Созидание чего бы то ни было требцет долгого времени, а разрушение дело одного мгновения.
Н. П. Бирюков
Пелехин, Иван Павлович, врач
| Публикация от: 10 июля 2013 | Статью прочитали: 1 197 раз| | Пелехин, Иван Павлович, врач Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Пелехин, Иван Павлович, врач, брат проф. Петра Пелехина, родился в 1810 г.; врачебное образование получил в Медико-хирургической Академии, в которую поступил в 1829 г.
Окончив курс в 1834 г. с званием лекаря 1-го отделения, Пелехин был назначен ординатором в Севастопольский морской госпиталь; в 1838 г. он был переведен на такую же должность в Петербургский морской госпиталь и в том же году был признан штаб-лекарем в Медико-хирургической Академии.
В 1839 г. Пелехин был назначен репетитором при кафедре судебной медицины, медицинской полиции и гигиены в Медико-хирургической Академии и был помощником у своего брата.
Обязанности его в Академии состояли в повторении студентам профессорских лекций; кроме того, он должен был присутствовать при лекциях, наблюдать за поведением и прилежанием студентов, приготовлять все необходимое для судебно-медицинских вскрытий и судебно-химических исследований и помогать при них профессору, а также вести переписку с полицией. В отсутствие профессора и при его болезни репетитор был обязан самостоятельно производить судебно-медицинские вскрытия.
В 1843 г. в Академии были уничтожены все должности репетиторов, и в сентябре этого года, Пелехин, по просьбе проф. Н. И. Пирогова и проф. Петра Пелехина (его брата), был определен вторым ассистентом при кафедре патологической анатомии и госпитальной хирургии "для производства
в госпитале и клиниках химических исследований мертвых тел в здоровом и болезненном состоянии».
Вместе с тем Пелехин должен был состоять при кафедре судебной медицины "для распознавания составных частей жидкостей, в мертвых телах находящихся».
16-го июня 1845 г. попечитель Академии прислал предписание уволить Пелехина, так как он не имел степени доктора медицины, необходимой для ассистентов. Конференция ходатайствовала за него, основываясь на том, что он уже начал держать докторские экзамены, но тем не менее Пелехин был уволен министром 5-го августа 1845 г.; после него ассистентом к кафедре судебной медицины был назначен бывший помощник Эйхвальда, адъюнкт-профессор Ярошевский.
Пелехин считался в Академии специалистом-химиком; будучи репетитором, он оставался в то-же время ординатором С.-Петербургского Морского госпиталя.
Название статьи: Пелехин, Иван Павлович, врачКатегория темы: Военная медицинаАвтор (ы) статьи: Н. Кульбин Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 10 июля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: А. К. Европин. "Исторический очерк кафедры судебной медицины", С.-Пб. 1898, стр. 79—83; 3. Г. Суровцов. Материалы для истории кафедры гигиены, (С.-Пб. 1898 г., стр. 16—17; Проф. А. И. Таренецкий. Кафедра и музей нормальной анатомии. С.-Пб. 1895 г., стр. 163; История Военно-медицинской Академии за сто дет. С.-Пб. 1898 г., стр. 383 и 409 и в прибавлении стр. 230.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.