МИЛЮКОВ, Павел Николаевич, историк, политический деятель

МИЛЮКОВ Павел Николаевич (15.1859, Москва - 31.3.1943, Экс-ле-Бен, Франция) - историк, политический деятель.

Отец МИЛЮКОВА - городской архитектор, инспектор художественных училищ, профессор Московской школы ваяния и зодчества (в конце жизни - оценщик в одном из московских банков).

Мать - из дворян рода Султановых, владела имением в Ярославской губернии.

С детства МИЛЮКОВ любил музыку, играл на скрипке и альте.

Окончив в 1877 1-ю московскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, учился у Ф.Фортунатова, В.Миллера, М. Троицкого, В. Герье, П.Виноградова, В.Ключевского, из них особенно ценил двух последних.

В гимназические и студенческие годы занимался репетиторством, чтобы поддержать семью (отец МИЛЮКОВА умер в 1879).

За участие в студенческой сходке в 1881 исключен из университета, через год восстановлен; в промежутке побывал в Италии.

По окончании в 1882 университета оставлен на кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию.

С 1886 приват-доцент, читал несколько спецкурсов: по историографии (впоследствии оформлен в книгу "Главные течения русской исторической мысли", 1897), по исторической географии и истории колонизации в России.

Продолжал преподавать историю в 4-й женской гимназии, вел занятия по истории и истории русской литературы в Земледельческом училище. В 1888 женился на А.Смирновой, дочери церковного историка С.Смирнова, ученице Ключевского.

17.5.1892 защитил магистерскую диссертацию "Государственное хозяйство в России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого" (М.,1892).

Огромный архивный материал позволил МИЛЮКОВУ раскрыть связь петровских реформ в области государственного устройства с податной и финансовой системой, с деятельностью административных органов. Но, выступая против крайних оценок Петра I (отождествление реформы и реформатора; реформа - выражение логики органического развития России), МИЛЮКОВ сводил значение деятельности Петра к роли регистратора событий, лишенного сознательных и целесообразных стремлений.

Виноградов предложил присудить МИЛЮКОВ сразу докторскую степень, однако Ключевский выступил против, считая, что МИЛЮКОВ мог бы написать более совершенную работу. Книга была удостоенна премии им. С.Соловьева.

С начала 90-х МИЛЮКОВ - член Общества истории и древностей российских, Московского археологического общества, Общества естествознания, географии и археологии. Вел просветительскую деятельность в Московском комитете грамотности, в Комиссии по самообразованию. За "намеки на общие чаяния свободы и осуждение самодержавия" в лекции, прочитанной в Нижнем Новгороде, в начале 1895 уволен из университета с запрещением преподавать в других учебных заведениях и сослан в Рязань, где участвовал в археологических раскопках и начал работу над "Очерками по истории русской культуры" (МИЛЮКОВ, 1896-1903). В этом труде МИЛЮКОВ аккумулировал завоевания предшественников: внимание к географическому фактору, демографическим и колонизационным процессам, особый интерес к экономической, социальной и культурной истории, к роли государства, позитивистский факторный подход и стремление к культурно-историческому синтезу. Рассматривая историю России на фоне и в сравнительном сопоставлении с историей Западной Европы, МИЛЮКОВ утверждал, что развитие России шло в русле общих закономерностей, но отличалось рядом специфических черт: запоздалостью исторических процессов, особым и определяющим значением государства, от политики которого зависело развитие экономики, культуры и социальных отношений.

В 1897 читал лекции по всеобщей истории в Высшем училище в Софии (прекратил чтение по требованию русского посла), путешествовал по Македонии ("Письма с дороги" публиковались в "Русских ведомостях" в 1897-99).

В 1901 вновь арестован в Петербурге.

Автор программы Союза освобождения, сотрудник журнала "Освобождение".

В статьях и лекциях за границей в 1902-5 (в США, Англии и др. странах) пропагандировал необходимость установления в России конституционного правления, ориентируясь прежде всего на политический строй Англии.

Вернувшись в апреле 1905 в Россию, сосредоточил свои усилия на политической деятельности.

Один из лидеров созданной в октябре конституционно-демократической партии (партии народной свободы). Редактор центрального органа партии - газеты "Речь".

В условиях роста революционного движения и попыток правительства привлечь на свою сторону либералов стремился построить партию "третьей возможности", которая могла бы направить революционное движение в русло парламентской борьбы, "спасти революцию от нее самой" и реально ограничить монархию.

Депутат 3-й и 4-й Государственной думы, лидер кадетской фракции. Проявлял в своей думской деятельности тактическое искусство, диктовавшееся желанием сохранить ростки парламентаризма в России, не отказываясь ни от критики правительства, ни от сближения с ним, ни от использования революционной борьбы, прибегая подчас к сложным политическим комбинациям и демагогии.

Сторонник мирного разрешения международных конфликтов, МИЛЮКОВ в начале 1-й мировой войны заявил об отказе от оппозиции для победы России, но в 1915 организовал в Думе Прогрессивный блок с целью создания правительства общественного доверия, возобновив конфронтацию с режимом. В апреле-мае 1916 посетил в составе думской делегации Швецию, Норвегию, Англию, Францию, Италию.

1.11.1916 подверг в Думе резкой критике правительство, намекая на "измену" верхов; по свидетельству охранки, благодаря этой речи он "стал героем дня".

Февральскую революцию МИЛЮКОВ предвидел и считал неизбежной, но пытался сохранить монархию, передав престол великому князю Михаилу.

Вошел во Временный комитет Государственной думы и в качестве министра иностранных дел - в состав Временного правительства. Провозглашенный МИЛЮКОВЫМ внешнеполитический курс - война до победного конца в единении с союзниками - привел его к отставке (В апреле 1917 Г.); впоследствии описал Февральскую революцию и свою роль в ней, а также последующие события до октября 1917 в "Истории второй русской революции" (София, 1921-23; Париж, 1927). Видел цель кадетской партии в 1917 в ликвидации политической роли Советов и в создании "сильной власти", способной обуздать большевиков и продолжать войну.

Участвовал в Совещании пяти партий (июль), в Государственном совещании (авг.), во Временном совете Российской республики (Предпарламент, сентябрь-октябрь).

Октябрьскую революцию встретил враждебно.

С конца 1917 один из организаторов попыток объединения антибольшевистских сил в России и за границей, в том числе путем союза с Германией.

В конце 1918 направлен для переговоров о военной помощи в Париж, но был выслан правительством Клемансо как германофил. Член Комитета освобождения России, созданного в январе 1919 в Лондоне при материальной поддержке правительства Колчака, редактор еженедельника "The New Russia".

В январе 1921 переехал в Париж.

Пересмотрев опыт белого движения, разработал "новую тактику" борьбы с большевистской Россией, которая строилась на признании главных последствий революции - республики, федерации, передела земли.

Считал необходимым изучение Советской России, учета эволюции власти и изменений в условиях ее существования; исключал интервенцию как средство освобождения России от большевизма "вопреки воле народа". Парижская группа кадетов во главе с МИЛЮКОВЫМ создала Республиканско-демократическое объединение в Париже, подобные объединения были созданы в других центрах Европы для консолидации эмигрантов вокруг платформы МИЛЮКОВА "Новая тактика" встретила сопротивление, в том числе в кадетской партии и особенно среди монархистов, сторонники которых в 1922 совершили покушение на МИЛЮКОВ во время его выступления в Берлине, за ним последовало еще одно - в 1927 в Риге.

С марта 1921 и до 1941 МИЛЮКОВ - главный редактор наиболее влиятельной эмигрантской газеты "Последние новости".

Учредитель и председатель Общества русских писателей и журналистов, Клуба русских писателей и ученых, Комитета помощи голодающим в России (1921).

Один из организаторов Русского народного университета.

