Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Головин, Николай Николаевич - военный теоретик, педагог, историк

ГОЛОВИН Николай Николаевич (22.2.1875, Москва - 10.1.1944, Париж) - военный теоретик, педагог, историк.

Родился в дворянской семье, ведущей происхождение от крестника царя Ивана III - московского боярина Ивана Головы.

Сын генерала-от-инфантерии Н.М.Головина - участника обороны Севастополя в Крымскую войну, заведующего передвижением войск и военных грузов в Русской армии (1886-96).

Окончил Пажеский корпус (1894) и Николаевскую академию генерального штаба (1900).

В 1896 опубликовал первую печатную работу "1812 год. Отечественная война и ее герои".

Проходил службу в гвардейской конно-артиллерийской бригаде (1894-97), в 37-й пехотной и 2-й гвардейской пехотной дивизиях в должности старшего адъютанта штаба (1901-2) и командира эскадрона (1902-3), в штабе войск гвардии и Петербургского военного округа в должности обер-офицера для особых поручений и помощника адъютанта (1903-4), в Варшавской крепости в должности начальника строевого отделения (1905). В период с 1905 по 1909 исполнял должность заведующего передвижением войск Петербургско-Двинского района, совмещая службу с научной деятельностью в Обществе ревнителей военных знаний (в 1905-7 секретарь). В 1907 защитил диссертацию по военной психологии ("Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца") на звание экстраординарного профессора Николаевской академии генерального штаба. В диссертации одним из первых обосновал важность моральных и духовных качеств военнослужащего. В период с 6.2.1908 по 18.4.1909 сочетал исполнение служебных обязанностей с педагогической деятельностью в академии.

Осенью 1908 был откомандирован на год во французскую Военную академию ("Ecole superieur de guerre") для изучения зарубежного опыта высшей военной школы. Находясь в Париже, установил дружеские отношения с начальником академии генералом Ф.Фошем. По возвращении он представил отчет "Французская высшая военная школа", в котором обосновал необходимость реорганизации военного обучения в России. Главным ГОЛОВИН считал изучение тактики и психологии солдатских масс, "перенесение центра тяжести обучения на приложение знаний к частному случаю", объединяя теоретические знания с прикладными. Выразил эти идеи в защищенной в 1909 диссертации на звание ординарного профессора, а также в лекции "Опыт применения прикладного метода обучения при обучении тактике в Императорской Николаевской военной академии" (1912). С 1910 приступил к практическому осуществлению своей программы реформирования процесса обучения в академии. Проводил научные изыскания в области развития военного искусства и военной психологии: "Высшая военная школа", "Введение в курс тактики", "Служба Генерального штаба. Оперативная служба" (1912); "Естественный отбор и социальный подбор в общественной жизни", "История военного искусства как наука" (1913). Предложения ГОЛОВИНА по реорганизации учебного процесса не встретили поддержки военного министра генерала В. А. Сухомлинова и части профессуры академии во главе с генералом А.Байовым. Конфликт привел к тому, что в начале 1914 полковник ГОЛОВИН был отослан командиром 20-го Драгунского Финляндского полка в Вильманстранд, а вскоре стены академии вынуждены были покинуть и его единомышленники-новаторы.

1-ю мировую войну ГОЛОВИН встретил командиром 2-го лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, которым успешно командовал в период Гали-цийского сражения (авг.-сент. 1914). За доблестное командование полком ГОЛОВИН был произведен в генерал-майоры, награжден Георгиевским оружием и четырьмя орденами. В ноябре 1914 (после ранения и контузии) он назначен генерал-квартирмейстером штаба 9-й армии, с октября 1915 исполнял должность начальника штаба 7-й армии, а с апреля 1917 являлся начальником штаба Группы армий в Румынии (Румынского фронта). В период нахождения на этих командных должностях руководил разработкой и непосредственно участвовал в осуществлении более чем 30 крупных армейских операций (в том числе и в знаменитом Бруси-ловском прорыве русских войск на Юго-Западном фронте в 1916). Отмечен пятью боевыми наградами; получил чин генерал-лейтенанта. Весной 1917 выдвигался на должность начальника военной академии, но из-за независимых суждений ГОЛОВИН назначение не состоялось.

