Сам не чинил нигде, ниже чинить повелевал, ни малейшей казни, разве гражданскую и то одним безнравственным зачинщиком, но усмирял человеколюбивною ласковостью, обещанием Высочайшего Императорского милосердия
| Публикация от: 24 июня 2013 | Статью прочитали: 1 186 раз| | Пашков, Николай Иванович, певец-любитель Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Пашков, Николай Иванович, певец-любитель и музыкант, брат Андрея и Егора Ивановичей, родился в Москве 20-го января 1800 г.; получив образование в доме своего отца, Пашков в 1817 году поступил юнкером в Лейб-Гвардии Гусарский полк, в котором 22-го января 1818 г. получил чин корнета, а 12-го октября 1821 г. — поручика; 28-го октября 1824 г. он вышел в отставку, через 1 1/2 года (19-го марта 1826 г.) был определен в ведомство Коллегии Иностранных Дел с чином коллежского асессора и проживал в Москве.
Спустя 2 года (16-го марта 1828 г.) Пашков был причислен к нашей миссии в Риме сверх штата, а 19-го марта 1831 г. произведен был в надворные советники. Взяв в 1832 г. отпуск на 4 месяца, он уже не вернулся на службу и в 1834 г. подал прошение об отставке.
В бытность свою в Италии, Пашков занялся музыкой и пением, в которых достиг значительной степени совершенства, обработав свой голос (тенор) у лучших итальянских певцов. Поселившись, после возвращения из-за границы, в Москве, Пашков вскоре же приобрел большую известность в великосветских салонах Москвы и Петербурга, как исполнитель романсов и даже целых оперных ролей; так, например, сохранилось известие о том, что он исполнял роль гр. Альмавивы в "Севильском Цирюльнике. По свидетельству гр. П. Д. Бутурлина, Пашков, называвшийся "московским Рубини», "свободно весьма брал высокие ноты фистулой и удачно довольно подражал иногда Рубини, часто им слышанному в Италии, с легкостью делал рулады; грудные ноты были неясны и немного даже сиповаты (voix voile?); но за всем тем метод и манера у него были, и он близко подходил к итальянским оперным певцам, второго только разряда. Он "певал арии, писанные для Рубини, целым тоном ниже против оригинальной партиции.
Из сочиненных им романсов нам известны: "Люби меня» (для 1 голоса), "Он меня разлюбил» (для 1 и для 2 голосов), "Еще томлюсь» (для 1 голоса) и "Мы, две девицы» (для 2 голосов); все они принадлежать к разряду так называемых "цыганских» романсов и изданы фирмою Юргенсона.
Название статьи: Пашков, Николай Иванович, певец-любительКатегория темы: Российская империяАвтор (ы) статьи: Б. М-ий Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 24 июня 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Аттестат об отставке и метрика рождения в Архиве Департамента Герольдии; К. Н. Манзей. "История Л.-гв. Гусарского Его Велич. полка", ч. III, С.-Пб. 1859 г., стр. 96; "Записки гр. Д. П. Бутурлина" в "Русском Архиве" 1897 г., т. II, стр. 186, 206, 549, 551 и 583; "Русский Архив" 1871 г., стр. 1879; "Русский Стар." 1899 г., J8 8, стр. 288, 289; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский — "Русская родословная книга", т. II, С.-Пб. 181,5, стр. 80; "Историч. Вестник" 1900 г., т. LXXIX, стр. 517-518.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.