История показывает нам, как часто пресловутые таланты и гении мирного времени оказываются полными бездарностями на войне.
Н. Морозов
Паншин, Михайло Васильевич, первостатейный купец
| Публикация от: 29 марта 2013 | Статью прочитали: 2 104 раз| | Паншин, Михайло Васильевич, первостатейный купец Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Паншин, Михайло Васильевич, первостатейный купец, депутат от Купеческого общества г. Мещовска в Комиссию о сочинении нового уложения 1767 г.; был в числе большинства представителей от купеческого сословия, присоединившихся к мнениям депутатов, стоявших за расширение прав и привилегий, дарованных купечеству Императором Петром I.
Поддерживал ходатайства: о недозволении производить торговлю и иметь фабрики дворянам, крестьянам, разночинцам, ремесленникам и иноверцам, если они не запишутся в купечество на вечные времена: о предоставлении купцам права покупать под фабрики и заводы земли и крепостных крестьян и судиться между собою в магистратах и ратушах.
Поддерживал также мнения депутатов, возражавших на обвинения русских купцов в нерадении к внешней торговле и ссылавшихся на отсутствие у наших торговцев свободы и привилегий купцов иностранных. Стоял за мнения о необходимости существовавшей формы словесного суда, в котором истец был поставлен в худшие сравнительно с ответчиком условия, что во время прений нередко вело к затемнению дела и бесконечной волоките.
Название статьи: Паншин, Михайло Васильевич, первостатейный купецКатегория темы: Российская империяАвтор (ы) статьи: Н. Клокачев Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 29 марта 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Сборник Императ. русского историч. Общ.", т. VIII, стр. 37—45, 155 и 177; т. XIV, стр. 61; т XVII, стр. 114.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.