Развал фронта и октябрьский переворот 1917 ГОЛОВИН встретил в должности начальника штаба Румынского фронта. В декабре 1918 уехал через Одессу в Париж, затем в Лондон, где занял должность помощника по военным вопросам С.Сазонова - официального представителя адмирала Колчака и генерала Деникина на Версальском конгрессе государств-победителей в 1-й мировой войне. Участвовал в переговорах о предоставлении помощи белым армиям. Летом 1919 ГОЛОВИН принял приглашение адмирала Колчака возглавить штаб его армии, после чего прибыл в Омск, где успешно руководил обороной города. В этот период колчаковские войска, оставив Поволжье, отходили на восток. По разработанному ГОЛОВИН плану и при его непосредственном участии в сентябре была успешно осуществлена Петропавловская армейская наступательная операция белой армии. В октябре 1919 ГОЛОВИН в связи с последствиями контузии, полученной на германском фронте, был эвакуирован в Токио. В 1920, после поражения Колчака, уехал во Францию.

К периоду эмиграции относится расцвет его военно-научной деятельности: написал целую серию работ по истории 1-й мировой войны ("Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте" в 4-х т. Прага-Париж, 1925-40); анализировал как отдельные кампании на русско-германском фронте, так и применение родов войск на войне ("Авиация в минувшую войну и в будущую". Белград, 1922; "Современная конница". Белград, 1924-29; "Танки в минувшую войну и в будущую". Прага, 1925); рассматривал проблемы военно-стратегических исследований ("Тихоокеанская проблема в ХХ-м столетии". Прага, 1924, совм. с А.Бубновым; "Современная стратегическо-политическая обстановка в Китае". Париж, 1932; "Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке". Белград, 1934; "К чему идет Великобритания? (Стратегическое исследование)". Рига, 1935; "Итало-абиссинская война". Париж, 1935), нашедших отклик в научных и политических кругах многих стран мира. Для специалистов могут представлять интерес две его работы по вопросам боевого применения авиации в современной войне, написанные в соавторстве с сыном - М.Головиным ("Air Strategy". London, 1936; "Views on Air Defence". London, 1938). Для'издававшейся в 1927-32 под эгидой Фонда Карнеги серии "Economic and Social History of the World War" ГОЛОВИН написал в 1931 книгу "Русская армия в мировой войне" ("The Russian Army in the World War"), принесшую ему мировую известность.

Помимо научных изысканий в области истории военного искусства и военной социологии, парижский период жизни ГОЛОВИН (1920-44) был связан с его активным участием в жизни учебных и исследовательских учреждений Европы и США. Он преподавал историю 1-й мировой войны во французской Военной академии, являлся профессором Русского историко-филологического факультета при Парижском университете, членом Русской академической группы; с 1926 по 1940 работал в качестве официального представителя Гуверовской военной библиотеки в Париже; посещал в 1930-31 Военный колледж в Вашингтоне и Стэнфордский университет (Калифорния), где читал цикл лекций по истории 1 -и мировой войны.

Важное место в научной биографии ГОЛОВИН занимало сотрудничество с выдающимся социологом П.Сорокиным. Заинтересовавшись новой областью науки, ГОЛОВИН явился одним из основоположников специальной сферы социологических знаний - социологии войны ("О социологическом изучении войны". Белград, 1937). С 1932 он работал над своим главным трудом "Наука о войне. О социологическом изучении войны" (Париж, 1938). По проблемам военной социологии выступал на 12-м международном социологическом конгрессе в Брюсселе (1935). Последняя фундаментальная работа ГОЛОВИНА - "Военные усилия России в мировой войне" (в 2-х т. Париж, 1939); ее главная идея - зависимость духа войск от социальных и политических причин. Книги ГОЛОВИНА издавались на русском, английском, французском, немецком, испанском и сербском языках.

