ШИЛОВСКИЙ, Евгений Александрович, генерал-лейтенант, автобиография

АВТОБИОГРАФИЯ

    генерал-лейтенанта ШИЛОВСКОГО Евгения Александровича.

 

Я родился 3 декабря 1889г. в д. Савинки, Лебедянского района, Рязанской области (бывший Лебедянский уезд Тамбовской губернии) в семье дворянина Александра Ивановича Шиловского. Мой отец до 1915 г. служил в Лебедянской Земской управе, поcледние годы занимал должность непременного члена по землеустройству. Кроме того мой отец имел хутор при д. Савинки (90 десятин земли и культурный сад); садоводством занимался сам лично; для хозяйственных работ имел трёх-четырех постоянных рабочих. В 1915 г. мой отец по преклонному возрасту и состоянию здоровья оставил службу и жил до 1925 г. вместе с моей матерью на бывшем своём хуторе, продолжая заниматься культурным садоводством и получив в своё распоряжение после Октябрьской революции от органов Советской власти усадьбу с садом и земельный надел. С 1925 г. по 1930 г. мой отец, вследствие утраты трудоспособности жил на покое, на иждивении моего брата Игоря под Москвой (г. Лосиноостровск) и умер в 1930 г.

 Моя мать Поликсена Степановна Шиловская (урождённая Баранова) в прошлом домашняя хозяйка, умерла в 1941 г. в возрасте свыше 80 лет. Никто из моих ближайших родственников не проживает заграницей.

 Я женат вторым браком на Марианне Алексеевне Толстой. Жена родилась в 1911 г. в Париже, оттуда шестинедельным ребёнком была привезена родителями в Россию и больше за границей не была. Жена - научный работник, член партии, кончила аспирантуру в Ленинградском радиевом институте, кандидат химических наук. Служит в Научно-исследовательском Химико-Фармацевтическом институте имени Орджоникидзе в Москве - Зубовская ул., 7.

 Отец жены - Алексей Николаевич Толстой, известный советский писатель, депутат Верховного Совета, умер в 1945 г. Мать жены - художница Софья Исааковна Дымшиц, живет в Ленинграде.

 

От первого брака я имею двух сыновей: Евгений рожд. 1921 г. (живет со мной); старший лейтенант, орденоносец, член партии, учится в Академии им. Фрунзе, и Сергей рождения 1926 г. (живет с матерью) - студент ВУЗа; от второго брака - дочь Марина рождения 1937 года (живет со мной).

 Мой брат Игорь Александрович Шиловский живет под Москвой (г. Лосиноостровск). Вывший инженерный офицер, служил в Красной Армии, участник гражданской войны. Сейчас работает по инженерно-технической и педагогической специальности. Автор нескольких трудов, выпущенных на русском и украинском языках.

 Мои сестры: Наталия Александровна, по мужу Шрамченко - домашняя хозяйка, живет в Москве, ул. Усачева дом 19. Ольга Александровна по мужу Мигалина, преподавательница французского языка, живет в Москве по Садово-Кудринской ул. д.2. Варвара Александровна по мужу Зоркина служит в отделении Госбанка, живет в Москве, Почтовая ул., д. 18. Валерия Александровна по мужу Дементьева - врач, работает по специальности, живет в Москве, Рождественский бульвар, д.9, Кроме того было еще два брата, давно умершие: Олег, студент Ленинградского института, умер в 1920 г. Михаил, бывший артиллерийский офицер, инвалид империалистической войны. В 1919 г. летом при неожиданном налёте на Лебедянокий уезд рейдировавшей по тылам белой конницы Мамонтова, Михаил помог спастись мне (я в то время находился в кратковременном отпуску у родителей), но он сам был уведён казаками Мамонтова и вскоре погиб при неизвестных обстоятельствах. За 28 лет, прошедших о тех пор, я никаких дополнительных данных о нём не имел.

 Я начал самостоятельно жить с 1907 г. учился во 2-м Московском кадетском корпусе в 1901-1907 гг. в Константиновском артиллерийском училище с сентября 1907 по август 1910 г.

 Затем был произведен в подпоручики и служил младшим офицером в 5 батарее 1 гвардейской артиллерийской бригады с сентября 1910 г. по сентябрь 1913 г. Обучался в военной Академии с октября 1913 по август 1914 г., затем в связи с мобилизацией старой армии и закрытием Академии, вернулся в свою часть, с которой выступил на фронт. В составе 5 батареи 1 гвард. артиллерийской бригады я участвовал в боевых действиях против австрийцев и германцев в должности младшего офицера по май 1915 г.

 Затем служил на должностях генерального штаба в штабе 36 арм. корпуса (западный фронт) приблизительно до октября 1915 г., в штабе 43 пехотной дивизии (юго-западного фронта) до отъезда в Военную Академию в Петроград зимой 1916-17 гг. (в декабре или январе). На войне я был ранен, контужен, имел много боевых наград. Первую половину 1917 г. (по июль) я заканчивал курс академии, а затем был назначен в оперативное отделение штаба 11 армии (юго-западный фронт), где прослужил до демобилизации старой армии (февраль 1918 г.) в чине капитана генерального штаба. После демобилизации вернулся на родину в г. Лебедянь, поступил на учёт в уездный военкомат и жил в г. Лебедянь и в д. Савинки у родителей до августа 1918 г.

 В Красную Армию вступил добровольно в августе 1918 г. по месту моего рождения и постоянного жительства в г. Лебедянь бывшей Тамбовской губернии. Был помощником заведующего отделом формирования Лебедянского уездвоенкомата, а затем инспектором Всевобуча. В сентябре 1918 г. я был вызван в Москву на работу в Высшую военную инспекцию РСФСР, а оттуда был направлен в начале 1919 г. (приблизительно в феврале) на формирование штаба Наркомвоена Украины. В штабе Наркомвоена Украины проработал до августа 1919 г., занимая должности начальника отдела обороны, начальника организационного управления и наконец, Начальника Полевого штаба Наркомвоена Украины. Непосредственно участвовал в создании и формировании Красной Армии на Украине и в боевых действиях против петлюровцев, зелёных и белых: под Киевом, в районе Триполье, Васильков, под Жмеринкой, у Переславля.

 По расформировании штаба Наркомвоена Украины я прибыл в Москву и был назначен на Западный фронт, в 16 армию. Прибыл в начале октября 1919 г. в штаб 16 армии, где прослужил вплоть до его расформирования по окончании войны с белополяками в мае 1921 г. Был начальником Оперативного управления, помощником начальника штаба армии, Начальником штаба 16 армии и вр. командующим армией. В июле-сентябре 1921 г. был помощником Начальника штаба армия Западного фронта, а затем назначен в Военную Академию РККА в связи с её реорганизацией. За время службы в 16 армии я принимал непосредственное участие в борьбе Красной Армии с белополяками в 1919-20 гг. Разработал ряд операций, участвовал в боевой и оперативной работе по их осуществлению: 1) Нышно-Лепельская операция 1919 г. осень, 2) майское контрнаступление 1920 г., 3) июльское наступление в Варшаве и далее до окончания войны с белополяками, 4) разгром Булах-Валаховича под Мозырем в ноябре 1920 г.

 В военной академии РККА имени Фрунзе я проработал с октября 1921 г. по октябрь 1928 г. на должностях преподавателя, начальника учебного отдела и помощника начальника Академии по учебной части. На последнюю должность я был выдвинут при назначении Михаила Васильевича Фрунзе Начальником Военной Академии.

