Пеликан, Евгений Венцеславович, врач

Пеликан, Евгений Венцеславович, врач, профессор Медико-хирургической Академии, брат предыдущего; родился в 1824 г. в Вильне умер 6-го мая 1884 г. в Петербурге.

Богато одаренный способностями, Пеликан с самого детства был поставлен в условия, благоприятные для умственного развития. Получив, как говорят, прекрасное домашнее воспитание, он поступил в одну из петербургских гимназий и окончил в ней полный курс 16 лет от роду; затем он перешел в 1840 г. в Московский Университет, на медицинский факультета, а в 1845 г. (по Языкову — в 1846 г.) окончил курс по первому разряду (лекарем I-го отделения) и был назначен сверхштатным ординатором в Московский Военный госпиталь. В следующем году Пеликан был прикомандирован к Медицинскому Департаменту Военного Министерства и в то же время переведен в С.-Петербургcкий Военно-сухопутный госпиталь ординатором.

В 1847 г., выдержав экзамены в Московском университете и защитив диссертацию "De fractura сolli femoris», он получил степень доктора медицины; в 1848 г. ему было поручено заведовать редакцией "Военно-Медицинского Журнала»; по рекомендации проф. Буяльского, он взял себе в помощники Я. А. Чистовича, который и исполнял почти всю работу по редакции. 8-го октября того года Пеликан был назначен и. д. адюнкта-профессора кафедры акушерства в Императорской Медико-Хирургической Академии, причем ему было поручено и преподавание детских болезней, хотя относительно их он и говорил, что "никогда этим предметом не интересовался»; поэтому и деятельность Пеликана в качестве преподавателя детских болезней, по собственным его словам, была "совершенно случайна».

В 1849 г. Пеликан был назначен, сверх занимаемых им должностей, врачом Высочайше утвержденной Комиссии для разбора бродячих женщин развратного поведения.

В 1850 г.(21-го июля), по прочтении русской и латинской пробных лекций ("О маточном кровотечении и "De hydrocephalo acuto»), Пеликан был утвержден в должности адъюнкт-профессора кафедры акушерства, женских и детских болезней; в том же году он стал издателем газеты "Друг Здравия».

В 1852 г. Пеликан, оставаясь профессором Академии, стал сотрудником пользовавшегося чрезвычайной благосклонностью Императора Николая Павловича и имевшего громадное влияние при дворе лейб-медика Мандта, будучи назначен старшим врачом основанного Мандтом "образцового» госпиталя для

придворных служителей, в котором он лечил посредством собственной "атомистической теории», имевшей близкое соотношение с гомеопатией. Впрочем. госпиталь этот успеха не получил и через полгода был закрыт.

В том же 1852 году в Академии освободилась кафедра судебной медицины. медицинской полиции и гигиены, и 20-го сентября Конференция ходатайствовала о перемещении на эту кафедру Пеликана. В ходатайстве этом говорилось: "С перемещением Заблоцкого-Десятовского мы не знаем в России другого, более достойного занять эту кафедру, как адъюнкт нашей Академии г. Пеликан.

По сущности этой кафедры должно, конечно, согласиться, что хорошим преподавателем её может быть только человек, по преимуществу многосторонне образованный и долго занимавшейся специально разнородными предметами этой кафедры.

Пеликан заведовал редакцией "Военно-Медицинского Журнала», для которого обрабатывал отдел судебно-медицинский, медицинской полиции и гигиены, и пользуется известностью, как писатель по предмету судебной медицины.

Ученые заслуги Пеликана дают ему полное право занять место ординарного профессора этой кафедры. Сверх того, он владеет языками: русским, французским, немецким, знает также английский и итальянский языки, почему замещение это принесет существенную пользу учащимся».

9-го ноября 1852 г. Пеликан был назначен и. д. профессора судебной медицины, медицинской полиции и гигиены; 3-го февраля 1853 г. Конференция Академии избрала его ординарным профессором той же кафедры и в том же году он занял должность консультанта сыпной больницы.

Помощником Пеликан был знаменитый впоследствии Я. А. Чистович, назначенный 3-го марта 1853 г. адъюнкт-профессором Академии.

Официально кафедра оставалась по-прежнему состоящей из трех предметов, но в действительности Пеликан и Чистович разделили между собою преподавание: первый читать судебную медицину с токсикологией, а второй — гигиену и медицинскую полицию. Судебно медицинские вскрытия они делали совместно. Пеликан читал лекции три раза в неделю для IV курса и один раз в неделю вел практические занятия с IV и V курсами.

В конце 1840-х и начале 1850-х заграницей стало появляться много физиолого-токсилогических работ; токсикология приняла научное экспериментальное направление, и Пеликан, деятельно участвовавши в разработке различных научных вопросов по своей специальности, ввел в Академии научный, опытный способ преподавания токсикологии. Он производил на своих лекциях гораздо большее число опытов, чем его предшественники; так, например, в 1854—1855 учебном году им было сделано более 200 опытов, а в 1855 — 1856 году — 100; число вскрытий тоже увеличилось и доходило до 100 в год. Разделение труда по преподаванию облегчило ему возможность излагать свой предмет более широко и научно.

В 1856 г. Пеликан подал в Конференцию рапорт, в котором говорил: "Образование экспертов для различных судебно-медицинских исследований составляет весьма важный предмет высшего фармацевтического преподавания. Истина эта в настоящее время признана всеми образованными Государствами, и польза такового учреждения доказывается ежегодно отчетами, представляемыми учеными экспертами заграницей. У нас, в России, на этот предмет еще очень мало обращено внимания со стороны преподавателей судебной медицины и других естественных наук, а между тем ежедневный опыт убеждает нас в необходимости образования отдельных экспертов для судебно-медицинских операций». В виду этого, он просил разрешить ему занятия судебно медицинскими и судебно-химическими исследованиями со студентами IV и V курсов в свободные утренние часы. Конференция, конечно, дала свое разрешение, и с февраля 1856 г. Пеликан вел эти занятия со студентами и молодыми врачами.

Пеликан занимал кафедру судебной медицины с 1852 г до 1858 г. В течение этого времени он очень часто прекращал чтение лекций и отправлялся в различные командировки, не имевшие ничего общего с профессурой. Так, 18-го августа 1851 г. он был командирован, по высочайшему повелению, в Москву для того, чтобы показать все московские врачебные учреждения и в том числе клиники университета лейб-медику короля бельгийского барону Сетену, с которым он был послан в том же году и на Кавказ, чтобы показать тамошним врачам усовершенствованную Сетеном клеевую повязку; возвращаясь из этой командировки, он обозревал, по предписанию управляющего Министерством Внутренних Дел, все больницы гражданского ведомства для определения степени развития проституции и числа сифилитических больных.

4-го апреля 1853 г. он был командирован в Москву для устройства холерного отделения при войсковом лазарете и для руководства в лечении там больных нижних чинов по атомистическому способу Мандта. С Мандтом Пеликан не прекращал своих отношений и даже получил Высочайшую благодарность за лечение больных по его способу.

В августе того же года Пеликан был послан с Мандтом в Динабург и Варшаву, чтобы там организовать борьбу с холерой по тому же способу.

В декабре 1854 г. он получил новую командировку для осмотра военных госпиталей в Царстве Польском и вернулся только в мае 1855 г. Летом того же года он находился с проф. Пироговым на перевязочных пунктах в Петергофе и Ораниенбауме.

В январе 1857 г. Пеликан подал академической Конференции рапорт, в котором просил отправить его на 16 месяцев заграницу для ближайшего ознакомления с новейшими усовершенствованиями и способами преподавания судебной медицины. Конференция решила ходатайствовать об исполнении этой просьбы, постановив "заведывание кафедрой поручить адъюнкт-профессору Я. А. Чистовичу, который неоднократно заведовал ею во время ежегодных командировок Пеликана.

Отправляясь за границу, Пеликан получил инструкцию, выработанную им самим и профессорами Зининым, Загорским и Заблоцким.

Эта инструкция, между прочим, обязывала его представлять Конференции отчет о своих занятиях через каждые 6 месяцев. В то же время Пеликан был назначен профессором-консультантом при С.-Петербургской больнице для чернорабочих по части патологической анатомии, судебной медицины и микроскопии; 29-го апреля 1857 г. он отправился за границу и уже не возвратился в Академию.

В начале 1858 г. министр внутренних дел, через посредство военного министра, запросил президента Академии, "не представляется ли препятствия к перемещению проф. Пеликана из Академии на должность помощника директора Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел?» Конференция высказала желание, "чтобы Пеликан представил отчет о своей заграничной командировке и тем бы выполнил возложенное на него поручение, согласно данной инструкции».

2-го мая 1858 г. он был уволен военным министром из Академии с обязательством представить отчет; однако, этого требования он не исполнил и 24-го апреля 1858 г. И. Пеликан был назначен Вице-директором Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел; 7-го декабря 1861 г. он занял там же должность директора вместо Отсолига и оставался в ней до 1876 г., в 1873 г. заняв место председателя Медицинского Совета, освободившееся по смерти его отца, Венцеслава Пеликана, и место председателя Ветеринарного Комитета; кроме того, он был непременным членом Военно-Медицинского Ученого Комитета. В то же время Пеликан не прекращал своих научных занятий, а в

1859 и 1860 гг. прочел в Пассаже несколько лекций по целлюлярной патологии Вирхова и до 1862 г. вел преподавание при С.-Петербургской больнице для чернорабочих, в качестве профессора-консультанта; до конца семидесятых годов он постоянно издавал свои новые исследования по токсикологии и судебной медицине.

Занимая высокие административный должности, Пеликан заботился о повышении уровня образования врачей, об улучшении их быта и материального положения, принимал личное участие в решении различных санитарных вопросов, расширил деятельность врачебных учреждений гражданского ведомства, вообще выказав себя талантливым и гуманным администратором.

В 1865 г. он основал при Медицинском Департаменте Министерства Внутренних Дел журнал "Архив судебной медицины и общественной гигиены», который был заменен в 1872 г. "Сборником статей по судебной медицине, судебной психиатрии, медицинской полиции, общественной гигиене, эпидемиологии, медицинской географы и статистике»; этот журнал рассылался бесплатно всем врачам, служившим по Министерству Внутренних Дел, сильно способствовал развитию в России судебно-медицинской экспертизы и был особенно необходим в виду великих реформ 60-х годов, создавших новые суды и земство. Кроме того, Пеликан основал при Медицинском Департаменте "Архив Ветеринарных Наук».

Содержание городовых и уездных врачей при Пеликане было увеличено, равно и содержание врачебных инспекторов.

В 1865 г. Пеликан осмотрел карантины Австрии; тогда же он изучал эпидемическое воспаление черепного и спинного мозга, господствовавшее в Германии и в том же году участвовал в международной медицинской комиссии, собравшейся в Константинополе для исследования причин появления холеры и для изыскания средств борьбы с нею; в 1868 г. он исследовал эпидемию сибирской язвы на берегах Шексны; а в 1873 г. принимал участие в занятиях венской комиссии по вопросам о холере.

В 1860 г. по проекту Пеликана был открыт Комитет общественного здравия в С.-Петербурге.

С 1867 г. до 1874 г. он принимал деятельное участие в решении различных санитарных вопросов в С.-Петербургской городской управе. 27-го декабря 1874 г. очень торжественно праздновался 30-ти-летний юбилей его служебной и ученой деятельности; на собранные по подписке 11.494 р. были учреждены две стипендии его имени при Московском Университете.

С 1868 г. Пеликан был тайным советником.

В последние годы своей жизни он страдал прогрессивным параличом; за полтора месяца до своей смерти он оставил свою должность в Медицинском Совете (20-го марта 1884 г.); умер 6-го мая 1884 г. в Петербурге.

Библиотека его (1.125 томов) была пожертвована его дочерью Военно-Медицинской Академии.

Е. В. Пеликан был почетным членом Военно-Медицинской Академии, Московского и Харьковского Университетов и многих русских и иностранных ученых обществ.

Главная заслуга Пеликана состоит в его многочисленных научных трудах по токсикологии, судебной медицине, гигиене, эпидемиологии и др. предметам. В этом отношении его деятельность была в высшей степени почтенна и плодотворна, и работы его, большая часть которых основывалась на многочисленных физиологических опытах, сильно способствовали развитию названных наук, давая в то же время ценный материал по физиологии, химии и эпидемиологии.

