Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Все, что завещано великими полководцами и эпохами войн, передастся только офицерами подрастающим поколениям, а потому в хорошем качестве и бодром воинственном духе офицеров армия должна черпать те нравственные силы, которые только одни и могут повести ее к победе.
В. А. Самонов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

КОНЕЦ ПАНСКОЙ ПОЛЬШИ

КОНЕЦ ПАНСКОЙ ПОЛЬШИ

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

17 сентября 1939 года, то есть еще до того, как гитлеровские войска, напавшие на "панскую» Польшу 1 сентября, во исполнение разработанного германским Генеральным Штабом оперативного плана "Вейсс» ("Белый»), взяли Варшаву, части Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), в соответствии с "пактом Молотова-Риббентропа (Гитлера-Сталина)», перешли советско-польскую границу, объявив на весь мир, что идут освобождать от "польских панов» Западную Украину и Белоруссию. Советские силы вторжения состояли из двух групп армий – Белорусского фронта Ковалева (3-я, 11-я, 10-я и 4-я армии) и Украинского фронта Тимошенко (5-я, 6-я и 12-я армии). Ошеломленные внезапным нападением, "белополяки» оказались в состоянии противопоставить мощной ударной группировке советских "освободителей» только девять сильно потрепанных дивизий и три не менее потрепанные бригады, сметенные наступающими советскими "сынами трудового народа», как пыль.

Поскольку к этому времени "западные демократии» Англия и Франция, связанные с "панской» Польшей договором о военном союзе, уже объявили войну гитлеровской Германии, как стране-агрессору, и локальная германо-польская война разом превратилась в войну мировую, факт вторжения советских войск в Польшу, союзную Англии и Франции, объявившим войну Германии, означал не что иное, как вступление СССР во Вторую мировую войну на стороне Германии, (обстоятельство, на которое почему-то мало кто из историков обращает внимание - как, впрочем, и на то, что Англия и Франция, объявив войну одному антипольскому агрессору - гитлеровскому Третьему рейху -, не объявили войну другому антипольскому агрессору - сталинскому СССР).

 

Только узнав о начале советского вторжения, "буржуазное» правительство "панской» Польши сбежало в "боярскую» Румынию (все еще формально связанную с Польшей совместным членством в антисоветской и антигерманской par excellence "Малой Антанте», хотя уже начавшую переориентироваться на страны "Оси Берлин-Рим»). В Румынии же нашли себе прибежище остатки "белопольских» войск, счастливо избежавшие германского и советского плена, и улетели 116 уцелевших от разгрома польских военных самолетов (все остальные были уничтожены асами гитлеровской "Люфтваффе» прямо на аэродромах или в воздушных боях).

 

Надо сказать, что для поколения советских людей, к которому принадлежит автор данной исторической миниатюры, участие Красной "Армии Мировой Революции» в сокрушительном разгроме "панской» Польши не являлось секретом, начиная с самого юного возраста. В школе мы читали (и даже, помнится, заучивали наизусть для детских утренников) стихотворение (а может, даже поэму, точно не помню!) любимого детского писателя и поэта, столбового дворянина, сына царского нижегородского губернатора, верного сына трудового народа и Коммунистической партии Сергея Михалкова, автора текста всех советских государственных гимнов (тогда еще нам, да, пожалуй, и самому стихотворцу и баснописцу было неведомо, что ему же придется сочинить - уже без своего первоначального соавтора Эль-Регистана, еще и текст государственного гимна Российской Федерации!), главного редактора сатирически-юмористического журнала "Крокодил» и киножурнала "Фитиль» (нещадно бичевавших "родимые пятна капитализма» и другие "отдельные недостатки советского общества, идущего семимильными шагами вперед к светлому коммунистическому будущему»), председателя Союза писателей СССР и прочая, и прочая, и прочая...

 

Сочинение Сергея Михалкова называлось "Пастух Михась» и повествовало о тяжелой подневольной жизни крестьянского мальчика под свирепым гнетом антинародной "белопольской» власти. Михась каждый день пас скот, принадлежавший злому помещику, распоряжавшемуся и владевшему буквально всем и вся.

 

"Везде хозяин пан и князь... И на лугу его трава... Да и в лесу его дрова... Все-все принадлежит ему, и только одному...»(приходится цитировать по памяти, сейчас эту некогда столь популярную среди советских школьников поэму почему-то днем с огнем не сыщешь - надо непременно предложить Никите Сергеевичу Михалкову переиздать ее в "Сибирском Цирюльнике»).

 

Однажды утром пастух Михась столкнулся нос к носу с ...самим паном-князем собственной персоной, яростно подгонявшим шпорами коня и мчавшимся куда-то без оглядки. И тут смышленый пастушонок вспомнил, что ведь "вчера была стрельба у пограничного столба». Из дальнейшего текста поэмы Сергея Михалкова явствовало, что речь идет о столбе на границе "панской» Польши с "Отечеством пролетариев всего мира», и что стрельба, соответственно, была между "белополяками» и бойцами Красной "Армии Мировой революции». Вскоре в село, где жил пастух Михась, "вползли броневики», железной поступью вошли "советские полки» и красный командир (надо, думать, комиссар) обратился к собравшимся селянам с пламенной речью. Тогда Михась (оказавшийся вдруг на удивление "идеологически подкованным» и информированным для неграмотного сельского паренька, которого злые польские паны специально держали в темноте и невежестве) спросил большевицкого оратора:

 

"А Ленин с вами, пан солдат?

Скажите, пан солдат!»

 

"Да, Ленин с нами! Он везде!» (или еще что-то в этом роде) заявил красный командир, достал советскую газету

 

"И ветер "Правду» развернул,

И Ленин руку протянул»...

 

Такой вот компот. Впрочем, это так, к слову...

 

Основной удар Рабоче-Крестьянской Красной армии, вступившей в пределы Жечи Посполитой, пришелся по частям польской пограничной охраны (ПОК) генерала Вильгельма Орлик-Рюкемана. Бои советских сил вторжения с польскими войсками местами носили крайне ожесточенный характер("Значит, война / Все же была», как писала Марина Цветаева - правда, по другому поводу). Вильну (Вильнюс) Красной армии удалось захватить лишь после трех дней кровопролитных боев. Искушенный макиавеллист Сталин передал отбитый у "белополяков» город - столицу средневекового Великого Княжества Литовского - "буржуазной» Литовской республике, вскоре, в свою очередь, присоединенной им к СССР. Вот что вышло на поверку из хвастливых планов победного "марша на Ковну» (литовский Каунас), вынашивавшихся довоенной Польшей...

 

По оперативным отчетом 6-й советской армии, 24 сентября 1939 года немецкое командование сообщило командиру 8-го советского стрелкового корпуса Рубину о боях со значительной польской группировкой в районе Грубешов-Томашев-Замостье. Для довершения ее разгрома по просьбе немецкой военной делегации командарм-6 Голиков послал 2-й конный корпус и 24-ю танковую бригаду, которые не допустили прорыва поляков из района Жовква-Туринка-Добросин на Львов и Каменку-Струмилову...

 

26-27 сентября 1939 года была проведена совместная операция гитлеровцев и сталинцев против группы польских войск под командованием генерала Владислава Андерса в районе Мостиска-Медыня. Группа Андерса (2 конные бригады и другие подразделения) пыталась пробиться из района Рава-Руська коридором между войсками обоих агрессоров на Карпаты и Венгрию. При переходе через железную дорогу на участке Мостиска-Судова Вишня "белопольские» войска Андерса попали под двойной удар - и гитлеровцев, и сталинцев из 17-го стрелкового корпуса советской 12-й армии. Группа Андерса была рассеяна, частично уничтожена и взята в плен. Раненому генералу Андерсу, также попавшему в плен к большевикам, командарм-12 Тюленев сообщил, что потерял в боях с ним 18 танков и много людей.

 

27 сентября 1939 командарм 1-го ранга Тимошенко, командующий войсками Украинского фронта, доложил товарищам Сталину и Ворошилову об осуществленном подчиненными ему советскими частями, совместном с немцами, разгроме в районе Немирова на Львовщине 6-тысячной польской группировки генерала Перховского.

 

В период "Освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию» (как официально именовалась Советско-польская война 1939 года большевицкой пропагандистской машиной) Красная "армия Мировой революции», понеся незначительные потери (всего 737 человек убитыми и 1859 ранеными) отодвинула западную границу "Отечества пролетариев всего мира» на 250-300 километров, завоевав ("освободив от гнета польских помещиков и буржуазии») территорию размером в 140 000 квадратных километров с 12 миллионами населения. Совместная победа над "белополяками» дала Сталину повод говорить (на протяжении последующих почти полутора лет) о "скрепленной кровью немецко-советской дружбе». Но это так, к слову...

 

В сражениях с германским вермахтом в 1939 году "белопольская» армия потеряла около 70 000 человек убитыми, 133 000 ранеными и почти 694 000 пленными. Советские военные власти сообщили о пленении Красной Армией 217 000 польских офицеров и солдат (не указав числа убитых и раненых "белополяков»).

