Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ТЕВТОНСКИЕ ОРДЕНСКИЕ АРБАЛЕТЫ И АРБАЛЕТЧИКИ

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН - ОБ АРБАЛЕТАХ И АРБАЛЕТЧИКАХ

 

"Каждый свободный и слуга должен иметь доспех, два копья, щит и один седельный топор. Каждый стрелок из арбалета 1 шог стрел".

 

(Из указа Верховного магистра Тевтонского Ордена брата Конрада фон Юнгингена о направлении в 1404 г. орденского экспедиционного корпуса на остров Готланд с целью очистить его от морских разбойников-"витальеров").

 

 

Выражение 1 "шог (шок) стрел" означало "60 стрел". Не только в "оружейных палатах" орденских замков тевтонов, но и в имениях землевладельцев-ленников, обязанных Тевтонскому Ордену военной службой (как немецких рыцарей-вассалов, так и прусских "витингов") и даже в орденских хозяйствах-"экономиях" хранились изрядные запасы всевозможного оружия, выдававшегося в случае начала (а точнее - возобновления) военных действий против "врагов Креста и Христианской Веры". Имелись в больших количествах и собственные оружейные мастерские.

 

Но в данном кратком очерке мы коснемся только одного из видов вооружений воинов Тевтонского Ордена - арбалета.

 

ТЕВТОНСКИЕ ОРДЕНСКИЕ АРБАЛЕТЫ И АРБАЛЕТЧИКИАрбалет (по-латыни: "арбалиста", "аркубалиста" или просто "баллиста", по-немецки: "армбруст" (Armbrust), по-русски: "самострел", по-польски: "куша") - короткий мощный лук, снабженный деревянной ложей с желобом для стрел или свинцовых пуль - принадлежал к числу видов метательного оружия, наиболее широко распространенных в армии государства Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии как в Пруссии, так и в Лифляндии (Ливонии). За изготовление, складирование, текущий ремонт арбалетов и их поддержание в надлежащем состоянии отвечали мастера так называемых "оружейных палат" (нем.: Ruestkammer) орденских замков.

 

Арбалет - оружие весьма древнее - не был изобретением Запада. Считается, что первые, еще достаточно примитивные, самострелы были изобретены в Древнем Китае. Это изобретение позволило китайским пехотинцам вести более менее "на равных" перестрелку с конными лучниками нападавших на "Срединное Государство" кочевых племен Великой Степи. Используя самострелы, китайцы сумели одолеть гарнизоны нескольких парфянских крепостей в Турфане, состоявшие из римских легионеров Марка Лициния Красса (знаменитого победителя вождя восставших против власти Рима гладиаторов и рабов фракийца Спартака), взятых парфянскими конными латниками-"катафрактариями" в плен в битве при Каррах (стоившей Крассу головы в буквальном смысле этого слова) и поселенных на парфянско-китайской границе в качестве военных колонистов, о чем сохранились любопытные свидетельства в древних китайских хрониках.

 

Впоследствии кочевники Великой Степи сами взяли на вооружение арбалеты, сослужившие столь добрую службу их извечным врагам-китайцам. В древнерусских летописях, повествующих о войнах Великого Князя Киевского Владимира Мономаха с кипчаками-половцами, сообщается о наличии в половецком войске громадных, передвигавшихся "на возу великом", самострелов, и о каких-то неизвестных метательных орудиях ("шереширах"), стрелявших "живым (возможно, "греческим") огнем". Иные историки склонны понимать под этими "шереширами" также нечто вроде арбалетов.

 

Византийские легковооруженные воины-"псилы", кроме луков со стрелами, пращей и дротиков, имели на вооружение так называемые "соленарии" (деревянные метательные механизмы типа самострелов), ведшие свое происхождение, однако, не от китайских арбалетов, а от античных самострелов-"гастрофетов", известных в Средиземноморье еще в эпоху эллинизма.

 

В то же время более мощные арбалеты западного образца, широко распространенные среди "латинских" крестоносцев, пришедших с Запада (по-гречески: "цангры"), воспринимались византийскими греками ("ромеями") как новинка.

 

В своем известном историческом труде "Алексиада", посвященном правлению ее венценосного отца, василевса Алексея I, ромейская царевна Анна Комнина описывала "цангры" в следующих, проникнутых своеобразной смесью страха с восхищением, выражениях:

 

"Натягивающий это оружие, грозное и дальнометное, должен откинуться чуть ли не навзничь, упереться обеими ногами в изгиб лука, а руками изо всех сил оттягивать тетиву. К середине тетивы прикреплен желоб полуцилиндрической формы, длиной с большую стрелу; пересекая тетиву, он доходит до самой середины лука; из него-то и посылаются стрелы. Стрелы, которые в него вкладываются, очень коротки, но толсты и имеют тяжелые железные наконечники. Пущенная с огромной силой стрела, куда бы она ни попала, никогда не отскакивает назад, а насквозь пробивает и щит, и толстый панцирь и летит дальше. Вот насколько силен и неудержим полет этих стрел. Случалось, что такая стрела пробивала даже медную статую; а если она ударяется в стену большого города, то либо ее острие выходит по другую сторону, либо она целиком вонзается в толщу стены и там остается. Таким образом, кажется, что из этого лука (арбалета - В.А.) стреляет сам дьявол. Тот, кто поражен его ударом, погибает несчастный, ничего не почувствовав и не успев понять, кто его поразил".

 

Надо сказать, что и мусульмане-"сарацины" также активно применяли арбалет в войне с "латинянами". Именно мамелюкские арбалетчики изрешетили в злополучной для западных христиан битве при Крессоне, послужившей мрачной прелюдией к разгрому крестоносцев при Хиттине в 1187 г., Великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского фра Роже де Мулэна (Рюдигера фон ден Мюлена) арбалетными "болтами" (якобы "приняв его за Святого Георгия")!

 

Если в период пребывания Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии в Святой земле, где главными противниками рыцарей Креста выступали мусульманские наездники-сарацины, и в Трансильвании (Седмиградье), где тевтонским рыцарям пришлось иметь дело с куманской (половецкой, или кипчакской) конницей, от чьих набегов тевтонам, приглашенным в Седмиградье венгерским королем Андреем II, надлежало охранять границы Венгрии, основную ударную силу Ордена составляла тяжело вооруженная рыцарская конница, то в ходе покорения Пруссии и других прибалтийских земель ситуация в значительной степени изменилась. Такая возможность была, между прочим, предусмотрена статьей XXII "О том, что относится к рыцарству". В указанной статье, в частности, говорилось:

 

"Воистину, поскольку известно, что Орден сей специально учрежден для войны против врагов Креста и Веры, то, в зависимости от разнообразия земель и обычаев... нападения врагов надлежит биться разным оружием и разными способами..."

 

Местность в Пруссии и Лифляндии, изобиловавшая дремучими лесами, реками и болотами, не слишком подходила для традиционного рыцарского конного боя. Поэтому, в отличие от Святой земли (и Европы), где рыцари привыкли выступать в своем "классическом амплуа" тяжелой конницы, в Земле Пресвятой Девы Марии (Пруссии и Ливонии) тевтонским "братьям-рыцарям" сплошь и рядом приходилось вести бой пешими и биться оружием, не типичным для людей рыцарского звания - и в том числе стрелять из арбалета (хотя в орденском войске имелись и наемные отряды превосходных арбалетчиков и лучников, в том числе генуэзских и английских, состоявшие из людей "неблагородного" происхождения).

 

Уже в 1336 г. в инвентарных списках орденских арсеналов тевтонов встречаются упоминания различных видов арбалетов - "випармбрустов", "винденармбрустов", "зигерейф-армбрустов" и "рукармбрустов". Тетива "випармбруста" натягивалась при помощи деревянного рычага (нем.: "виппе"), а тетива более мощного "зигерейф-армбруст" - при помощи специального крюка-"гюртельгакена" (нем.: "поясной крюк"), который арбалетчик носил на поясе вместе с обитым мехом колчаном с арбалетными стрелами-"болтами" (нем.: "больцен"). Иногда этих "гюртельгакенов" было не один, а два. Арбалетчики, наклонившись, зацепляли тетиву поставленных ими боевой частью на землю арбалетов поясными крюками и, выпрямляясь, натягивали тетиву.

 

Спереди к деревянной ложе арбалета была прикреплена металлическая скоба (так называемое "стремя", по-немецки: "штейгбюгель" или "штейгрейфен"). Арбалетчику, вставившему в это "стремя" ногу, было легче натягивать тетиву.

 

"Рук-армбруст" и "зигерейф-армбруст" именовались также "компаньонскими арбалетами" (нем.: "гезеллен-армбруст") или "стрелковыми арбалетами" (нем.: "шютцен-армбруст"). "Компаньонами" ("кумпанами" или "гезеллен", буквально: "подмастерьями") именовались оруженосцы ("кнаппен") "братьев-рыцарей" Тевтонского Ордена.

 

Арбалетные "болты" представляли собой стрелы с железными наконечниками различной формы, насаженными на короткое толстое древко с хвостовым оперением из кожи, гусиных перьев или даже пергаментных страниц использованных не по назначению книг (в то бурное время бывало и такое). Хвостовая часть "болта" была оперена этими стабилизаторами только с трех сторон (четвертая сторона, которая должна была плотно прилегать к поверхности желоба на деревянной ложе арбалета, оставалась не оперенной). Существовали особые, укороченные болты, именовавшиеся "оводами" или "слепнями" (нем.: "бремзен").

 

Тетива разработанного позднее тяжелого "винденармбруста" ("арбалета с воротом"), боевое применение которого (вследствие большой длины и, соответственно, солидного веса этого вида стрелкового оружия) ограничивалось сферой обороны орденских замков и крепостей, натягивалась при помощи специального поворотного механизма - ворота -, прикрепленного к заднему концу ложи арбалета.

 

Луки для арбалетов (по крайней мере, в Европе) обычно изготавливались из дерева (обычно из тиса), китового уса или рога. Воины Тевтонского Ордена использовали при осадах крепостей и в военных походах-"рейсах" (нем.: Reisen) преимущественно арбалеты с роговыми луками (хотя последние со временем стали во все большей степени вытесняться более мощными стальными). Толстая тетива арбалета изготавливалась из скрученных овечьих кишок (в то время как тетивы обычных луков делались обычно из скрученных конопляных или льняных волокон). Считавшиеся в Западной Европе давно устаревшими варианты арбалетов все еще фигурировали в инвентарных списках орденских арсеналов даже в начале XV в.

 

Значительная часть орденского войска тевтонов состояла из конных арбалетчиков. В больших количествах арбалеты хранились в "оружейных палатах" зависимых от Тевтонского ордена городов и сельских рыцарей - вассалов Тевтонского Ордена.

 

Прусские, ливские, леттские, земгальские и куршские язычники первоначально не были знакомы с арбалетом, и при появлении тевтонских рыцарей в Прибалтике это дальнобойное оружие обеспечивало христианам немало преимуществ при вооруженных столкновениях с туземцами, вплоть до самого Великого восстания пруссов (1260 г.), поставившего под вопрос само дальнейшее существование государства Тевтонского ордена в Пруссии. К этому времени языческие племена не только перестали бояться тевтонских арбалетов (невзирая на их дальнобойность и пробивную силу), но и сами обзавелись большим количеством арбалетов - как ручных, так и станковых, наряду с другими осадными машинами, метавшими в неприятеля стрелы, зажигательные снаряды и каменные ядра.

