Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БУЙНЕВИЧ, Казимир Альбинович, терапевт

БУЙНЕВИЧ Казимир Альбинович (16.11.1872, Чернигов - 19.8.1953, Инсбрук) - ученый-терапевт. Родился в семье потомственных дворян. Окончив в 1892 черниговскую гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета. После его окончания (1898) начал работать в Старо-Екатерининской больнице, стал сверхштатным лаборантом размещавшейся здесь госпитальной терапевтической клиники университета, которой руководил профессор К.Павлинов - известный московский врач-терапевт. В соответствии с положением о сверхштатных сотрудниках работал в клинике "без содержания", бесплатно, поэтому вынужден был по совместительству трудиться в елисаветинских детских яслях Елисаветинского благотворительного общества.

По совету Павлинова Б. занялся одной из актуальнейших проблем нефрологии - определением функциональной способности почек. Свои наблюдения Б. обобщил в диссертации "К теории мочеобразования. Криоскопический метод в вопросе об определении функциональной способности почек", которую он защитил в 1902 в Московском университете. Диссертация отличалась насыщенностью данными из стремительно развивавшейся тогда физической химии, а также использованием математического аппарата - в то время для научных исследований по клинической медицине это было редкостью. Работа получила высокую оценку медицинской общественности; в 1902 она была издана.

В 1903 медицинский факультет избрал Б. ассистентом госпитальной терапевтической клиники Московского университета, а вскоре он был избран приват-доцентом Московского университета для преподавания необязательного практического курса "Диагностика внутренних болезней". Одновременно он стал врачом Лазаревского института восточных языков, где проработал до 1917.

Лекции Б. - глубокие по содержанию и интересные по форме - пользовались успехом у студентов и получили одобрение его коллег по кафедре. Возникла мысль написать на их основе учебное руководство. В 1905 вышло в свет 1-е издание "Руководства к изучению внутренних болезней. Частная патология и терапия", встреченная медицинской общественностью с большим интересом. Общество русских врачей в Москве удостоило труд Б. премии им. Голи-цынского.

Готовя 2-е издание своего руководства (М., 1909), Б. коренным образом переработал его: дополнил новым клиническим материалом, обогатил данными о применении новых, только входивших в практику методов инструментального исследования, таких как эзофагоскопия, бронхоскопия, цистоскопия и катетеризация мочеточников, а также большим справочным материалом - рецептами, описанием реактивов, препаратов, питательных сред, диетическими предписаниями. Изменил он и структуру книги - теперь она уже нисколько не походила на клинические лекции, а отвечала всем требованиям учебного руководства и врачебного терапевтического справочника. Фактически эта книга Б. стала единственным российским учебником по терапии для студентов-медиков. Учебник Б., наряду с клиническими лекциями С.Боткина, Г.Захарьина, А.Остроумова и иностранными учебниками Нотнагеля, Шарко, Штрюмпеля, рекомендовался студентам Московского университета, а потом и других университетов России. В 1910 вышло 3-е, в 1912 - 4-е, а в 1916 - 5-е издание книги Б.

В 1911 в знак протеста против действий министра просвещения Л.Кассо группа профессоров и преподавателей покинула Московский университет, на место ушедших пришли новые люди, в том числе Б., который был назначен экстраординарным профессором по кафедре частной патологии и терапии (одновременно он исполнял обязанности врача Лазаревского института восточных языков). В последующем был (вплоть до 1917) сверхштатным экстраординарным профессором по кафедре терапевтической госпитальной клиники. Но Б., в отличие от некоторых других новых профессоров, не был "ставленником Кассо".

В годы 1-й мировой войны Б. занимался лечением больных и раненых воинов; работал в Московском главном военном госпитале; не прекращал и педагогической работы.

После Февральской революции Совет Московского университета, отражая настроения медицинской общественности и студенчества, решил обсудить судьбу тех профессоров, которые в 1911 ушли из университета: 5.3.1917 было принято решение ходатайствовать перед министром народного просвещения о возвращении их в университет, а позднее - об увольнении "ставленников Кассо". В этот список попал и Б. Ни апелляция к университетскому уставу, ни ссылки на существовавшую практику не помогли - Б. пришлось уйти из Московского университета. Опытный и квалифицированный педагог оказался не у дел. Правда вскоре медицинский факультет, столкнувшийся с нехваткой знающих преподавателей, решил пригласить его вновь заняться педагогической работой. 1.6.1917 декан медицинского факультета Н.Митропольский ходатайствовал о разрешении взять Б. на работу в качестве приват-доцента "для преподавания систематического курса". 27.9.1917 попечитель московского учебного округа удовлетворил это ходатайство.

В 1918 Б. переехал из Москвы в Ека-теринослав, стал директором 1-й терапевтической клиники Екатеринославского университета. В 1920 вышла его книга "Клиническое руководство для студентов и врачей. Внутренняя патология и терапия".

В 1922 Б. принял решение уехать. 17.8.1923 он стал профессором терапии медицинского факультета Каунасского (Литовского) университета Витаутаса Великого, созданного в 1920 и крайне нуждавшегося в квалифицированных педагогах. В 1924 в Каунасе были опубликованы (на рус. яз.) его книги: "Клинические лекции о нефрите и отеках", "Приемы симуляции и членовредительства", "Лекции по климате- и бальнеотерапии", представлявшие собой учебные руководства, в которых содержался обзор современного состояния проблем клиники внутренних болезней.

В 20-х - начале 30-х Б. часто выступал на страницах влиятельных органов российского медицинского зарубежья - медицинских журналов "Врачебное обозрение" (Берлин) и "Врачебный вестник" (Париж). Его статьи были посвящены самым различным разделам терапии - кардиологии, гепатологии, гастроэнтерологии, болезням кроветворных органов; чаще всего он обращался к проблемам нефрологии, выдвигая новые оригинальные теории ("Моя теория моче-образования", 1928), высказывая свою точку зрения по вопросам патогенеза и симптоматики, диагностики и терапии болезней почек.

Представитель российской терапевтической школы, Б. приложил много усилий к тому, чтобы в Литве интенсивно развивалась собственная медицинская литература. В выходившем в Каунасе журнале "Медицина" (на литов. яз.) он уже в 1923 поместил интересную статью "Брайто-логия" - о заболеваниях почек. В дальнейшем Б. стал постоянным автором этого литовского | медицинского журнала. Свои статьи он посвя-щал артериосклерозу и бальнеотерапии (1925), диабету, патологической конституции, туберкулезу (1927), аппендициту, костным осложнениям, анемиям (1928) и мн. др. проблемам клинической медицины. Наиболее интересные его статьи были посвящены нефрологии (1923, 1924, 1928, 1938 и др.).

Лекции Б. вызывали большой интерес: опытный педагог, он строил их - так же, как и в Московском университете и в Екатеринославле - на материале клинического разбора "историй болезней", и это помогало лучше усвоить учебный материал.

В начале 30-х Б. начал публиковать статьи в научных журналах, выходивших на различных языках - немецком (св. 30 работ: в Германии - журналы по урологии, "Медицинское обозрение", "Обозрение внутренней медицины", "Медицинский мир" и др., а также в Швейцарии и Австрии), английском (ок. 10 работ: в США - Сент-Луис, журнал по урологии), польском (св. 10 работ: в Литве и Польше). Эти труды завоевали ему высокий авторитет в различных странах.

Основываясь на богатом клиническом опыте и использовав материал лекций в Литовском университете, он выпустил "Клинику внутренних болезней" (ч. I-V. Каунас, 1928-30, на литов. яз.); новое руководство "Клинические лекции" на русском языке (вып. I-V. Каунас, 1933-38), на польском (Каунас, 1933) и немецком языках (ч. I-II. Каунас, 1933-36).

По воспоминаниям знавших его людей, Б. жил очень скромно, в двухкомнатной квартире в старой части Каунаса, недалеко от больницы, в которой работал. Жена его была врач-педиатр, но по специальности не работала. У Б. было 4 сына. Мать с двумя из них много времени проводила в Париже, а двое других жили в Каунасе. Семейная жизнь Б., видимо, не была удачной.

В 1939 Б. отошел от активной научно-практической и педагогической деятельности. В годы 2-й мировой войны он, по-видимому, продолжал жить в Каунасе. Однако в 1944, когда Красная армия стала приближаться к границам Литвы, опасаясь возможных репрессий, решил эмигрировать на Запад. Он уехал в Мюнхен и, в конце концов, как российский эмигрант оказался в Австрии, где и провел последние годы жизни.

Лит.: Межкаускас Ю. История медицины Литвы. Чикаго, 1987 (на литов. яз.).



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Военная медицина
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.
Дата написания статьи:   1997 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Межкаускас Ю. История медицины Литвы. Чикаго, 1987


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...