Имя ГОЛОВИНА связано с постановкой военного образования русских эмигрантов. С 1922 он создавал соответствующие кружки (к 1925 их насчитывалось 52, где занималось 550 слушателей). По поручению великого князя Николая Николаевича ГОЛОВИН организовал курсы изучения военного дела, открывшиеся 22.3.1927 вступительной лекцией ГОЛОВИН Были открыты также заочные курсы и отделение Парижских курсов в Белграде (1931), затем в Брюсселе при Белградских курсах - Русский военно-научный институт (1936, издавался под ред. ГОЛОВИНА журнал "Осведомитель"), при Парижских - Институт по исследованию проблем войны и мира (1 9 3 В). Через курсы в Париже в течение 1 2 лет (до осени 1939) прошло более 400 офицеров, 82 из них получили законченное высшее военное образование. Белградские курсы произвели до 1944 6 выпусков (ок. 200 офицеров), полный курс закончили 77 слушателей.

Формально не принадлежа ни к одной из политических партий, ГОЛОВИН по своим политическим воззрениям занимал крайне правую позицию среди военной эмиграции, выступал за активную борьбу против СССР. В 1920-23 входил в состав организации Н.Чайковского "Центр действия", был одним из руководителей Русского общевоинского союза (РОВС).

После окупации германскими войсками части Франции в ходе 2-й мировой войны занял в Париже пост в коллаборационистском Комитете взаимопомощи русских эмигрантов (преобразованном в апреле 1942 в Управление делами русских эмигрантов во Франции), занимаясь отправкой добровольцев на работу в Германию и пополнением армии генерала Власова офицерами.

Поражения немецких войск на советско-германском фронте, смерть в августе 1943 жены и тот факт, что единственный сын Михаил (авиационный инженер, один из ведущих сотрудников военно-технической разведки Военно-воздушных сил Англии) находился во враждебном ему лагере, подорвали его силы. ГОЛОВИН умер от сердечного приступа и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Личный архив ГОЛОВИН был передан в 1947 его сыном на хранение в библиотеку Гуверовского института. В Советской России за все время было издано лишь две работы ГОЛОВИН: "Служба Генерального штаба. Разведывательная служба" (1918) по изъятой у него при обыске в Одессе рукописи; "Тихоокеанская проблема в XX-м столетии" (1925). В основном же научное наследие русского военного ученого на родине не известно.


Соч.: Мысли об устройстве будущей Российской вооруженной силы. Белград, 1925; Российская контрреволюция в 1917-1918 гг., т. 1-5. Париж, 1937.


Лит.: Алексеев Н.Н. Профессор Императорской Николаевской военной академии Генерального штаба генерал-лейтенант Н.Н.Головин // Рус. инвалид, 1933, 22 февр., № 52; Пятницкий Н. Профессор Генерал Н.Н.Головин (Некролог) // Парижский вест., 1944, 15 янв., № 82; А.Н. Шуберский К 25-ти летию со дня основания Высших военно-научных курсов профессора генерала Головина в Белграде. Ментона (Франция), 1955; Поляков В.Н. Памяти профессора ген. Н.Н.Головина // Возрождение, 1957, № 68; Зарубежные высшие военно-научные курсы под руководством профессора генерал-лейтенанта Н.Н.Головина: 1927-1977. Munchen, 1976.

Арх.: РГВИА, ф. 409, 544; ГАРФ, ф. 5826; Биб-ка Гуверовского ин-та, личный фонд.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Офицерский корпус Николаевская академия Генерального штаба
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   РГВИА, ф. 409, 544; ГАРФ, ф. 5826; Биб-ка Гуверовского ин-та, личный фонд.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...