Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Василько Константинович, Ростовский князь

Ростовский князь Василько Константинович

р. 1209 † 1238.

Первый самостоятельный Ростовский князь Василько Константинович родился 7-го декабря 1209 года в Ростове. Там же, в 1212 г. мая 23-го, совершены были над ним и братом его Всеволодом постриги.

До девятилетнего возраста, т. е. до 1218 года, Василько жил в Ростове при отце; в начале же зимы этого года, не задолго до своей кончины (2-го Февраля 1218 г.), Константин Всеволодович, призвав двух старших сыновей своих, назначил их на уделы, дав им при этом соответствующее случаю наставление.

В своем колонизационно-стратегическом движении на восток великие князья владимирские неминуемо приходили во враждебный столкновения с финскими племенами и болгарами. Последние, в свою очередь, нападали на земли, прилегавшие и даже принадлежавшие и Великому и Ростовскому княжествам: так, в 1219 г., болгары напали на Устюг и взяли его; в следующем 1220 г. великий князь Юрий Всеволодович послал брата своего Святослава, кн. Юрьевского, с воеводой Еремеем Глебовичем, на болгар; к ним присоединил свои полки из Переяславля и третий брат Ярослав. Ростовскому князю также приказано было послать полки, и Василько Константинович послал в верховья Камы один полк из Ростова, а другой — из Устюга. Святослав весьма успешно выполнил возложенное на него братом поручение: болгары так были устрашены владимирскими полками, что зимой прислали послов к великому князю для заключения мира; по Юрий мира не принял и не дал, а начал опять готовиться к походу: он приказал Васильку Константиновичу идти с полками своими в Городец, куда и сам пошел; на пути его встретило вновь отправленное к нему болгарское посольство, которое, однако, должно было вернуться домой с тем же, счем и первое; наконец, уже третье посольство от болгар явилось в Городец; оно поднесло Юрию дары, усиленно просило о мире, и на этот раз великий князь принял дары "и управишася по прежнему миру», как было при его отце и деде).

В 1223 году по Руси впервые пронеслась весть о каком-то новом воинственном народе — татарах, которые подступали к пределам Руси. Южные князья на совете положили идти па встречу этому до тех пор неведомому народу, чтобы отразить его и не пустить в Русскую землю; они просили помощи и у великого князя владимирского; Юрий Всеволодович отправил к ним на помощь племянника своего Василька Константиновича ростовского; последний дошел только до Чернигова, откуда, узнав о постигшем южных русских князей несчастии па берегах р. Калки, возвратился, уже в 1224 году, обратно в Ростов.

В том же 1224 г. Василько Константинович принимал участие в походе великого князя на землю Новгородскую.

Отношения новгородцев к великому князю и юному сыну его Всеволоду, сидевшему тогда в Новгороде, были не совсем приязненными. В указанном году Всеволод, по тайному повелению отца, со всем двором своим незаметно выехал из Новгорода ночью и засел в Торжке, куда прибыл и отец его, а также и Василько Константинович с своею ратью. Великий князь, недовольный некоторыми новгородскими боярами, требовал от новгородцев выдачи последних, но новгородцы категорически заявили ему, что не поднимут рук на своих братьев. После долгих переговоров, новгородцы, наконец, по предложению Юрия, приняли к себе князем шурина великокняжеского, Михаила, князя Черниговского. Но Михаил недолго пробыл в Новгороде: он стремился к родному Чернигову, и в 1225 году уехал туда. Встретив, по возвращении в Чернигов, врага в Олеге, князе курском, Михаил обратился к зятю своему, великому князю владимирскому, за помощью.

Юрий в 1226 году отправился в Чернигов вместе с племянниками своими, Васильком ростовским и Всеволодом ярославским. Впрочем, благодаря посредничеству кн. киевского Владимира Рюриковича, дело до кровопролития не дошло. Зимой же следующего 1227 г. Василько Ростовский, по совету и желанию великого князя, женился на дочери князя Михаила Черниговского, княжне Марии. Свадьба их состоялась в Москве, 10-го Февраля, откуда с молодой супругой Василько прибыл в Ростов 12-го Февраля 1227 года.

