Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
И одна кампания потеряет целое государство, которое сделается жертвою невежества вождей своих войск.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВИНОГРАДСКИЙ, Сергей Николаевич, микробиолог

ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич (1.9.1856, Киев - 25.2.1953, Бри-Конт-Робере, под Парижем) - микробиолог.

Родился в семье юриста.

Окончив в 1873 2-ю киевскую гимназию с золотой медалью, поступил на юридический факультет Киевского университета однако уже через месяц перешел на естественное отделение физико-математического факультета. Через два года, не удовлетворенный занятиями, он оставил университет и поступил в Петербургскую консерваторию по классу фортепиано. В 1877 оставил занятия музыкой и поступил на 2-й курс естественного отделения Петербургского университета. Большое влияние на формирование его естественнонаучных взглядов оказали А.Бутлеров, Н.Меньшуткин, А.Бекетов, А.Фаминцын.

По окончании университета в 1881 Виноградский был оставлен на кафедре ботаники (лаборатории физиологии растений под руководством Фаминцына) для подготовки к профессорскому званию. Его серьезным увлечением стала микробиология. Для углубления своих знаний в этой новой перспективной области Виноградский выехал в 1885 на стажировку в Ботаническую лабораторию Страсбургского университета, возглавляемую выдающимся микологом и бактериологом Антуаном де Бари. Виноградский занимался в лаборатории де Бари детальным изучением морфологии и физиологии серо- и железосодержащих бактерий, проводя непосредственное наблюдение над живыми клетками методом висячей капли,. применив изобретенный им метод элективных (избирательных) культур, который оказались чрезвычайно ценным для выделения различных групп микроорганизмов, обладающих высокой специфичностью требований к условиям питания. В этой работе проявилась незаурядная интуиция Виноградский, позволившая ему открыть новый источник энергии, необходимый для выживания, роста и размножения клеток микроорганизмов, показал, что серобактерии используют в своей жизнедеятельности энергию, образующуюся при окислении сероводорода, серы, сернистой кислоты. Аналогичное явление Виноградский обнаружил в группе железосодержащих бактерий, которые окисляли закись железа, превращая ее в окись. Такой тип окисления неорганических веществ аналогичен дыханию и обеспечивает бактерии энергией, необходимой для ассимиляции двуокиси углерода из атмосферы. Виноградский назвал открытое им явление "минеральным дыханием". Открытие Виноградский ознаменовало появление новой главы в биологии.

После смерти де Бари Виноградский возвратился в Россию. Затем вновь (в 1888) уехал в Цюрих, занимался усовершенствованием своей химической подготовки сначала в сельскохозяйственной лаборатории Э.Шульца, а затем - в химической лаборатории Политехнической школы под руководством Е.Ханта. Осенью 1888 начал работать в Цюрихской лаборатории санитарии и гигиены, где и приступил к исследованиям процесса нитрификации и его роли в почвообразовании. В своих экспериментах Виноградский подтвердил, что нитрификация состоит из двух фаз, известных еще до него, но не расшифрованных так подробно: одна включает окисление аммониевых солей до нитритов, а вторая - окисление нитритов до нитратов. Сочетание этих двух реакций и производит ту энергию, которая используется затем бактерией для ассимиляции двуокиси углерода из атмосферы. Впоследствии Виноградский назвал группы таких уникальных микроорганизмов, использующих энергию окисления неорганических веществ - анарго-оксидантами, а тип метаболизма у этих микробов - хемосинтезом. Открытие хемосинтеза стало величайшим событием в биологии XX в.: стало ясно, что органическое вещество на земном шаре образуется не только в процессе фотосинтеза, но и в реакциях хемосинтеза. За эту блестящую работу Виноградский был удостоен премии А.Левенгука, присуждавшейся раз в 10 лет, со следующей формулировкой: "Наука обязана Виноградскому четким представлением о существовании категории микроскопических организмов, жизненные функции которых столь удивительны, что будет более чем справедливо сказать, что Виноградский вписал новую главу в общую физиологию".

После завершения исследований по нитрификации Виноградский было предложено прочесть курс лекций по бактериологии в Цюрихском политехническом институте. В 1890 в Цюрихе Виноградский посетил И.Мечников, чтобы от имени Пастера предложить ему должность заведующего отделом в Институте Пастера в Париже. Однако Виноградский отклонил лестное предложение; он предпочел продолжить свои исследования в Петербурге в открывающемся в декабре 1890 Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). В августе 1891, по рекомендации Фаминцына, Виноградский был утвержден заведующим отделом общей микробиологии ИЭМ (оставался на этом посту до 1912); в 1902 был назначен директором. В эти годы Виноградский сосредоточился на изучении механизмов аэробной и анаэробной фиксации азота, исследовании процесса мочки льна, разработке методов приготовления противочумных вакцин (начатое им еще во время командировки в Париж в 1882). Он принимал также активное участие в разработке практических мер для борьбы с распространением чумы на юге России. С 1892 ИЭМ стал издавать по инициативе и под общим руководством Виноградский новый отечественный естественно-научный журнал "Архив биологических наук", выходивший на двух языках: русском и французском. В 1903 Виноградский стал организатором Русского микробиологического общества и первые два года был его председателем (до 1905).