 

Приведем, в заключение, несколько любопытных фактов. Адольф Гитлер отдал приказ о разработке плана операции по разгрому "панской» Польши - упоминавшегося нами выше оперативного плана "Вейсс» 3 апреля 1939 года. Между тем, "панская» Польша начала разрабатывать свой собственный план войны с Германией "Захуд» ("Запад») на 2 месяца раньше, еще 2 февраля того же 1939 года! Разработка польского плана военного разгрома Германии была завершена 4 марта 1939 года, за месяц до того, как немцы начали разработку оперативного плана "Вейсс». Уже 23 марта "польские паны» начали развёртывание пяти армий ("Краков», "Модлин», "Лодзь», "Поможе» и "Армия Познань») и одной оперативной группы ("Нарев»). Видно, кому-то было необходимо, чтобы воинственные "польские паны» во что бы то ни стало спровоцировали гитлеровскую Германию на военный конфликт. Но все же, почему "панская» Польша начала развертывание своих армий именно 23 марта 1939 года? Ответ можно без особого труда найти в весьма содержательной книге современного белорусского историка Александра Усовского "Антинюрнберг», которую мы позволим себе процитировать: "Потому что 22 марта Англия и Франция создают военный союз и приступают к стратегическому планированию будущей войны, объявляют гарантии ряду государств Европы, оставляя, однако, без гарантий Прибалтику. 19 мая к военным соглашениям присоединяется Польша. Получается - вопрос о начале Второй мировой войны был решен 22 МАРТА 1939 г. - и решили начать эту войну отнюдь не немцы!» (конец цитаты - В.А.).

 

Германский рейх несколько раз делал "панской» Польше мирные предложения, однако все они неизменно отклонялись гордыми "белополяками», упорно не желавшими ни возвращать немцам Гданьск (Данциг, отделенный от побежденной в Первой мировой войне Германии победоносными державами Антанты и объявленный ими "вольным городом», а фактически - отданный на откуп "панской» Польше)), ни соглашаться на передачу немцам экстерриториальной автострады и железной дороги через "Польский (Данцигский) коридор», соединявший Данциг с территорией гитлеровского Третьего рейха! Гитлеровцы предлагали "польским панам» взамен часть бывшей Чехословакии - Закарпатскую Украину. Однако "белополякам» этого показалось мало, и они потребовали от Германии отдать Польше...Словакию (являвшуюся к тому времени независимым государством, связанным с Германским рейхом союзническими отношениями). Впрочем, это тоже так, к слову...

 

После совместного советско-германского военного "парада Победы» 22 сентября 1939 года в Бресте (захваченном немцами, сломившими упорное сопротивление польского гарнизона Брестской крепости, и любезно уступившими город и крепость своим советским "заклятым друзьям»), который принимали германский генерал Гейнц Гудериан и советский генерал С.И. Кривошеин, Польша, как это и предусматривалось "пактом Молотова-Риббентропа», в очередной раз в своей многострадальной истории, стала объектом раздела между соседними великими державами (на этот раз – между Третьим рейхом и СССР).

 

На занятых частями Красной Армии польских "восточных кресах» (пограничных территориях), естественно, сразу же начали закрывать церкви и арестовывать священников (как польских католических ксендзов, так и православных батюшек или, по бессмертному ленинскому определению – "контрреволюционное черносотенное духовенство»). А вот на территориях довоенной Жечи Посполитой Польской, оккупированных германцами, православным приходам было возвращено все имущество, отобранное у них польскими католическими властями "косцьола польскего». Этот факт не особенно укладывается в распространяемые ныне легенды о том, что гитлеровский Третий рейх был, якобы, "оккультным», "сатанинским», "языческим» (и уж, во всяком случае, "антихристианским» вообще и "антиправославным», в частности) государством, а сталинский (официально безбожный – безо всяких кавычек!) СССР – чуть ли не "оплотом Святого Православия и Христианской веры». Но это опять же так, к слову...

 

На оккупированных польских территориях начались "зачистки», осуществлявшиеся, соответственно, силами германских "эйнзацкоманд» и советского НКВД. "Эйнзацкоманды» охотились, в основном, на масонов, коммунистов и евреев, энкаведисты – на русских эмигрантов, бывших белогвардейцев, уже упомянутое нами выше "реакционное духовенство», польских, украинских и белорусских "буржуазных националистов», "контрреволюционеров» и представителей "эксплуататорских классов» (среди которых также могли попадаться масоны, розенкрейцеры, бойскауты и даже евреи – например, видный сионист и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, написавший впоследствии весьма интересную книгу воспоминаний о своем пребывании в застенках НКВД и сталинских концлагерях). А большинство взятых в плен Красной Армией польских офицеров и генералов ждал расстрел в Катынском лесу под Смоленском, у деревни Медное в Тверской области, в 6-м квартале лесопарковой зоны под Харьковом и в других местах. Всего по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 3 марта 1940 года были тайно расстреляны 21 857 сдавшихся в плен "Рабоче-Крестьянской» