Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Плюцинский, Александр Федорович, генерал-лейтенант

Плюцинский, Александр Федорович

ПЛЮЦИНСКИЙ, Александр Федорович, генерал-лейтенант, бывший начальник 34-ой пехотной дивизии, военный инженер, заслуженный профессор Николаевской инженерной академии и почётный член её конференции, военный писатель; родился в 1844 г. Плюцинский получил образование в бывшем Александровском Брестском кадетском корпусе, в Михайловском артиллерийском училище и в Николаевской инженерной академии.

Офицером начал службу в 1863 г. в 14-ой артиллерийской бригаде (см.) и затем в Николаевской крепостной артиллерии (см.).

По окончании в 1868 г. инженерной академии начинается 30-летняя блестящая учебная и ученая деятельность Плюцинского, сначала как преподавателя, а потом профессора в Николаевской инженерной академии и училище.

В 1898 г. Плюцинский перешел на командные войсковые должности, будучи назначен комендантом Оссовецкой (Осовецкой) крепости и через год — начальником 34-ой пехотной дивизии.

Как талантливый руководитель и учитель нескольких десятков выпусков наших саперных и инженерных офицеров, Плюцинский приобрел широкую и почетную известность.

Всем многочисленным ученикам Плюцинского хорошо памятна его характерная, небольшого роста, фигура, его блестящие красноречивые лекции, захватывавшие внимание, большая авторитетность тона и горячая сила убеждения, его строгость и экзаменационная требовательность; все это внушало к нему большое уважение, создавало известный ореол личности с примесью чувства некоторой боязни. Плюцинский не ограничивался простым изложением своего специального предмета, но, в связи с ним, старался развивать в своих слушателях вообще здравые военные взгляды и способность к критической оценке того, что он читал.

Более капитальные труды Плюцинского: "Полевое военно-инженерное искусство" (удостоенное конкурсной премии главного управления военно-учебных заведений и выдержавшее в 1875—85 гг. 3 издания); "Несколько мыслей по вопросам войскового инженерного дела и его постановки в войсках" (1879 г., удостоено Михайловской премии); "Окопы и позиционные работы пехоты" (1881).

Из журнальных статей в "Военном Сборнике", "Инженерный Журнал" и др. заслуживают внимание и не утратили во многом интереса и до настоящего времени статьи: "На бруствере или на банкете"; "О комендантах крепостей"; "Вопросы крепостной войны и подготовки крепостей к обороне"; "Можно ли брать крепости штурмом"; "Значение подземных мин в современной крепостной войне"; "Современное положение вопроса о броневых башнях"; "Крепостные маневры"; "О самокатах и применении их к военному делу" и др.

Кроме военных газет и журналов, Плюцинский писал по военным вопросам и в общей прессе, в "Новом Времени", "Гражданине", "Голосе Москвы" и др.

Отдельным эпизодом в жизни и деятельности Плюцинского явилось участие в русско-турецкой войне 1877—78 г.г.; оно, впрочем, ограничилось узкими рамками устройства артиллерийской позиции у Рени для обороны подступов к минным заграждениям под Галацом и постройкой осадной батареи у Журжева против Рущука. Здесь Плюцинский применил собственный тип осадной батареи, с большим обстрелом и с некоторыми своеобразными техническими особенностями; батареи эти отлично были применены к местности и получили название "батарей-невидимок".

Плюцинский принимал деятельное участие в разных комиссиях по вопросам фортификационной обороны наших границ, по разработке типов долговременных укреплений, по производству опытов стрельбы фугасными бомбами и проч.

Войсковая служба Плюцинского, где он также проявлял кипучую деятельность, продолжалась всего 2 г., до его смерти в 1900 г. Плюцинский оставил после себя интересный дневник, не сделавшийся пока достоянием печати.

См. также:

- Форт-редут;

- ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ ИСКУССТВО.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Русская Императорская армия Офицерский корпус Николаевская инженерная академия Михайловское артиллерийское училище Артиллерия Фортификация
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...