Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Панютин, Василий Константинович, генерал-майор, филантроп

Панютин, Василий Константинович, генерал-майор, филантроп; из дворян Черниговской губернии, родился в 1788 году.

О первых годах его жизни сведений не имеется по настоящее время; известно только, что в 1806 году, июня 16-го, он поступил на службу канцеляристом в Тульское Губернское правление и был произведен в чин коллежского регистратора 1-го декабря 1809 года. Это дает основание предполагать, что Панютин получил только одно домашнее образование.

При наступлении Отечественной войны 1812 года, сочувствуя общему движению, охватившему население при вступлении врагов в пределы Отечества, Панютин вступил в ряды армии, был зачислен прапорщиком в тульское ополчение 17-го августа 1812 г., имея от роду 24 года, и стоял на аванпостах по берегам Оки с сентября по 7-е ноября 1812 года. После этого он, вместе с тульским ополчением, подвинулся к западной границе, перешел ее и следовал за войсками чрез герцогство Варшавское в Пруссию, где участвовал в обложении Данцига и его осаде. Это дало ему случай участвовать во многих делах с французами, происходивших под стенами этой крепости, после сдачи, которой он вместе с прочиними войсками был направлен к берегам Рейна.

В 1814 году (12-го декабря) Панютин по желанию своему был переведен корнетом в Литовский уланский полк и стал довольно быстро повышаться в чинах, так что в 1817 году он был уже штабс-ротмистром.

Увлекшись довольно распространенною в то время в военном обществе карточною игрою, Панютин проиграл до четырех тысяч казенных денег и, не имея средств их пополнить, обратился непосредственно к Императору Александру I с прошением о всемилостивейшем вспоможении, обещая последующею службою своею сделаться достойным таковой монаршей милости. Великодушный монарх не отказал ему в своей помощи, и Панютин, избегнув этим гибельных последствий, старался своею службою исполнить данное обещание.

Переведенный в 1818 г. в Сибирский уланский полк, Панютин был отправлен в Харьковскую губернию для покупки ремонтных лошадей.

Встретив при этом 25 тысяч малороссийских казаков, переселяемых в Черноморию, в самом бедственном положены, он немедленно написал об этом малороссийскому генерал-губернатору кн. Репнину, который не замедлил поблагодарить его за сообщенные ему сведения в самых лестных выражениях.

За доставление хороших ремонтов Панютин 29-го января

1823 г. был переведен в Лейб-Гвардии Гусарский полк и произведен в ротмистры в 1825 году.

Узнав о кончине своего благодетеля в Таганроге, Панютин открыл подписку на устройство в Ромнах больницы для бедных имени почившего Государя. Это было принято с Великим участием, и в настоящее время эта больница в Ромнах принимает неимущих на лечение безденежно.

Встречая неоднократно отставных солдат в крайней бедности, Панютин ходатайствовал о них, но безуспешно. Это побудило его, наконец, написать Императору Николаю I, что распоряжения августейшего брата его, Императора Александра I. к успокоению верных слуг его не исполняются, многие из них блуждают без пристанища, с поникшею главою и угнетенным сердцем, и иссохшими руками испрашивают нищенское себе подаяние. Вследствие этого письма Панютин неоднократно подвергался разным допросам со стороны своего начальника, генерала Левашева, а в результате всего состоялся указ, помещенный в Своде Законов (т. XIV, Уст. о пред. и пресеч. преступ., ст. 236 по изд. 1856 года).

В 1826 году Панютину было снова поручено купить ремонт для прусского кирасирского его величества полка; отличное исполнение этого поручения — и при том с значительным сбережением — доставило Панютину монаршую награду: он получил бриллиантовый перстень.

В 1826 году он был, по своей о том просьбе, сделан членом Херсонского Губернского попечительного о тюрьмах комитета, что доставило ему возможность помогать бедным и страждущим. Часто посещая тюрьмы и видя детей в среде преступников, он испросил разрешение начальства определять таковых бедных детей в кантонистские батальоны и эскадроны.

Произведенный в 1827 году, 8-го ноября, в полковники, Панютин участвовал в турецкой кампании 1828 и 1829 годов и находился при осаде Варны, а затем в 1831 году, назначенный командиром Белгородского уланского полка, он принимал участие в усмирении польского мятежа и действовал сперва в литовских губерниях, а с 20-го сентября 1831 года — в пределах Царства Польского и отличился в сражении при Остроленке.

Получив за отличие по службе в 1832 году орден Св. Анны 2-й степени, а затем в 1835 году произведенный в генерал-майоры, Панютин был назначен командиром 1-й бригады 2-й уланской дивизия, а вскоре после того (1836 г.) начальником 1,2, 3, и 4-го кавалерийских округов Новороссийских военных поселений и в этом звании сделал много для страждущих.

По его предложению, в Ново-Георгиевске (Херсонской губернии) была устроена больница для бедных по подписке, доставившей 20 т. руб. Увидев в ратуше закованных мещан, назначенных к высылке в отдаленный места за неплатеж податей, он подал просьбу о том, чтобы таковых лиц, не высылая, отдавали в поселенный полк, находившийся вблизи.

Это было уважено.

Встретив однажды пасшего свиней на большой дороге бедного ребенка, который оказался сыном дворянина, Панютин исходатайствовал исполнение указа 1828 года, марта 8-го, — об определении детей бедных дворян в кантонистские заведения, из которых они могли поступать на службу офицерами.

В 1836 г. в Славянске, заштатном городе Изюмского уезда, врач Яковлев открыл целебные свойства озера Репного, лежащего близ города, и его водами начал пользовать больных, но не имел средств к учреждению надлежащего лечебного заведения.

Между тем, Панютин получив в 1837 году, октября 5-го, орден Св. Владимира 3-й степени и выйдя в отставку в 1838 году, приехал туда лечиться, увидел жалкое состояние целебных вод и предложил устроить больницу для бедных по подписке. Получаемые этим путем деньги расходовались на устройство помещения для неимущих больных и их содержания. Позднее, в 1843 году, Панютин хлопотал об учреждении больницы при Репном озере, что и осуществилось в 1844 году открытием больницы на 30 кроватей в доме, пожертвованном помещиком Карповым. Эта больница постепенно все увеличивалась, а вместе с тем учреждалось более правильно и удобно само пользование водами в Славянске. Панютин ходатайствовал об учреждении отделения Харьковского благотворительного общества в Славянске и употреблял постоянно, со свойственным ему бескорыстием, все доходы с его имения на дела благотворительности.

В последние годы жизни он очень занимался вопросом о мнимоумерших и о предупреждении возможности их погребения.

Он писал об этом Святейшему Синоду и выстроил особое помещение для таковых лиц возле кладбища в имении своей жены (Екатеринославской губернии, Павлоградского уезда, дер. Екатериновка), куда привозили нередко мнимоумерших.

Он постоянно был занят мыслью об осуществлении какого-либо благотворительного предположения и, умирая 67 лет 19-го декабря 1855 года, завещал своему старосте любить и отнюдь не угнетать крестьян.

Поставив целью своей жизни великие слова: "любите друг друга», он не упускал случая помогать ближним и особенно облегчать участь страждущих и заключенных. По человеколюбию он может быть назван Говардом Южной России.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Общий архив Главного Штаба, формул, список 1840 г.; "Харьковские Губернские Ведомости> 1865 года. Прибавление к № 8 и 9.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...