В 1228 году Юрий Всеволодович стал готовиться к войне с мордвой, к чему побудили его, вероятно, набеги последней на Суздальскую землю. В сентябре великий князь послал в Мордовскую землю Василька Константиновича с воеводой своим, Еремеем Глебовичем; полки владимиро-ростовские зашли уже за Нижний-Новгород и вступали в землю Мордовскую, когда великий князь, в виду шедших все время проливных дождей, приказал им воротиться обратно. Впрочем, намерения своего обуздать несколько мордву великий князь все таки не оставлял: в половине января того же года он выступил в поход в Мордовскую землю вместе с братом своим Ярославом и племянниками, Васильком и Всеволодом Константиновичами: много побито было мордвы в этом походе, край опустошен огнем и мечем, и князья возвратились домой с многочисленным полоном.

До сих пор, как мы видели, Юрий и Василько жили дружелюбно. Но, вскоре после мордовского похода, согласие между ними, хотя и на короткое время, рушилось: Ярослав Всеволодович, рассорившись с старшим братом, привлек Константиновичей на свою сторону. Впрочем, на Суздальском съезде 1229 года князья примирились: 7-го сентября они целовали крест Юрию, а на следующий день праздновали и веселились у епископа Митрофана.

В это время Ярослав Всеволодович, по своим отношениям к Новгороду, находился во вражде с Михаилом Всеволодовичем Черниговским. Одно время, впрочем, отношения их несколько улучшились, благодаря посольству от последнего и от киевского князя Владимира Рюриковича, прибывшему во Владимир в 1230 году, для примирения враждовавших князей, и имевшему в этом деле полный успех. Но последующее поведение Михаила, который явно нарушал мир, принимая к себе новгородских беглецов, врагов Ярослава, возбудило гнев на него не только в последнем, но и в брате Ярослава, великом князе Юрии: оба брата выступили в поход против Михаила; с ними были и Константиновичи. Юрий, однако, возвратился с пути к Чернигову, а Ярослав и Константиновичи пошли далее; они выжгли Серенск, осаждали Мосальск и, вообще, сделали много зла жителям того края. Это было уже в 1232 году.

Затем, до появления на Руси татар, летописи умалчивают о Васильке Константиновиче.

В 1237 году в пределах Рязанской земли, как известно, явились те неведомые люди, которые несколько лет тому назад так жестоко побили южных русских князей на берегах р. Калки. Рязанские князья просили, но не получили помощи от великого князя, и в битве с татарами многие из рязанских князей пали от меча последних. При дальнейшем движении татар на Владимир, Юрий ушел за Волгу и остановился на берегу реки Сити; с ним были и братья — Константиновичи.

В происшедшей, 4-го марта 1238 года, битве пал великий князь, а Василька ростовского татары взяли в плен и увели с собой.

Став станом в Шеринском лесу, татары начали принуждать Василька пристать к ним, т. е. принять их обычай и веру и воевать вместе с ними против русских. С презрением отверг Ростовский князь предложение татар, хуля скверные обычаи своих врагов, от которых, как от нечистых, он не хотел даже принимать ни пищи, ни питья. Вознося молитвы к Господу о том, чтобы Вседержитель избавил его от этих плотоядцев, Василько молился за детей своих и за отца своего духовного, епископа Кирилла. Татары, в виду отказа ростовского князя принять их предложение, рассвирепели, убили Василька тут же в лесу и бросили там труп его. Спустя несколько дней, какая-то женщина, как передает предание, увидела труп князя и рассказала об этом некоему благочестивому поповичу Адриану, который, взяв тело Василька, скрыл его в укромном месте. Вскоре, по распоряжению епископа Кирилла и княгини Марии Михайловны, тело князя ростовского привезено было в Ростов и погребено в соборной Успенской церкви.

Василько Константинович был любим как гражданами Ростова, так и приближенными к нему лицами: летописи чрезвычайно восхваляют его, говоря, что он был красив лицом, имел ясный и грозный взор, был храбр па охоте и пр. Относительно своих бояр кн. Василько Ростовский был чрезвычайно ласков: кто из бояр служил ему, кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот, по словам летописи, не мог уже служить другому князю.

Василько Константинович, как мы уже сказали, был женат, с 1227 года, на Марии, дочери Михаила Всеволодовича, кн. Черниговского.

От этого брака у него, на сколько мы знаем, было два сына: Борис, кн. Ростовский, и Глеб, кн. Белозерский.



Название статьи:   Ростовский князь Василько Константинович
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1892 г.


Ключевые слова: Древняя Русь
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...