Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Пассек, Диомид Васильевич, генерал-майор, герой Кавказской войны

Пассек, Диомид Васильевич, генерал-майор, герой Кавказской войны.

Родился в 1808 году в Тобольске, где тогда жил его отец; убить 11-го июля 1845 г. в схватке с горцами при Дарго. Пассек учился сначала в Тобольском уездном училище и Тобольской гимназии, а потом в Московском университете на математическом факультете, который окончил в 1830 году со степенью кандидата; в том же 1830 году он поступил в Института корпуса инженеров путей сообщения в Петербурга, портупей-прапорщиком 1-го разряда. Здесь, через полгода он был произведен в прапорщики, 14-го июля 1831 г. — в подпоручики и 9-го июня 1832 г. — в поручики с назначением в резерв названная корпуса и с оставлением при Институте в должности репетитора.

11-го октября 1834 г. Пассек перешел из резерва в 1-й округ путей сообщения, а 31-го октября 1836 г. поступил в Военную Академию, где находился по 16-е декабря 1837 года. Еще 6-го декабря 1836 г. он был произведен в капитаны корпуса инженеров путей сообщения, а 13-го декабря следующего года, по окончании курса в Академии, причислен к Генеральному Штабу и прикомандирован для изучения фронтовой службы к Образцовому кавалерийскому полку, а 25-го декабря 1838 г. переведен в Генеральный Штаб.

26-го января 1839 года Пассек назначен был на службу в 6-й пехотный корпус и в августе того же года участвовал в праздновании Бородинской годовщины.

В мае 1840 г. он назначен был на службу в отдельный Кавказский корпус. Прибыв на Кавказ, Д. В. Пассек поступил в распоряжение генерал-майора Клюки фон-Клугенау, командовавшая войсками в северном и нагорном Дагестане, и скоро обратил на себя внимание своею храбростью; 14-го сентября 1840 г. он участвовал в поражении скопищ Шамиля в Гимрынском ущелье, во взятии штурмом завалов. укрепленных пещер и занятии с боя селения Гимры.

21-го января 1841 г. Пассек был назначен дивизионным квартирмейстером в Кавказскую резервную гренадерскую бригаду. В это время начались беспорядки в Аварии. Один из знатнейших тамошних беков, Хаджи-Мурат, заподозренный в сношениях с Шамилем, был арестован и отправлен в Темир-Хан-Шуру, но дорогою бежал от сопровождавшая его конвоя, и, собрав своих приверженцев, засел с ними в ауле Цельмес.

Генерал-майор Клюки-фон-Клугенау отправил туда батальон пехоты с двумя горными орудиями, под начальством Пассека; но отряд встретил сильное сопротивление и потерпел значительный урон без всякой существенной пользы. Хаджи-Мурат перешел затем в дер. Тлох, несколько далее от границ Аварии, продолжая собирать приверженцев и возмущать окрестные селения. 15-го мая того же года, состоя при дагестанском отряде, Д. В. Пассек участвовал в рукопашном бое при взятии соединенными силами отрядов дагестанского и чеченского Хубарских высот; затем, он находился при войсках, назначенных для возведения на правом берегу р. Сунжи Евгеньевского укрепления; потом был прикомандирован к войскам главного чеченского отряда, занятого постройкой укреплений Закан-Юрта и Казан-Кичу на р. Сунже; 16-го октября Пассек был в сильной схватке с горцами в Богаевском лесу; 23-го числа находился при истреблении лесных хуторов, в рукопашном бое и сильной перестрелке с толпами чеченцев, а

29-го ноября, командуя авангардом, состоявшим из 2-х батальонов, при двух горных орудиях, опрокинул неприятеля с Бетлынской горы и овладел селением Бетлы.

За указанные заслуги Пассек 19-го июня 1841 года произведен был в подполковники, а 5-го ноября 1842 г. пожалован орденом Св. Анны 3-й степ, с бантом.

Среди постоянных военных тревог и различных поручений, возлагавшихся на Д. В. Пассека начальством, он находил еще время знакомиться с нравами и обычаями многочисленных горных племен и вникать в устройство и дух общественных учреждений. Особенно занимал Пассека Шамиль, и он изучал подробно характеры, личные качества, подвиги и взаимные отношения главнейших его сподручников. Не менее внимания обращал он также и на изучение местности, играющей столь важную роль в горной войне; его заметки, к сожалению, утраченные, могли бы служить богатым материалом для топографии Кавказа.

В исходе 1842 года Д. В. Пассек был командирован в распоряжение заведовавшего лезгинскою кордонною линиею генерал-майора Шварца, где находился до половины января 1843 года, когда на него было возложено поручение по изысканию средств для снабжения дровами гарнизонов укреплений нагорного Дагестана, — поручение, выполненное, несмотря на многочисленные трудности, весьма успешно.

С 16го ноября по 19-е декабря того же 1843 года Пассек руководил геройской защитой укрепления зырян, чем обратил на себя внимание Императора: произведенный, 1-го января 1844 г., за отличие по службе, в полковники и назначенный командиром Апшеронского пехотного полка (25 го февраля), он награжден был орденом Св. Георгия 4-й степ., а на другой день — и чином генерал-майора.

Весною 1844 г., когда возмущение Акуши и Аварии вызвало волнение в Мехтулинском ханстве и владениях Шамхала Тарковского, Пассеку поручен был отряд, состоявший из трех батальонов Апшеронского полка и 38-го Донского казачьего полка, в составе шести сотен и 6-ти горных 10-тифунтовых орудий; он занял центральную позицию между селением Большой Дженгутай, Дургелли, Гилли, Параул и Кака-Шура, откуда производил наблюдения за горцами, ставшими в а высокой горе в 5-ти верстах от нашего лагеря. 2-го июня мюриды заняли, без сопротивления, Кака-Шуру и 3-го числа начали сражение: 9 главных наибов Шамиля с 27.000 чел. устремились на слабый наш отряд, состоявший в начале боя из 1.000 чел., а по получении Пассеком подкрепления, из 1.400 человек; ободряемые личным примером генерала, солдаты дрались отчаянно: было отнято знамя даргинского народа, 20 значков, убито несколько сотен горцев. Важнейшим результатом этой победы было успокоение мехтулинского и шамхальского владений, удаление акушинцев от наших границ и такой упадок духа горцев, что они отказали в помощи бывшему султану Элисуйскому, который, вследствие этого, через 4 дня легко был разбит на голову генералом Шварцом.

За храбрость в этом деле Пассек был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

Через три недели после этой знаменитой победы, Пассек с вверенным ему Апшеронским полком участвовал в экспедиции генерал-от-инфантерии Лидерса для покорения Даргинского округа, а затем вскоре корпусной командир генерал Нейдгардт поручил Пассеку отряд из 12 батальонов полков Апшеронского и Минского пехотных и Житомирского, Люблинского и Подольского егерских, — для наказания салатавцев за измены, что было исполнено им успешно, почти без потерь; после этого, 3-го ноября 1844 года Д. В. Пассек был назначен командиром 2-й бригады 20-й пехотной дивизии. В 1845 году прибыл на Кавказ назначенный главнокомандующим отдельным кавказским корпусом и наместником кавказским граф М. С. Воронцов. Пассек удостоился от него самого лестного внимания. Ободренный приветливостью начальства, он с нетерпением ожидал начала военных действий.

Сдав Апшеронский полк своему преемнику, Д. В. Пассек отправился к своей бригаде. Вскоре наши войска перешли через хребты непроходимых гор, поражая горцев в неприступных убежищах на высотах Анчимеера и у врат Андийских. После упорного боя овладели они убежищем Шамиля и штыками проложили себе дальнейший путь, рассеяв многочисленные скопища неприятеля, старавшегося преградить дальнейшее наступательное движение отряда.

В этой трудной экспедиции, Пассек находился постоянно в первых рядах. Отброшенный неприятель утвердился в Мичикальском ущелье; его позиция находилась по дороге в Гумбет, куда князь Воронцов предполагал двинуть войска; в Гумбет, кроме этой дороги, ѵожно было пройти еще через Перевал-Кырк, но последний, по словам разведчиков, был до такой степени испорчен, что считался непроходимым, и поэтому горцы ограничились там только наблюдательным постом из нескольких человек. Чтобы убедиться лично, до какой степени возможет был переход через Перевал-Кырк, кн. Воронцов выступил 5-го июня в этом направлении, взяв с собою небольшой отряд войск, командование которыми вверил Пассеку. Движение было сделано быстро и довольно скрытно, но когда войска наши появились на высотах и стали спускаться к перевалу, то конные и пешие партии горцев начали поспешно стягиваться из Мичикальской позиции, по находящейся против Перевала-Кырк горе Анчимеер. Д. В. Пассек блистательно перешел через считавшийся непроходимым перевал и 5-го июля овладел с бою горою Анчимеер.

По ходатайству Воронцова, Пассек получил за это орден Станислава 1-й степени. Занятие Анчимеерской горы открыло нам путь в Салатавию и Гумбет.

Пассек с авангардом из пяти батальонов двинулся вперед против значительного отряда неприятеля, наблюдавшего за нашими действиями, рассеял его и остановился на дороге, ведущей из Мичикала через Гумбет в Андию.

Между тем наступила необыкновенная стужа и в горах выпал глубокий снег; несмотря на это, войска шли с твердостью и 14-го июня достигли так называемых Бурцукальских ворот, на хребте, отделяющем Гумбет от Андии. Горцы всегда считали эту позицию непреодолимой преградой вторжению русских, и теперь Шамиль Объявил, что сам будет защищать ее. Но, к удивлению всех, он отступил и расположился с 5.000—6.000 чел. на горе, господствующей над главным селением Андии. Наш отряд спустился в дер. Гогатль, и главнокомандующий приказал генерал-лейтенанту Клюки-фон-Клугенау занять сел. Андию с авангардом из трех батальонов, грузинскою милициею и частью кавалерии. Порыв храбрецов был так стремителен, что дело окончилось скоро, и горцы поспешно отступили. Сам Шамиль также бежал и, после тщетного истребления богатых деревень андийских, показал разоренным племенам, что он не в состоянии держаться даже против горсти русских. Пассек участвовал в этом блистательном подвиге, командуя частями вверенной ему бригады, которой бесспорно принадлежите большая часть славы этого достопамятна го дня. 6-го июля войска выступили из Андии в Дарго, главное убежище Шамиля, куда и прибыли к вечеру.

Во время пребывания войск в Дарго, отделена была колонна под начальством генерала Клюки-фон-Клугенау, навстречу транспорту, отправленному из Андии с продовольственными и другими припасами. Авангардом этой колонны командовал Пассек; исполнив поручение, он возвращался в Дарго, но дорогой должен был выдержать самый упорный натиск неприятеля; в этой жестокой схватке генералы Пассек и Викторов умели собственным примером ободрить подчиненных, но оба со славой пали под шашками горцев, оставивших 400 трупов на месте.

Тело Пассека было поднято и его повезли на лошади; но при наступившей темноте лошадь с вожатым, вероятно, были убиты и не возвратились в Дарго.

Получив прекрасное образование, Пассек любил литературу и сам занимался ею; из его сочинений замечательно "Сравнение Карла XII с Петром Великим, как полководцев» первая часть напечатана в издававшихся его братом Вадимом "Очерках России», 1840 г., кн. IV; в "Игрушечке» 1880 г. (№ 32) и 1883 (Л 20) "были помещены его "Воспоминания о Сибири и Казани (1826 г)".



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Русская Императорская армия Покорение Кавказа Офицерский корпус
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Энциклопедия военных и морских наук", сост. генерал-лейт. Леером. т. V. С.-Пб. 1891 г., стр. 576, "Кавказский Сборник", т. I, стр. 215-236: Отступление от Хунзаха (1843 г.). Пассек; "Нива" 1872 г., № 32. стр. 504 -508: Воспоминания о Слепцове и Пассеке. К. Белевича; "Русский Художественный Листок", В. Тимма, 1852 № 7 (портрет), 8 и 9, статья А. Вранкена (из газеты "Кавказ"); "Русская Старина" 1876 г., т. XVI, № 6, стр. 309-326: Воспоминания Т. Л. Пассек, 1810-1842 гг.; ibid., стр. 351-382: Очерк военных действий и событий на Кавказе; С. Новоселов: Кавказцы, или подвиги и жизнь замечательных лиц, действовавших на Кавказе. С.-Пб. 1858 г., В. С. Кривенко, По Дагестану; Потто, Хроника полков 21-ой дивизии; И. И. Захарьин (Якунин), Кавказ и его герои; Б. М. Колюбакин, Кавказская экспедиция в 1845 г., "Военный Сбоник" 1907


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...