ГУЧКОВ, Александр Иванович - политический и общественный деятель

ГУЧКОВ Александр Иванович (14.10.1862, Москва - 14.2.1936, Париж) - политический и общественный деятель. Родился в купеческой семье. В 1885 окончил историко-филологический факультет Московского университета.

После службы вольноопределяющимся 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка и сдачи экзамена на офицерский чин - прапорщика запаса армейской пехоты - он отправился за границу для продолжения обучения. Слушал лекции в Берлинском, Тюбингенском и Венском университетах, изучая историю, международное, государственное и финансовое право, политэкономию, трудовое законодательство.

В 1893 избран членом Московской городской думы. При его участии была закончена постройка мытищинского водопровода. В 1896-97 исполнял обязанности товарища городского головы. В 1898 поступил младшим офицером в Оренбургскую казачью сотню в составе недавно образованной Особой охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги. В стычках с участниками вооруженных банд проявил незаурядное мужество. В 1899 вместе с братом Федором совершил опасное путешествие - за 6 месяцев они проехали 12 тысяч верст верхом по Китаю, Монголии и Средней Азии. В 1900 он сражался на стороне буров с англичанами на юге Африки, продемонстрировав хладнокровие, выдержку и меткую стрельбу. В сражении близ Линдлея (Оранжевая республика) в мае 1900 был тяжело ранен в бедро. После взятия города британскими войсками оказался в плену, но был отпущен после выздоровления "под честное слово". По возвращении в Россию избран директором, затем управляющим Московского учетного банка и председателем наблюдательного комитета страхового общества "Россия". Вновь работал в Московской городской думе, являясь членом нескольких ее комиссий. В 1903 за несколько недель до свадьбы уехал в Македонию и вместе с ее восставшим населением сражался против турок за независимость славян. В сентябре 1903 женился на Марии Ильиничне Зилоти, которая происходила из известной дворянской семьи и была в близких родственных отношениях с С.Рахманиновым.

В годы русско-японской войны ГУЧКОВ находился вновь на Дальнем Востоке в качестве помощника главноуполномоченного Российского общества Красного Креста при Маньчжурской армии. После отступления русских войск от Мукдена остался при госпитале с ранеными солдатами и попал в плен. В Москву вернулся национальным героем. В период революции 1905-7 отстаивал идеи умеренного национал-либерализма, высказывался в пользу сохранения исторической преемственности власти, сотрудничества с царским правительством в деле осуществления реформ, намеченных в Манифесте 17 октября 1905. На этих идеях им была создана партия высших слоев чиновничества, приспосабливающихся к переменам в стране помещиков, интеллигенции, и ряда деятелей торгово-промышленного мира - Союз 17 октября. ГУЧКОВ был бессменным лидером этой партии на протяжении всех лет ее существования, являлся автором программы партии и большинства решений ее ЦК.

В 1906-11 ГУЧКОВ активно сотрудничал с П.Столыпиным. В 1907 ив 1915-17 входил в состав Государственного совета от российских промышленников и торговцев, в 1907-12 был членом 3-й Государственной думы, возглавляя в 1907-10 думскую комиссию по государственной обороне. В этом качестве он немало сделал для возрождения вооруженных сил после катастрофы в русско-японской войне. ГУЧКОВ возглавлял самую многочисленную фракцию думы - октябристов. Ему стоило немало усилий сплотить членов фракции, состоявшей из местных лидеров, привыкших вести других, а не быть ведомыми. Сказалось умение ладить с людьми, такт, искусство убеждать и подбирать себе сотрудников. В 1910-11 ГУЧКОВ был председателем Государственной думы.

В эти годы он вступил в ряд общественных организаций, призванных защищать славянское единство и распространять славянскую культуру: Петербургское славянское благотворительное общество, Галицко-русское благотворительное общество и др. В 1912 уехал на 1-ю Балканскую войну поддержать братьев по крови в борьбе с турками. Был награжден болгарским и двумя сербскими орденами. В России в том же году получил чин действительного статского советника - вершина в его гражданской карьере.

В 1913 на конференции октябристов подверг резкой критике внутреннюю и внешнюю политику правительства. "Историческая драма, - говорил он, - которую мы переживаем, заключается в том, что мы вынуждены отстаивать монархию против монарха, церковь против церковной иерархии, армию против ее вождей, авторитет правительтвенной власти - против носителей этой власти". Лидер октябристов пророчески заявил о неизбежности новой революции в России.

С началом 1-й мировой войны ГУЧКОВ стал уполномоченным Российского общества Красного Креста на фронте, в 1915 возглавил Центральный военно-промышленный комитет и в качестве его председателя много сделал для улучшения материально-технического снабжения русской армии. Заседал в Особом совещании по государственной обороне и одновременно участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, ибо другого пути довести войну до победного конца не видел. Но заговорщиков опередила Февральская революция. ГУЧКОВ присутствовал при отречении Николая II и доставил текст отречения в Петроград.

Со 2 марта по 30 апреля 1917 был военным и морским министром во Временном правительстве 1-го состава. Провел ряд реформ в вооруженных силах, неоднозначно встреченных в армии и обществе. Особенно резкой критике подверглось одобренное им разрешение создавать в армии войсковые, преимущественно солдатские, комитеты, порождавшие двоевластие. Позднее, оправдываясь, писал: "Перед Ставкой и Военным министерством стал вопрос не о том, вводить ли в армию это революционное новшество, а в том, что в состоянии ли мы их распустить". Он употребил всю свою энергию, влияние, опыт и красноречие для того, чтобы удержать власть под контролем правительства. Пытаясь противодействовать Советам, ГУЧКОВ возглавил Общество экономического возрождения России, куда вошли многие промышленники и банкиры: А.Путилов, Н.Кутлер, Н.Белоцветов, А.Мещерский, А.Вышнеградский. Общество должно было оказать помощь буржуазным кандидатам на выборах в Учредительное собрание, но его средства использовались также для пропаганды достижения победы в войне и для поддержки генерала Корнилова, поднявшего в августе 1917 мятеж против Временного правительства. Выступал против "национализации" и "социализации" промышленности, против ликвидации частной собственности на средства производства. На базе октябристов летом 1917 ГУЧКОВ создал Либеральную республиканскую партию. Однако торгово-промышленным кругам тогда не удалось найти приемлемый для большинства населения путь выхода страны из кризиса, приостановить радика-лизацию масс и переход власти к Советам.

Накануне Октябрьской революции ГУЧКОВ перебрался на Северный Кавказ. Одним из первых дал деньги генералам Алексееву и Деникину (10 000 руб.) на формирование Добровольческой армии. ГУЧКОВ был сторонником интервенции стран Антанты для борьбы с Советской властью и сожалел, что эти страны предоставляли помощь добровольческому движению "в минимальной доле". В 1919 выехал в Западную Европу для переговоров с лидерами Антанты, попытался наладить переброску оружия в армию генерала Юденича, наступавшую на Петроград, и обнаружил резко отрицательное отношение к этому со стороны правительств прибалтийских государств. Он писал У.Черчиллю: "Страх перед вновь восстановленной сильной Россией определяет собой политику балтийских государств в отношении России". Возможно, все это повлияло на то, что после гражданской войны ГУЧКОВ стал более осторожен в выборе попутчиков или союзников по борьбе. Так, он не рекомендовал генералу Врангелю поддерживать режим братьев С. и Н. Меркуловых на Дальнем Востоке, равно и монархиста генерала М.К. Дитерихса или социалистов-революционеров.

ГУЧКОВ участвовал во многих общерусских съездах в эмиграции, часто ездил по странам, где в 20-30-е проживали соотечественники, и оказывал помощь русским беженцам, работал в управлении зарубежного Красного Креста. В начале 30-х возглавил работу по координации помощи голодающим в СССР. После прихода в 1933 к власти в Германии партии Гитлера он одним из первых предсказал военный конфликт между фашистами и Советским Союзом, однако уклонялся от ответа на вопросы о том, с кем будет эмиграция в случае начала войны, Умер ГУЧКОВ от рака, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Соч.: Речи по вопросам государственной обороны и об общей политике. 1908-1917. Пг., 1917; Из воспоминаний А.И.Гучкова // ПН, 1936, авг.-сент.

Лит.: Gleason W. Alexander Guchkov and the End of the Russian Empire. Philadelphia, 1983.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ГУЧКОВ, Александр Иванович - политический и общественный деятель
Автор(ы) статьи:А.Сенин
Источник статьи: Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Gleason W. Alexander Guchkov and the End of the Russian Empire. Philadelphia, 1983.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru