Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Надо поощрять храбрость, ибо хотя и говорят некоторые, что храбрость без ума ни на что не надобна, но военному человеку и ум без храбрости ни на что не нужен.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Константин Борисович, Ростовский князь

Ростовский князь Константин Борисович

Родился 1255 † 1307.

Имя Константина Борисовича, родившегося 30-го июля 1255 года, начинает появляться на страницах летописей только с 1277 г.

В этом году вместе с отцом своим, матерью и старшим братом этот князь отправился в орду, чтобы принять участие в походе Мангу-Тимура на ясов. В орде отец его заболел и скончался; мать и старший брать должны были с телом умершего князя отправиться в Ростов, а Константин вместе с другими князьями принимал участие в походе, из которого возвратился вместе с дядей своим, Глебом Белозерским, в половине июня 1278 года. Через месяц Глеб Василькович пировал свадьбу сына своего Михаила; на этом пиру был и Константин Борисович.

При обозрении княжения Димитрия Борисовича, мы уже говорили о степени участия Константина в обиде Михаила Глебовича в 1279 г., о ссоре самих Борисовичей в 1281 г. и о примирении их великим князем. Не повторяя здесь подробностей этих событий, заметим только, что Димитрий Александрович, к которому ездил сам Константин, примирил братьев, надобно полагать, весной или летом 1281 г., так как, зимой мы видим Константина уже во враждебном великому князю лагере Андрея Александровича, который выхлопотал в орде ярлык на великокняжеское достоинство в 1282 году.

В продолжение последующих пяти лет летописи не сообщают никаких известий о том, как жили братья между собою и как владели Ростовом. Только под 1286 годом встречаем известие о том, что братья Борисовичи поделили свою отчину: Дмитрию достался, по жребию, Углич. присоединенный, как было уже сказано выше, к Ростовскому уделу вследствие бездетной смерти Романа Владимировича углицкого, а Константину — Ростов, который, впрочем, в 1289 г. Димитрий опять занял. Напомнив здесь об участии Константина в происках Андрея Александровича против великого князя (см. Димитрий Борисович) в 1292—3 гг., заметим, что вообще с 1288 г. мы встречаемся с темными, трудно объяснимыми, известиями летописей: видим, напр., что в 1288 году Углич занимает какой-то князь Александр Федорович, умерший в 1294 г., встречаем в Троицкой летописи известие, что в 1293 г. Александр Константинович занял Углич, и в той же летописи, как и в других, под следующим 1294 годом встречаем известие о смерти Димитрия Борисовича и о занятии Ростова Константином; но в первой, т. е. Троицкой летописи, не находится, как в других, известие о занятии Углича Александром Константиновичем. По естественному порядку Константин должен был занять Ростов по смерти Димитрия, отдав Углич сыну своему Александру, как эго, вероятно, и было на самом деле, и в таком случае хронологию Троицкой летописи, в настоящем случае, надобно считать неверной.

И так, события небольшого промежутка времени между 1288—1294 годами крайне запутаны. Причину этой путанности надо искать, кажется, в характере событий того времени. Тогда происходила борьба между родными братьями, Димитрием и Андреем Александровичами, за великокняжеский стол. Мелкие князья группировались около этих двух лиц, руководимые личными интересами, а иногда и необходимостью. При таком смутном положении дел уделы могли на короткое время переходить из рук в руки. Помянутой борьбы не чужд был и Константин Борисович; он, как и старший брать его, ходил с Андреем Александровичем, в 1293 г., жаловаться хану на великого князя, благодаря стараниям которого состоялось, как известно, примирение его с старшим братом.

Как выше сказано уже было, Димитрий Борисович скончался в 1293 г., и Константин, посадив в Угличе сына своего Александра, занял Ростов.

На следующий год по занятии Ростова Константин Борисович, неизвестно но какой причине, рассорился с владыкой Тарасием, который, вероятно, вследствие этой ссоры и выехал из Ростова в Устюг. Константин Борисович пустился за ним в погоню "и ят владыку, и люди около его пойма».

В один год с Димитрием Борисовичемскончался великий князь Димитрий Александрович, и брат последнего Андрей уже законным порядком занял великокняжеский стол. Честолюбивый Андрей стремился, кажется, забрать в руки удельных князей, которые, в свою очередь, не хотели поступиться своими правами. Князья образовали два враждебных лагеря: в одном, с Андреем во главе, стояли прежние приверженцы его, Федор ярославский и Константин ростовский; в другом — Михаил тверский, Даниил московский и Иван переяславский. На бурном съезде во Владимире, в 1296 году, в присутствии ханского посла, споры уладились, но это примирение было только кажущимся): Андрей вскоре всё-таки пошел на Переяславль.

В 1301 году, на Дмитровском съезде, князья опять рассуждали о спорных делах, и большая часть их примирилась, — не примирились только, почему-то, по известиям одних летописей, Иван переяславский и Михаил тверский, а по другим — Иван переяславский "заратися» еще с Константином ростовским; но "смири их владыка Семен».

После этого съезда летописи не заносят на свои страницы ничего из общественной деятельности Константина Борисовича ростовского: они отмечают только его семейные дела: смерть супруги его и вторичную его женитьбу.

Константин Борисович скончался в орде в 1307 году.

Он женат был дважды. Первая супруга его, скончавшаяся в 1299 г., неизвестная нам ни по имени, ни по происхождению. Во второй раз Константин женился в орде у какого-то, как сказано в летописи, "Кутлукорткы». Дети у него были только от первого брака, а именно: Александр, Василий и, может быть, дочь, та княжна ростовская, на которой женился в 1297 году Юрий Данилович.

О третьем сыне Бориса Васильковича, Василии Борисовиче, в летописи отмечено только одно известие, что он родился в 1268 г. апреля 16-го. Отсюда можно предполагать, что он умер в младенчестве, а потому отдельно о нем мы говорить не будем.



Название статьи:   Константин Борисович, Ростовский князь
Категория темы:   Древняя Русь Рюриковичи
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Великие и Удельные князья Северной Руси в домонгольский период, с 1232 по 1505 г.
Дата написания статьи:  16 мая 2013

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru