Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать от искусства, которое возрастает от испытаниев.
Происходя из купеческой семьи, он сделался иереем и работал, в качестве гравера, для фабрики Артемьева в Москве, причем подписывал свои произведены или полным именем, или инициалами: IД, ПА, ПД, Р. ДП.
Из произведений его известны: громадный вид Соловецкого монастыря, гравированный на шести досках; 54 картинки в лицевую Библию, состоящую из 60 картинок в малую четверку, 1760 — 1763 г.; "Сусанна и старики»; "Моисей перед купиной»; "Матерь Божия»; "Моление о чаше»; "Преп. Никола Святоша»; "Святый митрополит Димитрий, Ростовский Чудотворец»; "Св. вкм Варвара» ; "Вид крепости и торговой площади города Тулы от Оружейного завода», с рисунка Болотова-сына, и 39 листов "Рисовальной азбуки», с изображением человеческого лица и тела и с другими картинками, на первом листе которой помечено: "делано при фабрике изобретателя тушеванно тисненного искуства михаилы артемова резал дмитрей пастухов».
Название статьи: Пастухов, Димитрий, граверКатегория темы: Российская империяРоссийская ГосударственностьАвтор (ы) статьи: А. Новицкий Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 29 апреля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Д. А. Ровинский. Русские народные картинки, т. III и IV; Болотов. Записки; А. П. Новицкий. К истории русской гравюры — "Русский Архив" 1893 г., т. II, стр. 102; Д. А. Ровинский. Словарь русских граверов, т. II, стр. 759—760. Н. П. Собко. Словарь русских художников, т. II, вып. I, стр. 49—50.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.