Армия — это дуб, защищающий Родину от бурь. Он распространил свои корни по всей стране и всасывает ими народные соки, этот дуб живет нацией, которую, в свою очередь, оберегает. Армия и нация подобны дереву и почве, первая прикрывает, вторая питает.
М. С. Галкин
Пенько, Даниил Александрович, князь Ярославский
| Публикация от: 10 июля 2013 | Статью прочитали: 1 144 раз| | Пенько, Даниил Александрович, князь Ярославский Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Пенько, князь Ярославский, Даниил Александрович, сын последнего Ярославского князя Александра Брюхатого.
В 1469 г. князь Даниил Александрович Пенько был в Казани первым воеводою; под 1485 г. в летописях есть известие, что в его доме поселили пленного казанского царя с семьей; в 1492—1495 гг. он был первым воеводой в походах на Литву и к Великим Лукам, затем — первым наместником в Новгород, где тогда же встречал Великого князя.
В 1500 г. он получил боярство и, во время нашествия на Казань татар, был первым воеводою вспомогательных войск, посланных на помощь царю казанскому; в том же году он был тысяцким на свадьбе дочери Великого князя Феодосии с князем Василием Даниловичем Холмским.
В 1501 г. князь Даниил Александрович Пенько послан был Великим князем на помощь Пскову против угрожавших последнему ливонцев, задержался там на три недели и тем причинил городу большие убытки. Псковичи жаловались на его бездействие великому князю, и последний приказал ему выступить против ливонцев. Вскоре, однако, он возвратился во Псков, "не учинивши ничего же», а в следующем, 1502 г. во время второго похода в Ливонию потерпел даже неудачу; но, соединившись затем с князем Даниилом Васильевичем Щенею, опустошил Ливонскую землю от Ивангорода до Колывани. Вскоре потом Пенько ходил первым воеводою против шведов и в Литву (1503 г.).
Он скончался в 1520 году.
Название статьи: Пенько, Даниил Александрович, князь ЯрославскийКатегория темы: Древняя РусьРюриковичиАвтор (ы) статьи: А. Экземплярский Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 10 июля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Полное собрание Русских Летописей"; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский. "Русская родословная книга", т. II, С.-Пб. 1895 г., стр. 151.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.