Энергичная научная и общественная деятельность Виноградский была по достоинству оценена русской и зарубежной общественностью. 29.12.1894 он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук; в 1901 - почетным членом Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; в 1902 - членом Французской Академии наук и Французского сельскохозяйственного общества; в 1904 - непременным членом Русского медицинского совета.

В 1904 Виноградский впервые выделил из почвы и подробно описал спороносную анаэробную бактерию, усваивающую молекулярный азот. Он назвал ее Clostridium Pasteurianum, отдав тем самым знак глубокого уважения великому Пастеру, учеником и продолжателем дела которого он сам себя считал. Это открытие стимулировало обращение Виноградский к экологическим процессам нитрификации. По существу он первым ввел в науку современное представление о роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе и доказал, что почва является сложнейшей биологической структурой и, следовательно, должна изучаться как интегрированный живой организм, заимствующий свои элементы из неорганического мира и возвращающий все взятое. Развитие фундаментальных основ почвенной микробиологии Виноградский способствовало огромному прогрессу в научных рекомендациях и резкому повышению производительности труда в сельском хозяйстве. Кроме того, открытия Виноградский дали возможность русской школе микробиологии занять ведущее положение в мире.

В 1905 Виноградский неожиданно и ко всеобщему удивлению подал прошение в ИЭМ об увольнении с должности директора института, оставаясь, однако, его действительным членом. Причиной явилось давнее (с 1898) заболевание Виноградский нефритом, в связи с чем он был вынужден многократно покидать холодный и сырой Петербург. 23.1.1912 Виноградский официально оставил службу в институте и удалился в семейное поместье на Украине (под Подольском), где прошло его детство. Круг его интересов изменился: он переключил свое внимание на проблемы земледелия, землеустройства, почвоведения, лесоведения и др.

Октябрьская революция 1917 и события гражданской войны в России вызвали отъезд Виноградский, жены и четырех дочерей в Югославию. В 1922 он получил письмо от директора Института Пастера в Париже Эмиля Ру с предложением сотрудничества. Э.Ру писал: "Мои коллеги и я были бы Вам признательны, если бы Вы приехали работать в нашем Институте. Вы дадите ему свою блестящую научную подготовку и сможете без всяких забот о преподавании продолжить Ваши великолепные исследования. Мы были бы горды считать Виноградского вместе с Мечниковым своим сотрудником. Вы будете для нас мэтром в почвенной бактериологии". Виноградский получил должность заведующего агро-бактериологическим отделом Института Пастера, которым он руководил до самой смерти. Э.Ру специально подготовил для Виноградский имение в департаменте Сена-и-Марна, ставшее филиалом "Бри-Конт-Робер" Института Пастера в Париже. Во Франции Виноградский вновь энергично развернул свою исследовательскую деятельность. Разработка новых методов изучения физиологических особенностей важнейших представителей почвенной микрофлоры и разработка экологического направления и изучения микробиологии почв - таковы основные проблемы, над которыми плодотворно работал Виноградский во Франции.

В 1923 он был избран почетным членом Российской Академии наук. Президиумом АН СССР была учреждена премия его имени. Член Французской Академии наук и Лондонского Королевского общества.

Соч.: Экологическая микробиология (La microbiologia cecologique) // Ann. Institut Pasteur, 1936, vol. 61; Микробиология почвы. М., 1952.

Лит.: Waksman S.A. Sergei N.Winogradsky. New Brunswick, 1953; Русские биологи С.Н.Виноградский и ВиноградскийЛ.Омелянский. М., 1960; Гутина В.Н. С.Н.Виноградский / Люди русской науки. М., 1963; Делонэ А. Пастер, Институт Пастера и русские ученые / Бароян О.В., Лепин П. Эпидемиологические аспекты современной иммунологии. М., 1972.

Имел брата: генерал-майора Виноградского Александра Николаевича.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.
Дата написания статьи:  {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Waksman S.A. Sergei N.Winogradsky. New Brunswick, 1953; Русские биологи С.Н.Виноградский и ВИНОГРАДСКИЙЛ.Омелянский. М., 1960; Гутина В.Н. С.Н.Виноградский / Люди русской науки. М., 1963; Делонэ А. Пастер, Институт Пастера и русские ученые / Бароян О.В., Лепин П. Эпидемиологические аспекты современной иммунологии. М., 1972.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru