Успех в военном деле зиждется на воле; ум подсказывает только легчайший путь к успеху.
М. И. Драгомиров
Паскин, Петр Алексеевич, генерал-лейтенант, начальник штаба Отдельного корпуса внутренней стражи
| Публикация от: 29 апреля 2013 | Статью прочитали: 1 471 раз| | Паскин, Петр Алексеевич, генерал-лейтенант, начальник штаба Отдельного корпуса внутренней стражи Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Получив воспитание в Дворянском полку (Константиновское училище), Паскин в 1817 г. выпущен был в Брестский пехотный полк, откуда в следующем же году переведен был в Лейб-Гвардии Волынский полк, стоявший в Варшаве.
Пробыв с 1823 по 1826 г. в отставке, Паскин вновь поступил на службу майором в бывший 49-й Егерский полк, а в
1828 г. был назначен батальонным командиром в 29-й Егерский полк, за приведение которого в отличное состояние в следующем же году был произведен в подполковники.
В 1831 г. Паскин принимал участие в подавлении польского восстания, за отличие при м. Войславице получил чин полковника и назначен был командиром 49-го Егерского полка.
Когда в 1833 году 6-й пехотный корпус был переформирован, Паскин был назначен командиром Волынского пехотного полка, с которым расстался в 1840 г., будучи назначен командиром 2-й бригады 14-й пехотной дивизии.
В 1839 г. Паскин за отличие произведен был в генерал-майоры, а в 1841 и 1842 г. был в делах по усмирению горцев на Кавказе, командуя названной бригадой по приказанию начальника правого фланга Кавказской линии генерал-лейтенанта барона Засса.
В начале 1842 г. Паскин был назначен окружным генералом 7-го округа отдельного корпуса внутренней стражи, а в 1847 г.—начальником штаба этого корпуса.
Произведенный в 1849 г. в генерал-лейтенанты Паскин умер 30-го июля 1853 года; он погребен на Волковом кладбище.
Название статьи: Паскин, Петр Алексеевич, генерал-лейтенант, начальник штаба Отдельного корпуса внутренней стражиКатегория темы: Российская империяРусская Императорская армияПольская кампания 1831 г.Автор (ы) статьи: Б. Львов Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 29 апреля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Справочная энциклопедия, словарь Старчевского, т. IX, ч. I, С.-Пб. 1854, стр. 175—176; "Сборник Императорского Русского Исторического Общества", т. 62, стр. 733; Высочайший приказ от 4-го августа 1853 г.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.