притом, произвольно установленных. Как было указано, нормальные сроки — 6 и 15 дн. (следует разуметь суток); для военного времени эти сроки — 3 и 7 дн., а в виду неприятеля для всех военнослужащих один срок — 1 сут.

Наказуемость Побега по воинскому уставу о наказаниях различна для офицеров и нижних чинов.

Для офицеров закон (ст. 130) не устанавливает особой кары за повторение Побега, выделяя лишь военное время; для мирного времени наказание — гауптвахта от 3 до 6 мес. или отставление от службы, или исключение из службы без лишения чинов; в военное время — исключение из службы с лишением чинов.

Для нижних чинов различается (ст. 131) Побег в 1-й, 2-й и 3-й раз: за 1-й Побег — военная тюрьма от 1 до 4 мес., за 2-й — дисциплинарный батальон от 1 г. до 3 л., за 3-й — исправительное арестантское отделение (с исключением из службы) от 4 до 5 л.

Добровольная явка из Побега служит для нижнего чина обстоятельством, уменьшающим вину, а военное время — увеличивающим вину.

Увеличивающими вину обстоятельствами являются также: снос казенной одежды сверх необходимой, боевых припасов, оружия, увод казенной лошади, Побег из-под стражи, пребывание в Побеге более 6 мес. и переход за границу.

Выделяется по наказуемости Побег (как офицеров, так и нижних чинов) в виду неприятеля (ст. 136) и Побег к неприятелю (ст. 137); последнее преступление приравнивается законом к измене и влечет для виновного смертную казнь.

В отношении Побега русский закон устанавливает изъятие из общих правил о совокупности преступлений (ст. 134) и об ответственности подстрекателей.

Первое изъятие выражается в том, что совершивший до суда и наказания 2 или 3 Побега несет ответственность не за два или три первых Побега (как следовало бы по общему правилу), а за 1-й, 2-й и 3-й Побег.

2-е изъятие (ст. 139) заключается в том, что подстрекатели к Побегу подлежат наказанию, хотя бы подстрекаемый не совершил Побег.

Так как Побег есть преступление "продолжающееся" (преступное состояние), то все законодательства устанавливают особые правила о давности для Побегов.

В ст. 93 XXII кн. С. В. П. определяется, что постановление о давности не распространяются на Побег.

Т. образом, по русскому закону дряхлый старик-дезертир подлежит воинскому наказанию за Побег, совершенный много лет назад.

Началом течения давности признается в Германии — окончание полного срока службы (т.-е. 31 марта года достижение 39 л. от роду), во Франции и Италии — достижение 50-летнего возраста и при том в Италии — для нижних чинов лишь по истечении 5 л. со дня окончание обязательного срока службы, а для офицеров — 10 л. со дня Побег.

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ПОБЕГ, воинское преступное деяние
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Литература в ст. Военно-уголовное право; E. Stier, Fahnenflucht und unerlaubte Entternung, 1905; Mayrac, De quelues délits militaires chez les psychopates, в "Arch. d’anthropologie crimin." 1911, № 211.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru