ДАВЫДОВ, Константин Николаевич, зоолог-эмбриолог, биолог

ДАВЫДОВ Константин Николаевич (18.12.1877, Зубцово, Тверской губ. - 21.6.1960, Париж) - зоолог-эмбриолог, биолог. Отец, Николай Константинович ДАВЫДОВ, потомственный дворянин, состоявший в прямом родстве с легендарным партизаном Отечественной войны 1812 и поэтом ДАВЫДОВДавыдовым. Ранние детские годы ДАВЫДОВ провел вместе со своими четырьмя сестрами в доме бабушки в городе Зубцово Тверской губернии, куда его отец был выслан под надзор полиции. Учился в псковской гимназии, где на протяжении 4 лет вел самостоятельные орнитологические наблюдения, результатом которых стала его первая научная статья, появившаяся в 1886 в "Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей". На последнем курсе гимназии во время своего посещения Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ДАВЫДОВ слушал лекцию А.Ковалевского. Эта встреча во многом определила его профессиональную судьбу. В 1896 ДАВЫДОВ стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Среди его учителей было много выдающихся ученых: А.Бекетов (ботаника), П.Лесгафт (анатомия), В.Шимкевич (зоология), А.Догель (гистология), Н.Меншуткин (органическая химия), Н.Введенский (физиология) и др. Летом 1897 Зоологический музей Российской Академии наук при содействии Ковалевского субсидировал поездку ДАВЫДОВ за рубеж. Посетив Сирию, Палестину, Аравию, берега Мёртвого моря, ДАВЫДОВ привез большую коллекцию фауны тех мест. В следующем году он повторил путешествие, вернувшись из него еле живым после перенесенного заболевания тропической малярией.

В 1899 за участие в февральских студенческих волнениях был арестован, посажен в тюрьму, а затем исключен из университета. Однако в мае 1899 по ходатайству университетской профессуры ДАВЫДОВ был восстановлен в университете. В 1900 получил командировку в Италию, на Неаполитанскую зоологическую станцию (директор А.Дорн). Именно тогда ДАВЫДОВ обратил внимание на проблему регенерации у низших животных, которая на долгие годы стала главной темой его научной работы.

По возвращении из Италии ДАВЫДОВ продолжал интенсивно работать в лаборатории Ковалевского. В 1901 закончил университет с дипломом 1-й степени и был оставлен на кафедре зоологии и сравнительной анатомии "для приготовления к ученой степени" ("на год, без стипендии"). Учитывая трудное материальное положение своего любимого ученика, Ковалевский предоставил ему место в своей лаборатории. Ввиду бюрократических проволочек зачисление ДАВЫДОВ состоялось только в январе 1902, вскоре после скоропостижной смерти Ковалевского. В конце марта 1902, будучи стипендиатом Академии наук, ДАВЫДОВ выехал на остров Ява. Помимо зоологической коллекции и зафиксированных объектов для морфологических и эмбриологических исследований, он вывез из Индокитая и Новой Гвинеи ценные этнографические материалы. В последующие годы ДАВЫДОВ неоднократно выезжал за границу (Средиземное, Красное, Баренцево моря), много путешествовал по России.

В качестве магистерской диссертации ДАВЫДОВ представил исследование о регенерации ки-шечнодышащих, которое было опубликовано в 1908, (1909 - на нем. яз.). С ноября 1910 приступил к чтению лекций в Петербургском университете в звании приват-доцента; одновременно работал лаборантом в зоологической лаборатории. В 1910-16 ДАВЫДОВ по существу создал свой собственный курс эмбриологии беспозвоночных, принесший ему всемирную славу. По воспоминаниям современников, университетские лекции ДАВЫДОВ воспринимались как научные шедевры. К моменту защиты докторской диссертации (нояб. 1915) ДАВЫДОВ приобрел широкую известность, которая была подкреплена выходом в свет его монографии "Курс эмбриологии беспозвоночных" (1914).

В апреле 1918 физико-математический факультет Пермского университета единогласно избрал ДАВЫДОВ ординарным профессором по кафедре зоологии. Однако его пребывание в Перми было кратковременным. В декабре 1918 ДАВЫДОВ был командирован в Петроград и в 1919 взял на себя заведывание зоологической лабораторией Научного института им. П.Лесгафта (вместо уехавшего в Крым профессора С.Металъникова),

Гражданская война нарушила зарубежные связи российских ученых. Лишь в начале 1922 ДАВЫДОВ добился командировки в Германию и Финляндию. Накануне своего отъезда из России ДАВЫДОВ познакомился с Агнией Юрьевной Верещагиной, родственницей знаменитого художника, сестрой его друга Г. Верещагина (известного исследователя озера Байкал). Сложные личные обстоятельства, мешавшие ДАВЫДОВ жениться, привели его к мысли, что единственным возможным выходом из положения будет отъезд вместе с Верещагиной за границу. ДАВЫДОВ выехал из России в декабре 1922, воспользовавшись содействием своего ближайшего друга и коллеги Мета-льникова, работавшего уже несколько лет в Институте Пастера. Пробыв недолго в Финляндии и Германии, ДАВЫДОВ приехал в Париж. Здесь он приступил к научной работе в лаборатории профессора Сорбонны М.Коллери, с которым вел ранее научную переписку. Это не давало средств к существованию, поэтому ДАВЫДОВ какое-то время подрабатывал разгрузкой винных бочек в пакгаузе Берси. Иногда читал лекции на естественно-научные темы на славянском факультете Сорбонны. После приезда жены, летом 1923, отправился в Бретань, где на Биологической станции в Росково продолжил работу по реституции у немертин. Весной 1924 у Давыдовых родился сын - Юрий. Зиму ДАВЫДОВ работал в Париже в лаборатории Коллери, получая небольшую субсидию от Сорбонны. С мая 1925 семья жила под Ниццей, в Виллаф-ранке, где ДАВЫДОВ работал на бывшей Русской зоологической станции, основанной в 1886 киевским профессором А.Коротневым.

Дружеское участие в судьбе ДАВЫДОВ принял О.Дюбоск, профессор Сорбонны и директор лаборатории морской биологии Араго, пригласивший его приехать в Баньюльс-сюр-мер (Восточные Пиренеи). В лаборатории Араго ДАВЫДОВ имел скромное денежное содержание и казенную квартиру. Здесь вскоре произошла встреча ДАВЫДОВ с американским исследователем - хирургом и патофизиологом (французского происхождения) А.Каррелем, который заинтересовался экспериментами ДАВЫДОВ на немертинах. Вернувшись в США, Карредь оказал содействие в получении ДАВЫДОВ гранта Рокфеллеровского фонда, необходимого для оплаты поездки на Неаполитанскую станцию в 1927.

Приняв французское гражданство, ДАВЫДОВ по совету Дюбоска стал готовить для печати книгу "Руководство по сравнительной эмбриологии беспозвоночных". Однако в 1928 он получил предложение поехать работать в качестве заведующего лабораторией морской биологии в Индокитай, в Океанографический институт в Кауда близ Ня-Транга. За годы работы в институте (1929-34) он предпринял интенсивное изучение морской и наземной фауны Индокитая, сделав, по отзывам его коллег из Института Пастера и Сорбонны, "больше открытий, чем все зоологи, изучавшие эту страну в течение 25 лет". Работа нашла отражение в многочисленных статьях ДАВЫДОВ о фауне и океанографии индокитайского региона.

В начале 1935 ДАВЫДОВ с семьей вернулся через Египет и Палестину в Париж. За работу в Индокитае ему было присуждено звание "мэтра" ("maitre des recherches") и ассигнованы средства на расходы по обработке индокитайской коллекции. После 6 лет работы в тропиках, которая оплачивалась значительно выше, чем во Франции, у ДАВЫДОВ остались деньги на приобретение небольшого двухэтажного дома в пригороде Парижа - Со, связанного с центром города линией метро. Спустя 3 года ДАВЫДОВ вернулся в Индокитай с целью завершить работу по описанию фауны (главным образом, морских и наземных беспозвоночных) этой страны (1938-39).

Окончательное возвращение ДАВЫДОВ совпало с началом 2-й мировой войны, Во Франции ДАВЫДОВ ждала и радостная весть - его назначили на пост руководителя работ в Национальном центре научных исследований в Париже. В июне 1940, опасаясь за судьбу своего 16-летнего сына в связи с оккупацией Франции, ДАВЫДОВ эвакуировал свою семью на юг страны - в Баньюльс-сюр-мер. ДАВЫДОВ тяжело перенес оккупацию, потеряв во время войны многих своих французских коллег, которые в свое время поддержали и помогли его семье и ему: Дюбоска, Л. Перье, Ж. Манделя и др.

В 1949 Парижская Академия наук единогласно избрала ДАВЫДОВ членом-корреспондентом. Летом 1951 он выполнил на Биологической станции в Эндууме под Марселем свою последнюю экспериментальную работу по регенерации. С середины 1950-х у ДАВЫДОВ стало ухудшаться здоровье, ослабло зрение. Много времени и сил он вложил в работу над "Руководством по зоологии" ("Traite de Zoologie"), разные тома которого выходили с 1949 по 1959 под редакцией профессора П. Грассе. ДАВЫДОВ скончался от мозгового кровоизлияния. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Соч.: Обзор фауны беспозвоночных бассейна Мёртвого моря // Тр. СПб. об-ва естествоиспытателей, 1898, т. 29; По островам Индо-Австралийского архипелага. Впечатления и наблюдения натуралиста // Изв. Акад. наук, 1904, т. 22, № 4; 1905, т. 22, № 4, 5; 1906, т. 25, № 5; Перелеты птиц. Шанхай, 1937.

Лит.: Бляхер Л.Я. Константин Николаевич Давыдов. М., 1963.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ДАВЫДОВ, Константин Николаевич, зоолог-эмбриолог, биолог
Автор(ы) статьи:Т. Ульянкина
Источник статьи: Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Бляхер Л.Я. Константин Николаевич Давыдов. М., 1963.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru