Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
И одна кампания потеряет целое государство, которое сделается жертвою невежества вождей своих войск.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Иван Димитриевич, Переяславский князь

Переяславский князь Иван Димитриевич

1276 и 1302 (Год 1276 выставляем приблизительно, как год, в который Иван Димитриевич уже существовал на белом свете: основанием для этого послужил год вступления его в брак — 1292, хотя по некоторым источникам годом вступления в брак считается и 1296 год.).

Иван Димитриевич, старший из троих сыновей Дмитрия Александровича, великого князя владимирского, начинает упоминаться в летописях с 1293 г. В этом году Андрею Александровичу удалось оклеветать старшего брата, отца Ивана Димитриевича, перед ханом, который дал ему сильное войско во главе с Дуденем; кроме того, Андрей привлек на свою сторону Димитрия Борисовича ростовского с сыном, брата его Константина углицкого, Михаила Глебовича Белозерского и Федора Ростиславича ярославского. Димитрию Александровичу не под силу было бороться с соединенными князьями, которым помогали татары, и он бежал сперва на Волок, а потом — во Псков к зятю своему, псковскому князю Довмонту (П. С. Р. Л. I, 228; III, 65; IV, 44; V, 201; VII, 180; Никон. III, 90.). Андрей и пособник его Федор ярославский поделили волости так: первый взял себе Владимир и Новгород, а последний — Переяславль Залесский. По уходе татар, Димитрий Александрович пытался пробраться в Переяславль, но не совсем удачно: сам он хотя и успел бежать в Тверь, но обоз его попался в руки Андрея. Старший брат принужден был, при посредстве тверского князя, просить мира, который и был заключен: Димитрий уступил Андрею великокняжеский стол, а сам удовольствовался своей отчиной Переяславлем. Примирившись с братом, Андрей "возвратися в Торжок, а Волок опять возврати к Новугороду, а князь Иван Дмитреевич сяде на Костроме» (Никон. III, 92.).

Андрей из Торжка пошел в свой Городец, а Димитрий Александрович—к Волоку (Но Никоновская летопись не говорит, что он ехал в Переяславль; об этом последнем говорят другие летописи, указанные в следующем примечании.), направляясь в Переяславль (П. С. Р. Л. I, 228; IV, 44; Никон. 91—92. В первых двух летописях сначала передается известие о том, что Иван Димитриевич сел на Костроме, а потом уже говорится о поездке Андрея и других князей в орду, о приходе их оттуда с Дуденем и пр. В Никоновской лет. передается несколько иначе, более, по нашему мнению, соответственно действительности, почему мы и следуем, в данном случае, ей.)... Дело было, кажется, так. Когда Димитрий Александрович бежал сначала в Волок (принадлежавший ему, см. ниже), а потом во Псков, соединенные князья сочли свое дело выигранным; Федор ярославский, в награду за пособничество Андрею, получил Переяславль, бывший в отчинном владении Димитрия. Но когда братья примирились и Димитрий вынужден был уступить великокняжеский стол младшему брату, последний возвратил ему отчину его Переяславль, из которого, следовательно, князь ярославский должен был удалиться.

Удаляясь, Федор Ярославич, конечно, с досады, выжег этот город.

Надобно иметь в виду, что Волок, по некоторым известиям (Летоп. попа Іоанна у Карамз. IV, пр. 165.), был уступлен новгородцами Димитрию еще в 1284 г., и в нем, надобно полагать, сидел сын Димитрия, Иван. Но по миру, заключенному братьями, Переяславль переходил к своему отчиннику, а Волок возвращался новгородцам. Потому-то, вероятно, Андрей и дал Кострому Ивану Димитриевичу (Летописи, какъ мы видели, только констатируютъ факт занятия Иваном Димитриевичем Костромы и передают его, притом, раньше известия о поездке князей в орду и бегстве Димитрия. Выражение-же Никоновской летописи, что Андрей (по примирении с братом) "возвратися в Торжок, а Волок опять возврати к Новугороду, а князь Иван Дмитреевич сяде на Костроме», как бы прямо указывает на какую-то связь между фактом отдачи Волока новгородцам и тем фактом, что Иван сел на Костроме. Можно, конечно, предполагать, что когда Димитрий сидел на великокняжеском столе, то не держал за собой Переяславля, а отдал его сыну Ивану (на что, впрочем, нет никаких указаний); тогда понятно, что последнему нужно было что-нибудь дать, когда у отца его отняли великое княжение и дали ему Переяславль. Но дело в том,).

Со смертью Димитрия Александровича на Переяславль могли претендовать двое из князей: Иван Димитриевич, как на отчину, и Андрей Александрович в качестве великого князя. Первый, как это можно заключать из последующих событий, поспешил занять свою отчину. Владимирский сейм 1296 г. и поездка Ивана Димитриевича, в том же году, в орду объясняются, кажется, именно спором дяди и племянника из-за Переяславля. Но перейдем к фактам.

По занятии Андреем Александровичем великокняжеского стола, князья Суздальской земли разделились на два лагеря: в одном мы видим самого великого князя, Федора Ростиславича ярославского и Константина Борисовича ростовского; в другом — Михаила Ярославича тверского, Даниила Александровича московского и Ивана Переяславского. Летописи замечают, что в 1296 г. между великим князем и троими князьями противного ему лагеря произошло "нелюбие»; из орды прибыл ханский посол, и князья собрались во Владимире для решения споров о распределении княжений: князья, как видно, сильно разгорячились в спорах, так что только "за малым Бог упасл кровопролития», и то благодаря не послу, который присутствовал на съезди, а владимирскому владыке Симеону и сарскому Измаилу. Но съезд, как видно, кончился ничем. По крайней мере, в том же году Иван Димитриевич отправился, конечно, по тем же делам, в орду, поручив блюсти отчину свою Михаилу Ярославичу Тверскому). Андрей хотел воспользоваться этим случаем и нанась на Переяславль, но сторонники Ивана Димитриевича, Даниил Московский и Михаил Тверской, выступили против него к Юрьеву и таким образом преградили ему путь к Переяславлю. Князья начали ссылаться между собою и, в конце концов, примирились).

В 1301 г. князья опять съехались, на этот раз, в Дмитрове "о княжениях, и бысть молва велия». Здесь оказался раскол в лагере, противном Андрею: князья вообще поделились вотчиной и "взяша мир межю собою», а Иван Димитриевич и Михаил Ярославич почему-то "не докончали межи собою»).

К тому же году относится известие о том, что Иван Димитриевич "заратися» с кн. Константином (ростовским, конечно), но "смири их владыка Семен»). Не видно, из-за чего вышла эта распря, и не известно даже, до или после Дмитровского съезда произошла она, так как известие о ней стоить одиноко среди других известий, не относящихся к этим князьям.

В следующем 1302 г. мая 15-го Иван Димитриевич "тих, и кроток, и смирен, и любовен, и милостив», скончался в Переяславле и положен в Спасо-Преображенском соборе).

Иван Димитриевич был женат (с 1292 г. по одним летописям, и с 1296—по другим) на старшей дочери Димитрия Борисовича, князя Ростовского, неизвестной нам по имени. От этого брака детей он не имел, почему и завещал свою отчину младшему из дядей своих, Даниилу Александровичу Московскому, которого любил "паче всех»).

По смерти Ивана Димитриевича Переяславль уже не имел своих отдельных князей, а управлялся княжескими наместниками: так, Даниил Александрович, вскоре по кончине Ивана, послал туда своих наместников, которые выгнали оттуда наместников старшего брата его, в. кн. Андрея. Правда, по смерти Даниила мы видим в Переяславле сына его Юрия, но он, конечно, был там только для защиты города от покушений на него великого князя. Иногда великие князья владимиро-московские отдавали его в кормление пришлым князьям: так, в 1379 г. Димитрий Иванович (Донской) дал Переяславль пришедшему к нему на службу князю трубчевскому Димитрию Ольгердовичу; Василий Димитриевич, в 1406 г., отдал его литовскому князю Александру Ивановичу Нелюбу, а в 1408 г. —также литовскому князю Свидригайлу и пр.).

 



Название статьи:   Иван Димитриевич, Переяславский князь
Категория темы:   Древняя Русь Рюриковичи
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Великие и Удельные князья Северной Руси в домонгольский период, с 1232 по 1505 г.
Дата написания статьи:  15 мая 2013

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru