Долг чести, благородства, храбрость и неустрашимость должны быть святы и нерушимы; без них все другие качества ничтожны; храбрость ничем на свете замениться не может: кто в себе не чувствует уверенности, что страх им в деле не овладеет, тот должен немедленно оставить службу и в обществе офицеров... терпим быть не может.
М. С. Воронцов
Панчулидзев, Иван Семенович, инженер
| Публикация от: 29 марта 2013 | Статью прочитали: 4 132 раз| | Панчулидзев, Иван Семенович, инженер Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Панчулидзев, Иван Семенович, сын генерал-майора Семена Давидовича Панчулидзева, инженер;
Родился в 1813 году.
По окончании полного курса наук в Институте Корпуса Инженеров Путей Сообщения, произведен в поручики в 1831 году с прикомандированием к Институту в должность репетитора.
В Институте Панчулидзев оставался до 1837 года, занимаясь, кроме того, обучением кантонистов кондукторской школы топографической съемке в 1835—1837 годах.
В 1838 году И. С. Панчулидзев причислен к комиссии для ревизии всех отчетов. В "Журнале Путей Сообщения» 1837 года помещен исполненный И. С. Панчулидзевым перевод статьи Прони: "Записка о приложении вычисления к определению возвышения горизонта в реках (подпорного горизонта) при встрече устоев моста или плотин с водоспуском»; умер в 1853 г. в сумасшествии.
Название статьи: Панчулидзев, Иван Семенович, инженерКатегория темы: Российская империяАвтор (ы) статьи: С. М. Житков Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 29 марта 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Формулярный список; "Систематически Указатель Журнала Путей Сообщения" 1826—1865; "Записки Ф. Ф. Вигеля", ч. VII, М. 1893, прилож., стр. 71.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.