Читал лекции в Сорбонне, во Франко-русском институте.

Возглавлял празднование 100-летия восстания декабристов, 200-летия со дня рождения Петра I, юбилея Московского университета, "Дня русской культуры" и др. юбилеев.

Выступал с докладами и лекциями во многих странах, особенно часто в Чехословакии. Вернулся к научной работе: подготовил к публикации новое издание "Очерков по истории русской культуры" (Париж, 1930-37), посвятив его умершей в 1935 жене; в 1927 на основе лекций, прочитанных в 1921 в Бостоне, издал двухтомную книгу о гражданской войне "Россия на переломе". Одновременно писал многочисленные статьи для "Последних новостей", "Иллюстрированной России", "Британской энциклопедии", и др. изданий. Оставался, как и раньше, страстным библиофилом.

В эмигрантский период в МИЛЮКОВ по-прежнему органично сосуществовали политик и историк: занятия историей научили его сдержанности, философскому подходу к действительности; политическая деятельность развила в нем глубину проникновения в историческое прошлое, умение ассоциативно мыслить, он всегда, по собственному признанию, стремился связать прошлое с настоящим.

В 1929 русская эмиграция и мировая общественность широко отмечали 70-летний юбилей МИЛЮКОВА.

На средства, врученные болгарским правительством МИЛЮКОВУ как верному защитнику славянской идеи, он приобрел дом на юге Франции.

80-летие МИЛЮКОВА прошло в домашней обстановке (с 1935 был женат на Н. Лавровой).

Тяжело переживал обострение международной обстановки накануне 2-й мировой войны, усиление фашистской Германии, Мюнхенское соглашение и оккупацию Чехословакии. Одобрил заключение советско-германского пакта (1939), но считал неизбежным нападение Германии на СССР.

Доказывал, что в этом случае русская эмиграция "должна безоговорочно быть на стороне своей Родины".

Во время наступления немцев на Париж переехал на дачу близ Фонтенбло, затем в Виши, Монпелье, с мая 1941 жил в Экс-ле-Бен.

Отступление советских войск воспринимал трагически, Сталинградскую битву оценивал как поворотный этап в войне. Полемизируя с М. Вишняком (1943), признавал определенные достижения большевиков (укрепление государственности, экономики, армии и т.п.), писал, что "народ в худом и хорошем связан со своим режимом", "примирился с его недостатками и оценил его преимущества". Работал над воспоминаниями, которые не успел завершить.

Скончался в гостинице Экс-ле-Бен; прах МИЛЮКОВА перенесли позднее в семейный склеп в Париже.

Соч.: Письма П.Н.Милюкова М.Осоргину 1940-1942 годов// НЖ, 1988, № 172-173; Воспоминания. М., 1991.

Лит.: П.Н. Милюков. Сб. материалов по чествованию его 70-летия (1859-1929). Париж, 1929; Седых А. Далекие, близкие. [Нью-Йорк], 1970; Вандалковская М.Г. П.Н.Милюков, А.А. Кизеветтер: история и политика. М., 1992; Думова Н.Г. Либерал в России: трагедия несовместимости. Исторический портрет П.Н.Милюкова, ч. 1. М., 1993.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:МИЛЮКОВ, Павел Николаевич, историк, политический деятель
Категория темы:Российская империя
Автор(ы) статьи:М. Вандалковская
Источник статьи: Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклоп. биогр. словарь / [Ред. кол.: В. П. Борисов и др.] . - М.: Рос. политическая энцикл. (РОССПЭН), 1997. - 748 с.: ил.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  П.Н. Милюков. Сб. материалов по чествованию его 70-летия (1859-1929). Париж, 1929; Седых А. Далекие, близкие. [Нью-Йорк], 1970; Вандалковская М.Г. П.Н.Милюков, А.А. Кизеветтер: история и политика. М., 1992; Думова Н.Г. Либерал в России: трагедия несовместимости. Исторический портрет П.Н.Милюкова, ч. 1. М., 1993.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru