Войско должно быть органически срастающейся, а не механически сплачиваемою массой... а чувство товарищества не может не дать всех своих плодов; драться бок о бок с человеком, к которому лежит сердце, или с таким, у которого с вами общего один только рост,— не одно и то же.
М. И. Драгомиров
Яворский, Григорий Ивановичу статский советник, доктор медицины и хирургии
| Публикация от: 18 июля 2013 | Статью прочитали: 1 861 раз| | Яворский, Григорий Ивановичу статский советник, доктор медицины и хирургии Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Э, Ю, Я"
Яворский, Григорий Ивановичу статский советник, доктор медицины и хирургии С.-Петербургской медико-хирургической академии, генерал-штаб-доктор 1-ой армии в 1814-1822 гг., корреспондент С.-Петербургской медико-хирургической академии.
Родился в 1770 г. в семье киевского купца.
Образование получил сначала в Киевской духовной семинарии, а потом в Киевской же духовной академии, из которой в 1795 г. перешел в Петербургское генеральное госпитальное училище. Четыре года спустя, он был выпущен из госпитального училища кандидатом I отделения, а в следующем году был назначен сначала лекарем С.-Петербургского адмиралтейского госпиталя, потом в Балтийский флот, но через несколько месяцев был переведен в мушкетерский (гарнизонный) Гартунга полк (см.), из которого в том же году перешел в лейб-гренадерский полк.
В 1803 г. Яворский получил звание штаб-лекаря. Назначенный в 1806 г. доктором 5-ой дивизии, он, два года спустя, был назначен главным доктором Молдавской армии и участвовал во многих сражениях.
В сражениях при дер. Картане и Орловой Яворский находился под огнем неприятелей, наблюдал за действиями санитаров, сам ходил с и ними в наиболее опасные места подбирать раненых и делал тут-же многие перевязки, за что был награжден орденом св. Анны с алмазами.
По возвращении из Молдавской армии в Петербург Яворский 31-го декабря 1812 г. был признан доктором медицины С.-Петербургской медико-хирургической академии и назначен генерал штаб -доктором действующей армии.
Когда же в 1814 г. действующая армия была разделена на две, то он был оставлен в должности генерал-штаб-доктора 1-ой армии и занимал эту должность до своего выхода в отставку в 1820 г., когда поселился в Петербурге и занялся частной практикой.
Яворский скончался 19-го сентября 1834 г., на 65 году от рождения.
Название статьи: Яворский, Григорий Ивановичу статский советник, доктор медицины и хирургииКатегория темы: Русская Императорская армияВоенная медицинаАвтор (ы) статьи: Е. Ястребцев Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25.Дата написания статьи: 18 июля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", вып. I, СПб., 1886 г., тетр. II,стр. 176.-"Российский медицинский список на 1809 г.". стр. 111; на 1810 г., стр. 119; на 1811 г., стр. 123.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.