Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ГУЧКОВ, Александр Иванович - политический и общественный деятель

ГУЧКОВ Александр Иванович (14.10.1862, Москва - 14.2.1936, Париж) - политический и общественный деятель. Родился в купеческой семье. В 1885 окончил историко-филологический факультет Московского университета.

После службы вольноопределяющимся 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка и сдачи экзамена на офицерский чин - прапорщика запаса армейской пехоты - он отправился за границу для продолжения обучения. Слушал лекции в Берлинском, Тюбингенском и Венском университетах, изучая историю, международное, государственное и финансовое право, политэкономию, трудовое законодательство.

В 1893 избран членом Московской городской думы. При его участии была закончена постройка мытищинского водопровода. В 1896-97 исполнял обязанности товарища городского головы. В 1898 поступил младшим офицером в Оренбургскую казачью сотню в составе недавно образованной Особой охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги. В стычках с участниками вооруженных банд проявил незаурядное мужество. В 1899 вместе с братом Федором совершил опасное путешествие - за 6 месяцев они проехали 12 тысяч верст верхом по Китаю, Монголии и Средней Азии. В 1900 он сражался на стороне буров с англичанами на юге Африки, продемонстрировав хладнокровие, выдержку и меткую стрельбу. В сражении близ Линдлея (Оранжевая республика) в мае 1900 был тяжело ранен в бедро. После взятия города британскими войсками оказался в плену, но был отпущен после выздоровления "под честное слово". По возвращении в Россию избран директором, затем управляющим Московского учетного банка и председателем наблюдательного комитета страхового общества "Россия". Вновь работал в Московской городской думе, являясь членом нескольких ее комиссий. В 1903 за несколько недель до свадьбы уехал в Македонию и вместе с ее восставшим населением сражался против турок за независимость славян. В сентябре 1903 женился на Марии Ильиничне Зилоти, которая происходила из известной дворянской семьи и была в близких родственных отношениях с С.Рахманиновым.

В годы русско-японской войны ГУЧКОВ находился вновь на Дальнем Востоке в качестве помощника главноуполномоченного Российского общества Красного Креста при Маньчжурской армии. После отступления русских войск от Мукдена остался при госпитале с ранеными солдатами и попал в плен. В Москву вернулся национальным героем. В период революции 1905-7 отстаивал идеи умеренного национал-либерализма, высказывался в пользу сохранения исторической преемственности власти, сотрудничества с царским правительством в деле осуществления реформ, намеченных в Манифесте 17 октября 1905. На этих идеях им была создана партия высших слоев чиновничества, приспосабливающихся к переменам в стране помещиков, интеллигенции, и ряда деятелей торгово-промышленного мира - Союз 17 октября. ГУЧКОВ был бессменным лидером этой партии на протяжении всех лет ее существования, являлся автором программы партии и большинства решений ее ЦК.

В 1906-11 ГУЧКОВ активно сотрудничал с П.Столыпиным. В 1907 ив 1915-17 входил в состав Государственного совета от российских промышленников и торговцев, в 1907-12 был членом 3-й Государственной думы, возглавляя в 1907-10 думскую комиссию по государственной обороне. В этом качестве он немало сделал для возрождения вооруженных сил после катастрофы в русско-японской войне. ГУЧКОВ возглавлял самую многочисленную фракцию думы - октябристов. Ему стоило немало усилий сплотить членов фракции, состоявшей из местных лидеров, привыкших вести других, а не быть ведомыми. Сказалось умение ладить с людьми, такт, искусство убеждать и подбирать себе сотрудников. В 1910-11 ГУЧКОВ был председателем Государственной думы.

В эти годы он вступил в ряд общественных организаций, призванных защищать славянское единство и распространять славянскую культуру: Петербургское славянское благотворительное общество, Галицко-русское благотворительное общество и др. В 1912 уехал на 1-ю Балканскую войну поддержать братьев по крови в борьбе с турками. Был награжден болгарским и двумя сербскими орденами. В России в том же году получил чин действительного статского советника - вершина в его гражданской карьере.

В 1913 на конференции октябристов подверг резкой критике внутреннюю и внешнюю политику правительства. "Историческая драма, - говорил он, - которую мы переживаем, заключается в том, что мы вынуждены отстаивать монархию против монарха, церковь против церковной иерархии, армию против ее вождей, авторитет правительтвенной власти - против носителей этой власти". Лидер октябристов пророчески заявил о неизбежности новой революции в России.

С началом 1-й мировой войны ГУЧКОВ стал уполномоченным Российского общества Красного Креста на фронте, в 1915 возглавил Центральный военно-промышленный комитет и в качестве его председателя много сделал для улучшения материально-технического снабжения русской армии. Заседал в Особом совещании по государственной обороне и одновременно участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, ибо другого пути довести войну до победного конца не видел. Но заговорщиков опередила Февральская революция. ГУЧКОВ присутствовал при отречении Николая II и доставил текст отречения в Петроград.

Со 2 марта по 30 апреля 1917 был военным и морским министром во Временном правительстве 1-го состава. Провел ряд реформ в вооруженных силах, неоднозначно встреченных в армии и обществе. Особенно резкой критике подверглось одобренное им разрешение создавать в армии войсковые, преимущественно солдатские, комитеты, порождавшие двоевластие. Позднее, оправдываясь, писал: "Перед Ставкой и Военным министерством стал вопрос не о том, вводить ли в армию это революционное новшество, а в том, что в состоянии ли мы их распустить". Он употребил всю свою энергию, влияние, опыт и красноречие для того, чтобы удержать власть под контролем правительства. Пытаясь противодействовать Советам, ГУЧКОВ возглавил Общество экономического возрождения России, куда вошли многие промышленники и банкиры: А.Путилов, Н.Кутлер, Н.Белоцветов, А.Мещерский, А.Вышнеградский. Общество должно было оказать помощь буржуазным кандидатам на выборах в Учредительное собрание, но его средства использовались также для пропаганды достижения победы в войне и для поддержки генерала Корнилова, поднявшего в августе 1917 мятеж против Временного правительства. Выступал против "национализации" и "социализации" промышленности, против ликвидации частной собственности на средства производства. На базе октябристов летом 1917 ГУЧКОВ создал Либеральную республиканскую партию. Однако торгово-промышленным кругам тогда не удалось найти приемлемый для большинства населения путь выхода страны из кризиса, приостановить радика-лизацию масс и переход власти к Советам.

Накануне Октябрьской революции ГУЧКОВ перебрался на Северный Кавказ. Одним из первых дал деньги генералам Алексееву и Деникину (10 000 руб.) на формирование Добровольческой армии. ГУЧКОВ был сторонником интервенции стран Антанты для борьбы с Советской властью и сожалел, что эти страны предоставляли помощь добровольческому движению "в минимальной доле". В 1919 выехал в Западную Европу для переговоров с лидерами Антанты, попытался наладить переброску оружия в армию генерала Юденича, наступавшую на Петроград, и обнаружил резко отрицательное отношение к этому со стороны правительств прибалтийских государств. Он писал У.Черчиллю: "Страх перед вновь восстановленной сильной Россией определяет собой политику балтийских государств в отношении России". Возможно, все это повлияло на то, что после гражданской войны ГУЧКОВ стал более осторожен в выборе попутчиков или союзников по борьбе. Так, он не рекомендовал генералу Врангелю поддерживать режим братьев С. и Н. Меркуловых на Дальнем Востоке, равно и монархиста генерала М. Дитерихса или социалистов-революционеров.

ГУЧКОВ участвовал во многих общерусских съездах в эмиграции, часто ездил по странам, где в 20-30-е проживали соотечественники, и оказывал помощь русским беженцам, работал в управлении зарубежного Красного Креста. В начале 30-х возглавил работу по координации помощи голодающим в СССР. После прихода в 1933 к власти в Германии партии Гитлера он одним из первых предсказал военный конфликт между фашистами и Советским Союзом, однако уклонялся от ответа на вопросы о том, с кем будет эмиграция в случае начала войны, Умер ГУЧКОВ от рака, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Соч.: Речи по вопросам государственной обороны и об общей политике. 1908-1917. Пг., 1917; Из воспоминаний А.И.Гучкова // ПН, 1936, авг.-сент.

Лит.: Gleason W. Alexander Guchkov and the End of the Russian Empire. Philadelphia, 1983.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.
Дата написания статьи:   1997 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Gleason W. Alexander Guchkov and the End of the Russian Empire. Philadelphia, 1983.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...