Труды Пеликана следующие. В "Военно-Медицинском Журнале»: "Процесс Прален в судебно-медицинском отношении» (1847 г.); "О бедренной немочи» (1847) и "Несколько вопросов по поводу распространения холеры в 1847 г.» (1847); "О значении некоторых явлений при распознавании бедренной немочи (1848): "Несколько вопросов относительно эпидемической холеры в С.-Петербурге в 1847—50 гг.» (1850); "О проституции в медико-полицейском отношении» (1850); "Вступительная лекция из судебной медицины» (1853); "Опыт приложения современных физико-химических исследований к учению об ядах» (1854); "Ледойенова жидкость и концентрированный раствор азотнокислого свинца» (1854); "О точном распознавании крови и кровяных пятен при судебно-медицинских исследованиях» проф. Розе, с примечаниями Е. В. Пеликана (1854); "Новый пример так называемого обыкновенного самосгорания человеческого тела, с критическим взглядом на этот предмет»; "Двухромокислое кали в судебно медицинском отношении» (1855); "О гигиеническим приготовлении мяса, бульона и хлеба, преимущественно на основании химических исследований» (1855); "Токсикология цианистых металлов» (1855); "Нитроглицерин и другие гремучие тела» (1855); "О затруднениях при исследовании кровяных пятен в уголовных случаях» (1855); "Стрельный яд кураре» ("Труды Общ. Русских Врачей» 1857 г., стр. 125—132); "О мимолетных выстрелах», вместе с проф. Савельевым ("Арт. Журнал» 1856 г.); "Как должно понимать введение в организм разных лекарственных веществ помощью гальванического тока», вместе с проф. Савельевым ("Военно-Медицинский Журнал» 1854 г.); "О действии йодистого калия», вместе с д-ром Арнетом и проф. Здекауером (там же, 1855 г.); "Untersuchungen ?ber Tanghinia venenifera», вместе с проф. Келликером ("W?rzburger Verhandi. der Phys.medic. Gesellsch.» 1858 r.); "Beitr?ge zur gerichtlichen Medicin, Toxicologie und Pharmacodynamik.» W?rzburg. 1858 r.; "Исследование о влиянии некоторых ядов на мышечную деятельность» ("Военно-Медиц. Журн.» 1859 г.); "Патологическая анатомия некоторых новообразований» ("Мед. Вест.» 1861 г., №№ 1, 3 и 5); "Заметка по поводу брошюры "Живая покойница» (ibid 1861 г.); "Recherches sur l’action des diff?rents poisons de coeur» ("Gazette m?d. de Paris» 1861 г.); "Recherches sur l’action d’un nouveau poison de coeur " (ib.); "К токсикологии олеандера» ("Мед. Вест.» 1861 г., № 1); "Процесс Кути-ла-Помере» (ib., 1863 г.. № 34); "О новом сердечном яде... ("Архив Суд. Медиц.» 1865 г.); "Рассмотрение дела о крестьянке Волоховой» ("Архив Суд. Медиц.» 1867 г.); "Местный паралич от сантонина» (там же, 1865 г., № 3); "Письмо в редакцию "С.-Петербургской Немецкой Газеты» относительно способа распространения холеры» (там же, 1867 г. № 3); "О значении естественных наук для юриспруденции» (там же, 1868 г., № 2); "Извлечение из отчета о поездке на Мариинскую водную систему в 1870 г.» (там же, 1871 г., № 1); "Главнейшие положения Тифлисской санитарной комиссии» (там же, 1871 г., № 2); "Труды комиссии, учрежденной к изысканию мер против сибирской язвы, на реке Шексне», 1868 г.; "Судебно-медицинское исследование скопчества» (С.-Пб., 1873 г.); Рабюто. "Руководство к токсикологии» ( "El?ments de toxicologie»). Перев. с франц. под ред. и с примеч. Пеликана, 1878 г., и некоторые другие.

Большая часть перечисленных здесь русских статей была помещена автором, кроме того, и в "Medicinische Zeitung Busslands», а также в иностранной периодической печати: в "Virchow’s Archiv», "Comptes rendus de l’institut de France», "Prager Vierteljahrschrift» и других.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Пеликан, Евгений Венцеславович, врач
Категория темы:Военная медицина
Автор(ы) статьи:Н. Кульбин
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  А. К. Европин. "Историч. очерк кафедры судебной медицины с токсикологией" С.-Пб. 1898, стр. 121—141; З. Г. Суровцов. "Материалы для истории кафедры гигиены". С.-Пб. 1898, стр. 22—27; Д. Д. Языков. "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, умерших в 1884 г.". Вып. 4. С.-Пб., 1888, стр. 69; "История Военно-Медиц. Академия за 100 лет", сост. под ред. проф. Н. П. Ивановского. С.-Пб. 1898, стр. 408,409, 555 в проч.; проф. Н. И. Быстров. "Краткий истор. очерк клиники детских болезней". С.-Пб., 1899, стр. 7—22; "С.-Петербургские Ведомости" 1860, № 5.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru