Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Приказывать со смыслом может лишь тот, кто сам научился исполнять службу не по форме лишь, а по духу.
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ДЕНИКИН, Антон Иванович, военачальник, историк

ДЕНИКИН Антон Иванович (4.12.1872, Лович, Варшавская губ. - 7.8.1947, Анн-Арбор, шт. Мичиган, США) - военачальник, историк. Сын отставного майора, бывшего крепостного, начинавшего военную службу солдатом. Учился во Влоцлавском реальном училище и в Киевском пехотном юнкерском училище, из которого выпущен в 1892 подпоручиком во 2-ю артиллерийскую бригаду в город Бела Седлецкой губернии. В 1899 окончил Академию генерального штаба. Служил в штабе 2-й пехотной дивизии в Брест-Литовске, командовал в Варшаве ротой 183-го пехотного Пултусского полка, с осени 1903 в штабе 2-го кавалерийского корпуса на должности старшего адъютанта. С началом русско-японской войны добровольцем отправился на фронт, где зарекомендовал себя как блестящий офицер-генштабист, занимая должности в штабах 9-го и 8-го армейских корпусов, а также на строевых должностях в отрядах генералов Ренненкампфа и Мищенко; награжден тремя боевыми орденами, к концу войны полковник. Выступал за реформирование армии на страницах журнала "Разведчик". Прослужив около 4 лет штаб-офицером при управлении 57-й пехотной резервной бригады, получил в командование 17-й пехотный Архангелогородский полк.

Накануне 1-й мировой войны был произведен в чин генерал-майора с утверждением в должности генерала для поручений при командующем войсками Киевского военного округа. С развертыванием армии по мобилизационному плану занял должность генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. Штабная работа, однако, его тяготила и, узнав, что открылась вакансия на должность начальника 4-й стрелковой "Железной" бригады, ДЕНИКИН упросил, чтобы его перевели в строй. Под его командованием эта бригада, развернутая в 1915 в дивизию, приобрела широкую известность как одна из лучших дивизий русской армии, "пожарной команды" Юго-Западного фронта. ДЕНИКИН был награжден Георгиевским оружием и двумя орденами, затем Георгиевским оружием, бриллиантами украшенным, получил чин генерал-лейтенанта (1916). С сентября 1916 командовал 8-м армейским корпусом, с марта 1917 помощник начальника, с 18 апреля начальник штаба верховного главнокомандующего, с 31 мая главнокомандующий армиями Западного фронта. Считал необратимой ликвидацию самодержавия; "разумным государственным строем" была бы, по его мнению, конституционная монархия, признавал необходимым дальнейшее радикальное обновление страны мирным путем. На совещании в Ставке 16 июля заявил, что армия нуждается в "героических мерах", чтобы вывести ее "на истинный путь", в частности, предложил "изъять политику из армии", "упразднить комиссаров и комитеты", "восстановить дисциплину и внешние формы порядка и приличия", назначать на высшие должности "по боевому и служебному опыту", создать "отборные, законопослушные части... как опору против военного бунта", ввести смертную казнь на фронте и в тылу. Программу ДЕНИКИН одобрил генерал Корнилов. С 2 августа ДЕНИКИН - главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта. Поддержал Корнилова в противоборстве с А.Керенским, 29 августа направил Временному правительству телеграмму, в которой потребовал вернуть Корнилова на пост верховного главнокомандующего, обвиняя правительство в "планомерном разрушении армии, и, следовательно, гибели страны". Был арестован, находился в заключении в Бердичеве, затем в Быхове вместе с Корниловым и его сподвижниками. Освобожден 1 9 ноября по распоряжению генерала Духонина. Переодевшись в гражданское платье, с документами на имя помощника начальника перевязочного пункта А.Домбровского направился в Новочеркасск, где в декабре был избран членом Донского гражданского совета. Один из организаторов Добровольческой армии, после гибели Корнилова - ее командующий (с 13.4.1918). Переформировав армию, ДЕНИКИН в конце июня предпринял наступление, получившее название 2-го Кубанского похода. В тяжелых изнурительных боях ему удалось занять западную часть Северного Кавказа.

С 8.1.1919 по соглашению с командующим Донской армией генералом Красновым главком Вооруженных сил Юга России. Фактический руководитель Особого совещания, затем правительства при главкоме и Южнорусского правительства. Провозгласил целью борьбы с большевизмом восстановление "единой, великой и неделимой России", не предрешая будущую форму правления. 20.6.1919 отдал приказ о захвате Москвы. После успешного продвижения на Украину и в Центральные районы России войска ДЕНИКИН отступили под ударами Красной армии. В январе 1920 адмирал Колчак отказался от звания верховного правителя России в пользу ДЕНИКИН, однако тот, утратив большую часть территории, вынужден был прекратить борьбу.