 С октября 1928 г. по февраль 1931г. я был Начальником штаба Московского военного округа. С февраля 1931 г. по декабрь 1936 г. я работал в Военно-воздушной Академии РККА им. Жуковского, занимая должности: старшего руководителя оперативной кафедры, начальника оперативного Факультета, начальника штаба Академии. С января 1937 г. работал в Академии Генерального штаба РККА. Был старшим преподавателем, Начальником кафедры Оперативного искусства. С августа 1941 г. до апреля 1942 г. исполнял обязанности Начальника Академии Генерального штаба, по приказу Наркома Обороны эвакуировал Академию из Москвы в г. Уфу и разместил на новом месте.

 С весны 1942 г. до лета 1946 г. я работал в Генеральном штабе Красной Армии в Москве по использованию опыта Великой Отечественной войны, с периодическими командировками на фронты. Одновременно руководил кафедрой Военной Истории в Высшей Военной Академии, а с 1 мая 46 г. - кафедрой Стратегии.

 До Великой Отечественной войны я был беспартийным, хотя по своему внутреннему отношению к партии уже давно считал себя внепартийным большевиком. После вероломного нападения немецко-фашистской Германии на Советский Союз я подал заявление о приеме меня в кандидаты партии. Был принят в кандидаты парторганизацией Академии Генерального штаба в г. Уфе в начале 1942 г., а в члены партии парторганизацией Военно-исторического отдела Генерального штаба, в Москве, в январе 1943 г. Партбилет выдан Главным политическим Управлением Красной Армии № 5038497. Партвзысканиям не подвергался. Ни в каких других политических партиях не состоял. Ни в белой, ни в других антисоветских армиях не служил. В плену не был. На территории у белых или временно оккупированной немцами не проживал.

 В период гражданской войны, находясь в рядах Красной Армии на двух фронтах, вел вооруженную борьбу против белых (деникинцев), петлюровцев, зеленых и белополяков, как это изложено выше. Подпольной борьбы не вёл и ни с какими подпольными организациями не был связан. Преследованиям со стороны царского и буржуазного правительства не подвергался. Осуждён органами Соввласти не был и наказаниям по суду не подвергался.

 Имею воинское звание генерал-лейтенанта, учёное звание профессора, ученую степень доктора военных наук. Написал ряд научных трудов по оперативно-тактическим, военно-историческим, учебно-методическим вопросам (см. список трудов в особом приложении).

 За отличия, оказанные в гражданскую войну в борьбе с врагами Советской власти, я награжден орденом Красного Знамени. За работу в Генеральном штабе и на фронте в период Великой Отечественной войны, я награждён вторым орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды в 1943-44 гг. В 1944-45 гг. награждён третьим орденом Красного Знамени и орденом Ленина за выслугу лет в Красной Армии.

 

 Примечание:

1.Сайт Lebedyan.ru

2.Кондрашов А.И. Автобиография.//Материалы и исследования по Рязанскому краеведению.Сборник научных работ.НИЛПРО Рязанского института развития образования.Рязань.2013.Т.-34.С.-390-393.

3.Горбунов Б.В. Шиловский Евгений Александрович.// Материалы и исследования по Рязанскому краеведению.Сборник научных работ.НИЛПРО Рязанского института развития образования.Рязань.2013.Т.-34.С.-393.

4.БСЭ,3-е изд.Т.48.М.:Изд.БСЭ,1957.С.-41.

 

 


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ШИЛОВСКИЙ, Евгений Александрович, генерал-лейтенант, автобиография
Категория темы:Молдавия
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  1.Сайт Lebeyan.ru 2.Кондрашов А.И. Автобиография.//Материалы и исследования по Рязанскому краеведению.Сборник научных работ.НИЛПРО Рязанского института развития образования.Рязань.2013.Т.-34.С.-390-393. 3.Горбунов Б.В. Шиловский Евгений Александрович.// Материалы и исследования по Рязанскому краеведению.Сборник научных работ.НИЛПРО Рязанского института развития образования.Рязань.2013.Т.-34.С.-393. 4.БСЭ,3-е изд.Т.48.М.:Изд.БСЭ,1957.С.-41.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru