Пасынков, Кирилл Михайлович, контр-адмирал

Пасынков, Кирилл Михайлович, контр-адмирал, внук генерал-цейхмейстера Ф. И. Пасынкова (см.), сын Грязовецкого уездного предводителя дворянства Михаила Федоровича Пасынкова.

Родился в Вологодской губернии 1-го октября 1820 г.; воспитывался в Морском кадетском корпусе (с 1833 г.), откуда выпущен был мичманом в 8-й флотский экипаж 21-го декабря 1839 г.; в 1848 г., в чине лейтенанта (с 1843 г.); назначен был командиром яхты Императорского яхт-клуба "Александра», с которой был в Белом море, Северном океане и Немецком море, затем в 1854 г. назначен командиром тендера "Копчик» с переводом в 23-й флотский экипаж, где командовал батареей; в 1855 г. Пасынков был произведен в капитан-лейтенанты, в следующем году получил в командование сперва винтовую канонерскую лодку "Леший», а затем шхуну "Град».

Затем Пасынков служил в 17-м, 25-м и 26-м экипажах (в 1857—1858 г.), а в 1859 г. назначен был младшим помощником капитана над Кронштадтским портом, в 1862 г. произведен в капитаны 2-го, а в 1866 г. — в капитаны 1-го ранга. В 1872 г. (15-го февраля) К. М. Пасынков произведен был в контр-адмиралы, а через месяц 15-го февраля 1872 года скончался в Кронштадте, где и погребен.

Пасынков начал плавания в 1838 году, еще, будучи кадетом, в Балтийском море и с тех пор ежегодно в летние и осенние месяцы нес службу на разных судах, причем в 1841 г. он ходил к берегам Дании и Голландии, в 1845 г. плавал в Белом море, а в 1855 г., состоя с 1854 г. командиром батареи № 1 в Ревельской военной гавани, был в перестрелке, происшедшей 8-го июля между батареей Северного Больверка той же гавани и английскою 3-х мачтовою паровою канонерскою лодкою, гнавшеюся по рейду за вольными нашими судами, которые направлялись в Ревельскую гавань.

В "Морском Сборнике» 1859 года (т. XLII, № 7 и 8) К. М. Пасынков поместил "Известия» о плавании транспорта "Неман» под его командою; отчет этот прислан им был из Копенгагена.

Название статьи:Пасынков, Кирилл Михайлович, контр-адмирал
Автор(ы) статьи:Б. Гарский
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Формулярный список и метрика рождения в Архиве Департамента Герольдии Правительствующего Сената; И. Петров. Указатель статей (Морского Сборника", С.-Пб. 1875 г., № 12486; Сообщение дочери адмирала — А. К. Пасынковой.