22.3.1920 ДЕНИКИН отплыл на борту английского миноносца из Новороссийска в Константинополь, назначив своим преемником генерала Врангеля.

После недолгого пребывания в Лондоне, где ДЕНИКИН отказался от предложения английских властей возглавить русское правительство в изгнании, он перебрался в Брюссель. Закончил там 1-й из 5 томов "Очерков русской смуты" - основного своего труда, соединяющего в себе черты исторического исследования и мемуаров. В июне 1922 семья ДЕНИКИН переехала в Венгрию, обосновавшись в Шопроне, затем в Будапеште и, наконец, в местечке близ озера Балатон. В середине 1925 переехал в Брюссель, а спустя год в Париж. Здесь были изданы "Очерки русской смуты" (т. 1-5. Париж, 1921-26; частично: М, 1991; пер. на англ., нем., франц. яз.). Этот труд ДЕНИКИН считал "самым важным делом" эмигрантского периода своей жизни; "на работу эту я смотрел как на свой долг в отношении "белого движения" и перед памятью павших в борьбе, как добросовестное показание перед судом народным, судом истории", - писал ДЕНИКИН в 1944. В Париже ДЕНИКИН общался с писателями - И.Буниным, А.Куприным, И.Шмелевым, К.Бальмонтом, М.Цветаевой. Написал книги "Офицеры" (1928) и "Старая армия" (1929). К деятельности Российского общевоинского союза (РОВС) и его председателя А.Кутепова относился скептически. Был связан лишь с "Комитетом Мельгунова", который собирал и распределял деньги среди организаций, активно участвовавших в борьбе с большевизмом. Осенью 1930 после исчезновения Кутепова жил на ферме Мельгуновых недалеко от Шартра. Выступал с лекциями, которые были для него главным источником существования, в Париже, Чехословакии.

В 30-х занимал антифашистскую позицию. В докладе "Мировые события и русский вопрос" (дек. 1938) говорил: "Наш долг, кроме противоболыиевистской борьбы и пропаганды, проповедовать идею национальной России и защищать интересы России вообще. Всегда и везде, во всех странах рассеяния, где существуют свобода слова и благоприятные политические условия - явно, где их нет - прикровенно. В крайнем случае молчать, но не славословить, Не наниматься и не продаваться". Вопреки настроениям многих эмигрантов ДЕНИКИН утверждал, что "Красная армия в какой-то степени является русской национальной силой, и всякое сношение с иностранцами на предмет борьбы против большевиков есть измена Родине". После капитуляции Франции Деникины на такси бывшего полковника Глотова перебрались на юг Франции в местечко Мимизан, близ Бордо, Предложение гитлеровцев переехать в Берлин, чтобы там продолжить начатую им работу над автобиографической книгой "Моя жизнь", Д, отверг. Тяжело переживал поражения Красной армии и радовался ее победам. Вместе с тем критиковал тех, кто полагал, что большевистский режим эволюционирует: "Положение внутри страны не изменилось, ...до тех пор, пока важнейшие свободы не восстановлены, до тех пор, пока трудящиеся находятся в порабощении и продолжается кровавая диктатура НКВД, мы должны сохранять верность идеям, провозглашенным основателями Добровольческой армии, и продолжать наш путь в эмиграции, каким бы тяжелым он ни был".

В мае 1945 вернулся в Париж, но, опасаясь депортации в Советский Союз, через полгода уехал в США, где в 1946 заключил договоре издательством "Э. Даттон" о публикации книги "Моя жизнь" и новой работы "Вторая мировая война, Россия и эмиграция". Лето 1947 провел у друзей на берегу озера Мичиган.

Умер после очередного сердечного приступа.

Похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин; впоследствии прах ДЕНИКИН перенесен на русское кладбище Св.Владимира в местечке Джаксон (шт. Нью-Джерси).

Соч.: Путь русского офицера. М., 1990.

Лит.: Соколов К.Н. Правление генерала Деникина, София, 1921; Василевский И.М. Генерал Деникина его мемуары. Берлин, 1924; Лехович ДЕНИКИНВ. Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина. М, 1992.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.
Дата написания статьи:  1997 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Соколов К.Н. Правление генерала Деникина, София, 1921; Василевский И.М. Генерал Деникина его мемуары. Берлин, 1924; Лехович ДЕНИКИНВ. Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина. М, 1992.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru