Надо, чтобы солдат непременно гордился своим внешним красивым видом, своим мундиром, характерными манерами той части, в которой он служит, и вообще своей молодцеватостью.
Н.Д. Бутовский
Пафнутий, митрополит Сарский и Подонский
| Публикация от: 3 июня 2013 | Статью прочитали: 1 566 раз| | Пафнутий, митрополит Сарский и Подонский Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Пафнутий, митрополит Сарский и Подонский, из архимандритов Чудова монастыря, в котором в его настоятельство находился некоторое время в числе братии Григорий Отрепьев, впоследствии самозванец Лжедимитрий.
В сане архимандрита Чудова монастыря Пафнутий в 1598 г. был на соборе об избрании царя Бориса.
Из летописей не видно, когда он хиротонисан на Крутицкую кафедру, но в 1599 г. он упоминается еще чудовским архимандритом.
В числе чиновников Государственного совета при самозванце находился и митрополит Сарский и Подонский; он присутствовал 8-го мая 1606 г. и при бракосочетании Отрепьева с Мариною.
В 1606 г. (в июне) Пафнутий присутствовал при короновании царя Василия Шуйского; в феврале 1607 г. он ездил в Старицу за патриархом Иовом для разрешения народа от клятвы царю Борису.
Когда Пафнутий скончался, неизвестно, но 29-го июля 1612 г. идет уже дело об избрании ему преемника.
Название статьи: Пафнутий, митрополит Сарский и ПодонскийКатегория темы: Древняя РусьАвтор (ы) статьи: А. Никольский Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 3 июня 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: М. Диев. Иерархических каталогов... поверка. Рукописная книга 1858 г., стр. 197—199. (Архив Св. Синода); Н. Строев. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российские церквн. С.-Пб. 1877 г
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.