Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Пейкер, Александр Эммануилович, генерал-лейтенант

Пейкер, Александр Эммануилович, генерал-лейтенант, отец Пейкера, Александра Александровича, тайного советника, директора Канцелярии Капитула орденов (см.).

Родился 27-го ноября 1776 г. в Дерпте, где отец его служил переводчиком при Городовом суде, умер 7-го июля 1834 г. в Нарве.

Первоначальное образование А. Пейкер получил в одном из частных пансионов Дерпта, откуда, спустя два года, уже по смерти своего отца, был отправлен в 1789 г. в Петербург к родственнику, который определил его в 1790 г. капралом в 5-й флотский батальон, находившийся в Кронштадте.

Летом 1793 года Пейкер находился при команде, препровождавшей из Ораниенбаума в Кронштадта партию арестантов. Арестанты, пользуясь ночным временем и малочисленностью конвоя, задумали силою освободиться от конвоировавших их солдат и уже начали действовать, но замысел их, благодаря распорядительности Пейкера, остался без результата. Узнав об этом тогдашний генерал-адмирал Великий князь Павел Петрович перевел А. Пейкера в свои гатчинские войска с переименованием в подпрапорщики; через год он был произведен в портупей-прапорщики, а в 1795 г. в подпоручики; после этого Пейкер поступил в батальон Великого князя Александра Павловича.

В ноябре 1796 г., по смерти Императрицы Екатерины II, Император Павел, желая вознаградить свои гатчинские войска, определил всех теми же чинами в гвардию, причем батальон Великого князя Александра Павловича, в котором служил

Пейкер, поступил в лейб-гвардии Семеновский полк.

Находясь в этом полку, А. Пейкер получил последовательно чины: в 1797 г. поручика, в 1799 г. штабс-капитана, в 1801 г. капитана, в 1805 г. полковника и был награжден двумя орденами: в 1800 г. Св. Иоанна Иерусалимского, а в 1804 г. Св. Анны 3-й степени на шпагу. После слишком девяти лет службы в Семеновском полку, Пейкер в апреле 1806 года перевелся в 1-й морской полк и в январе 1807 г. был назначен его шефом; в январе 1810 года он был перемещен тем же званием во 2-й морской полк, а в июне 1811 г. поступил в бригадные командиры 1-го и 2-го морских полков, оставаясь вместе с тем и шефом последнего из них. Перед этим назначением, за месяц, ему был пожалован за ревностную службу и обучение экипажей Балтийского флота» орден Св. Владимира 4-й степени.

В 1812 г. Пейкеру было поручено обучение новгородских дружин, после чего, в половине октября, под начальством князя Волконского (имевшего в виду охранять московскую дорогу и пути, ведущие от Гжатска — через Зубцов и Ржев — на Осташков) он пошел через Старую Руссу и Осташков на Торопец, а оттуда форсированным маршем двинулся на Витебск. Вступив, затем, в пределы Пруссии, Пейкер участвовал в преследовании выступавших из Курляндии войск маршала Макдональда, до Диршау, лежащего на Висле, к югу от Данцига. Оттуда он пошел 12-го января 1813 г. для блокирования крепости Пиллау со стороны моря в то время, как отряд под начальством генерал-майора графа Сиверса обложил ее с сухого пути. И выступил со вторым морским полком, двумя эскадронами конницы и шестью орудиями артиллерии и прибыл под Пиллау 25-го января, совершив затруднительный и опасный переход по ненадежному льду через залив Фришгаф.

Через два дня крепость сдалась.

Пейкер возвратился прежней дорогой к Диршау, откуда в половине февраля поступил в состав войск, назначенных для блокады Данцига, защищенного 30-ти тысячным гарнизоном под начальством генерала Раппа. Пейкер с своим полком находился у генерал-майора Кульнева.

12-го марта неприятель сделал смелую вылазку, особенно из предместья Лангфур, и, сбив некоторые из наших передовых постов, возвратился в крепость. Командовавшего на левом крыле генерала Вельяминова тяжело раненого, заступил генерал Горбунцов, который в скором времени заболел, и тогда командование над отрядом левого крыла было поручено Пейкеру. В первой половине апреля начальство над всем блокадным корпусом принял генерал от кавалерии герцог Александр Виртембергский. По своем прибытии он сделал некоторые перемены в размещении войск, и при этом поручить Пейкеру центральный отряд, расположенный в Пицкеидорфе, Вонеберге и Шенфельде.

В последних числах апреля Пейкер принял начальство над 25-ю пехотной дивизией и отправился с нею к Франкфурту на Одере на усиление армии Витгенштейна. Он выступил туда 1-го мая, но на пути получил приказание возвратиться под Данциг. Прибыв туда 15-го мая, он вступил сначала в командование резервом центра, но через нисколько дней принял опять начальство над прежним отрядом; с ним, ночью 19-го мая, он выбил неприятеля из укрепления под Штольценбургом и срыл под неприятельскими выстрелами самое укрепление.

Через несколько дней неприятель вышел из предместья Шидлиц и атаковал наши посты у Вонеберга, стараясь пробиться сквозь них, но был удержан храбростью наших войск и распорядительностью Пейкера.

За дела 19-го и 28-го мая Пейкер был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и золотою шпагой с надписью: "за храбрость. На другой день, 29-го мая, герцог Виртембергский получил извещение о перемирии, заключенном союзными Государями с Наполеоном в Пойшвице, близ Рейхенбаха, и вследствие этого военные действия были остановлены. Они возобновились 12-го августа, и так как перед этим временем было замечено, что французы особенно укреплялись против отряда Пейкера, у Штольценберга, но с нашей стороны Пейкер построил три редута, каждый на 40 человек пехоты и 15 казаков. По возобновлении военных действий, Рапп тревожил наши войска почти ежедневными вылазками, из которых сильнейшие происходили 18-го, 20-го, 21-го и 22 го августа. В эти четыре дня Пейкер и порученные ему войска почти не выходили из огня и особенно отличились при вытеснении неприятеля из леса, близь предместья Оры.

В награду за это Пейкеру был пожалован Владимирский крест 3-й степени, а через три недели, 15-го сентября, он был произведен за отличия, оказанные до перемирия, в генерал-майоры.

Действия под Данцигом продолжались без особенных происшествий до 20-го октября, когда Пейкер получил приказание вытеснить неприятеля из предместья Штольценбурга и заложить там батарею с траншеями. Он исполнил это поручение с небольшими силами и всю ночь производил работы под жесточайшим огнем; но на рассвете был атакован французами в превосходных силах, и, не получив подкрепления, должен был отступить в прежнюю позицию с потерею слишком 300 человек. Невольную эту неудачу А. Пейкер вознаградил в следующие дни, атаковав и взяв Штольценбург: Рапп должен был сдать крепость, и наши войска вступили в нее 21-го декабря 1813 г.

Пейкер оставался в Данциге до 10-го марта 1814 г., когда получил предписание идти при 25-й дивизии генерал-лейтенанта Вельяминова в Варшавское герцогство, а оттуда в Гродненскую губернии до города Лид, где, за отсутствием Вельяминова, командовал дивизией в продолжение восьми месяцев. По возвращении Вельяминова, в апреле 1815 г., когда пришло известие о возвращении Наполеона с острова Эльбы, Пейкер повел бригаду свою (первый и второй морские полки) во Францию, но дошел только до Цвикау, в Саксонии. Решительная победа над Наполеоном при Ватерлоо остановила дальнейшее движение 25-й дивизии и ей велено было идти обратно в Россию.

Император Александр, вполне довольный службой Пейкера и отличным состоянием вверенной ему бригады, пожаловал ему в 1819 г. орден Св. Анны 1-й степени, а 11-го мая 1824 г. он назначен был начальником 1-й пехотной дивизии.

Император Николай Павлович 22-го августа 1826 г., в день своей коронации, произвел Пейкера в генерал-лейтенанты.

Между тем, здоровье А. Пейкера видимо расстраивалось. Чувствуя ослабление сил и трудность начальствования дивизией, он просил места более покойного, и вследствие этого был назначен 11-го февраля 1828 г. комендантом в Нарву. В этой новой должности, в мае 1831 года, во время первого появления в России холеры, ему поручено было устроить карантин в Нарве с кордонною линией от Финского залива, вдоль левого берега реки Наровы и по восточным берегам Чудского и Псковского озер, до границы Псковской губернии.

Нарвским комендантом Пейкер был до самой кончины своей, последовавшей 7-го июля 1834 г.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Император Александр I его сподвижники в 1812—1815 годах. Военная галерея Зимнего дворца". А. И. Михайловского-Данилевского и А. В. Висковатова, т. VI, С.-Пб. 1848—1849 г.; "Военная история Российского Государства", ч. 5, С.-Пб. 1839 г.; Формулярный список в Архиве Капитула орденов, 1831 г., № 624.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...