Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать от искусства, которое возрастает от испытаниев.
А. В. Суворов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Перекусихина, Мария Саввишна, камер-юнгфера Императрицы Екатерины II

Перекусихина, Мария Саввишна, любимая и доверенная камер-юнгфера Императрицы Екатерины II, сестра Перекусихина, Василия Саввича, Сенатора.

Происходила из дворянского небогатого дома Рязанской губернии и родилась в 1739 г.

Женщина без всякого образования, не знавшая ни одного иностранного языка, занимая скромное официальное положение при дворе, Перекусихина своею искреннею привязанностью и расположением к Императрице Екатерине II, в которой она видела не только царицу, но и человека со всеми его достоинствами и слабостями, сумела снискать себе со стороны её "особую доверенность". Императрица постоянно оказывала Перекусихина особливое, часто трогательное внимание. В качестве доверенной камер-юнгферы, "уважаемой собеседницы" и друга Императрицы, Перекусихина всегда находилась при ней безотлучно. Выдающееся положение её при особе Государыни делало ее известным и нужным человеком почти для всего влиятельного сословного и чиновного Петербурга того времени. Многие фавориты добивались многого через Марию Саввишну.

По смерти своей покровительницы, Перекусихина должна была потерять и свое положение, и влияние, и то поклонение, которым она ото всех была "достойно уважена". Указом Императора Павла I было повелено "уволить от двора девицу Марию Перекусихину и производить ей по службе пенсию из Кабинета по тысяче по двести рублей в год".

М. С. Перекусихина умерла 8-го августа 1824 года в Петербурге, но вдали от двора и светского общества, в полной безызвестности. Похоронена она на кладбище Александро-Невской Лавры.

Сама М. С. Перекусихина не оставила никаких воспоминаний о жизни Императрицы Екатерины II, которая ей была так хорошо известна, но её рассказы, между прочим, послужили П. И. Сумарокову материалом при составлении им книги "Досуги Крымского судьи", отрывок из которой, под заглавием "Черты Екатерины II", был напечатан в "Русском Архиве" 1870 года.


Исторические анекдоты о М. С. Перекусихиной


Марья Саввишна Перекусихина, постоянно нахо­дившаяся при Екатерине как заботливая при­служница в болезнях Императрицы и как доверенная домашняя собеседница, женщина добрая, и хотя не­ученая, но от природы умная и безпредельно предан­ная ей, была любима Государынею и осыпаема ее благодеяниями. Она пользовалась общим уважением в городе и при дворе, даже многие вельможи искали ее знакомства, и, следовательно, честолюбие ее долж­но бы было быть совершенно удовлетворено. Но блеск, отличия, преимущества, которыми пользуют­ся знатные особы по правам или заслугам, близость
к Монархине, ласки и милости той, пред которою все благоговело, к которой и венценосцы являлись как бы на поклонение, вскружили ей голову, и она жела­ла чего-то большего, нежели возможно было ей же­лать.
Однажды, в часы ласкового и благосклонного с нею разговора Императрицы, она решилась высказать то, что так чувствительно щемило ей сердце.
— Вы, Государыня, — сказала она, запинаясь и с приметным смущением, — всегда так милостивы, так благосклонны ко мне, но... если б... при всем дворе ва­шем... когда-нибудь... вы удостоили бы меня хоть од­ного словечка... Пусть бы видели...
— Хорошо, Марья Саввишна, хорошо, я это сде­лаю, — было ответом.
Прозорливый ум Екатерины тотчас постиг этот припадок дворских болезней и уже нашел ему враче­вание.
При первом парадном представлении ко двору Го­сударыня, принявши вельмож и придворных дам и удостоив их милостивой своей беседы, ласково и ве­село подзывает к себе Марью Саввишну и в доказа­тельство отличной своей доверенности говорит ей на ухо, но вот что говорит:
— Дура ты, дура, Марья Саввишна, что тебе при­будет от этого, что я при всех говорю с тобою?
Марья Саввишна низко поклонилась и отошла в сторону. Придворные осыпали ее со всех сторон во­просами: что Государыня вам сказала? Но уста Марьи Саввишны хранили тайну. Она всем отвечала только: "Государыня ко мне очень милостива".  

В 1787 году, во время путешествия Екатерины II в Крым, на одном ночлеге Марью Саввишну Перекусихину поместили в комнату, наполненную чемода­нами и дорожными припасами. Екатерина, войдя к ней, с изумлением и сожалением сказала:
— Неужели ты забыта?
Как ни старалась Перекусихина успокоить Импе­ратрицу, Екатерина потребовала князя Потемкина к себе и с неудовольствием заметила ему:
— Заботясь обо мне, не забывайте и моих ближних, особливо Марью Саввишну — она мой друг, чтобы ей всегда было так же покойно, как мне.

Как-то зимою Екатерина сделалась нездорова, и лейб-медикРоджерсон предложил ей лекарство. Она воспротивилась, сказавши:
— Лекарство помешает моим занятиям, довольно и того, что посмотрю на тебя.
Роджерсон, зная ее упорство, предложил вместо лекарства прогулку в санях. Государыня согласилась, почувствовала облегчение, провела покойную ночь, но на другой день головная боль снова возобновилась. Марья Саввишна Перекусихина стала советовать опять санную прогулку.
— Довольно одного раза, — отвечала Екатерина, — а то станут говорить, что я катаюсь по ночам, и поду­мают, что у меня мало дела.


Название статьи:   Перекусихина, Мария Саввишна, камер-юнгфера Императрицы Екатерины II
Категория темы:   Российская империя Екатерина II
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:  10 июля 2013
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Бантыш-Каменский. "Словарь достопамятных людей", ч. II, С.-Пб. 1847 г., стр. 568—570; Д. Л. Мордовцев". "Русские женщины нового времени". С.-Пб. 1874 г., т. I: "Истор. Вестник" 1899 г., т. LXXV, стр. 96—116.(Биографический очерк, составленный В. О. Михневичем); Записка Д. Н. Свербеева, М. 1889, т. I, стр. 242 и сл.; В. И. Саитов. "Петербургский некрополь". М. 1883; А. С. Шишков. "Записки". Берлин. 1870.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru