Пока в сознании каждого, стоящего наверху и внизу... не будет ясного, точного, любовного отношения к своему русскому штыку, до тех пор вопрос о предварительной подготовке молодежи к военной службе будет висеть в воздухе.
М. С. Галкин
Пересвет, Александр, монах Троицко-Сергиева монастыря
| Публикация от: 11 июля 2013 | Статью прочитали: 1 019 раз| | Пересвет, Александр, монах Троицко-Сергиева монастыря Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "П"
Пересвет, Александр, некогда Брянский (по другим Любечский) боярин и мужественный воин, потом монах Троицкого Сергиева монастыря.
В 1380 г., когда Великий князь Дмитрий Иванович брал благословение на битву с татарами у преподобного Сергия, последний отпустил с ним Александра Пересвета и Ослябю, вручив им, вместо шлемов, одежды схимников с крестами.
Еще до начала общей битвы Пересвет пал в единоборстве с печенегом, Мамаевым богатырем, сразив его с коня и вместе с ним испустив дух. Прах его покоится в Москве, на кладбище Симонова монастыря.
Название статьи: Пересвет, Александр, монах Троицко-Сергиева монастыряКатегория темы: Древняя РусьАвтор (ы) статьи: А.В. Экземплярский Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 11 июля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: "Полное Собрание Русских Летописей". I, 233; IV, 81; VI, 96; VIII, 40.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.