Пелатье, Франц, адъюнкт химии и хирургии Казанского университета
| Публикация от: 10 июля 2013 | Статью прочитали: 915 раз| | Пелатье, Франц, адъюнкт химии и хирургии Казанского университета Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Пелатье, Франц, адъюнкт химии и хирургии Казанского университета; сын купца, родился во Франции в 1798 году, воспитывался в Париже и Монпелье и в 1816 г. получил степень бакалавра словесности, а в 1820 г. — доктора медицины. До приезда своего в Россию в 1822 г. занимался медициной во Франции.
В 1823 г., 5-го мая, Пелатье находившийся, вероятно под покровительством попечителя округа М. Л. Магницкого, был определен, помимо совета университета, адъюнктом химии и хирургии; в 1824 г. он был представлен ректором Фуксом к избранию в ординарные профессора, но был забаллотирован; в то же время он производил исследование Сюкеевских (близ г. Тетюш) минеральных вод.
Представленные Пелатье в 1824 г. два сочинения: "История химии» и "О пользе химии» не были приняты факультетом.
С 1825 г. Пелатье в университет не появлялся, поселившись, вероятно в качестве домашнего врача, в имении кн. Грузинского — селе Лыскове (Нижегородской губернии).
Судьба Пелатье после 1828 г. неизвестна.
Название статьи: Пелатье, Франц, адъюнкт химии и хирургии Казанского университетаКатегория темы: Военная медицинаИсточник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 10 июля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Н.П. Загоскин. Деятели Императорского Казанского Университета 1805—1900 г. Казань. 1900 г., стр. 146.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.