 

Прибалтийские язычники с полным основанием считали орденских стрелков грозными противниками. Орденский летописец Петр Дусбургский неоднократно упоминал в своей "Хронике Земли Прусской" тевтонских "братьев-рыцарей", прославившихся в боях с туземцами своей необычайно меткой стрельбой из арбалета на большие расстояния (например, брата Генриха фон Таупаделя, ухитрившегося стрелой из арбалета пригвоздить руку одного из литовских язычников к деревянному ложу метательной машины при штурме тевтонским войском неприятельского замка Вилов):

 

"Генрих фон Таупадель...ставший братом Дома Тевтонского, муж доблестный и в совершенстве овладевший искусством баллистариев (арбалетчиков - В.А.)...выстрелом из баллисты (арбалета - В.А.) пронзил стрелой и убил...вождя литвинов, и с другой стороны выстрелил в одного мастера, который, чтобы починить камнемет, поднялся на верх его, и стрелой пригвоздил ему руку к камнемету".

 

При планировании крупномасштабных военных экспедиций в орденских арсеналах могло храниться до 4000 арбалетов одновременно. В развалинах орденского замка Шлухов (Члухов), разрушенного поляками, при раскопках было найдено 785 железных наконечников для арбалетных "болтов". В качестве примера того, какое количество арбалетов хранилось в арсеналах некоторых орденских замков, можно привести следующие цифры из "Должностной книги" (нем.: "Эмтербух") Тевтонского Ордена.

 

Так, например, по состоянию на 1400 г. в орденском замке города Кенигсберга (тогдашней резиденции маршала Ордена Приснодевы Марии) хранился 761 арбалет; в замке Христбурга - 595; Данцига (Гданьска) - 255; Слохау (Шлохау) - 199; Эльбинга (Эльблонга) - 293; Рагнита - 248.

 

По состоянию на 1416 г. в замке орденского комтура города Эльбинга хранилось 1 250 "шогов" арбалетных стрел-"болтов" (то есть 75 000 болтов; 1 "шог"=60 болтов). В инвентарных списках орденских арсеналов тевтонов отдельно учитывались зажигательные стрелы, также хранившиеся в "оружейных палатах" в немалых количествах.

 

Так, например, в описи вооружений "Должностной книги" ("Эмтербух") орденской Кенигсбергской комтурии содержалась следующая запись за 1414 г.:

 

"Один арбалет кнехта (вооруженного слуги - В.А.) компаньона (оруженосца одного из "братьев-рыцарей" Тевтонского Ордена - В.А.) Ганса, один арбалет Рихенбаха, один арбалет Фредриха (Фридриха - В.А.), один арбалет Сотодта (судя по имени, не природного немца, а крещеного прусса - В.А.).

 

(нем.: Hans des Kompans knecht eyn аrmbrost, Rychenbach eyn armbrost, Fredrych eyn armbrost, Sotodt eyn armbrost)...

 

Обычно именно арбалетчики, стоявшие на флангах и перед фронтом готового к атаке конного орденского войска, первыми вступали в сражение, являясь "застрельщиками" в буквальном смысле этого слова. Отстрелявшись, арбалетчики отходили назад через проходы в строю стоявших за ними конных рыцарей. Для рукопашного боя каждый арбалетчик был вооружен мечом и кинжалом. В комплект его защитного вооружения в "классическую эпоху" войн с язычниками в Пруссии и Ливонии, как у всех "братьев-рыцарей" и "братьев-сариантов" ("услужающих братьев") Тевтонского Ордена (к числу которых и принадлежали конные арбалетчики), входили шлем, кольчатая броня с капюшоном, длинными рукавами и кольчужными чулками, и щит.

 

Тактическое построение орденского войска (в том числе и в сражении при Танненберге 15 июля 1410 г.) состояло из многочисленных конных арбалетчиков, спешивавшихся перед началом стрельбы, и меньшего числа тяжеловооруженных рыцарей (последние сражались, выстроившись клином).

 

Дальность стрельбы из арбалета достигала в описываемое время 400 метров, а дальность прицельной стрельбы - более 100 метров. На расстоянии 300 метров арбалетный болт пробивал кольчатую броню. Умелые арбалетчики Тевтонского Ордена умудрялись выпускать по неприятелю 2 стрелы-"болта" в минуту.

 

Здесь конец и Богу нашему слава!



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...