"Добродетель, мать достоинства, обитает прилежнее в пастушьих шалашах, и тем меньше портятца нравы, хотя к достижению оных всякое состояние человеческое равное право имеет."
Во время Семилетней войны в чине сержанта он неоднократно был командирован конференцией в заграничную армию курьером.
В чине полковника в 1770 г. был послан по Именному повелению государыни в Грузию и Имеретию против Шеком-паши.
В 1771—1772 г. во время первой турецкой войны Екатерининского царствования Языков находился в сражениях с неприятелем и участвовал в блокаде крепости Поти на Черном море, после чего доходил с полком до расположенной на правом берегу Дуная крепости Силистрии. В 1773 г. он был за Дунаем при изгнании неприятеля из лагерей, находившихся против Гуробал и Силистрии; 18-го июня Языков участвовал с колонною войск в атаке неприятельского ретрашемента и в том же году был командировать на остров под Силистрией для возведения батарей, которые он защищал с полком в траншеях от неприятельских атак.
В 1774 г. Языков был в походе к Силистрии, а в 1775 г. участвовал в сражениях, закончившихся сожжением Запорожской Сечи.
В 1777 г. Языков был произведен в генерал-майоры и назначен новороссийским губернатором.
Название статьи: Языков, Николай Данилович, генерал-майорКатегория темы: Русская Императорская армияСемилетняя войнаРусско-Турецкая война 1768-1774 гг.Автор (ы) статьи: И. Артамонова Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25.Дата написания статьи: 19 июля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: Московское отделение архива Главного Штаба. Опись 235, связка 41, дело № 304.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.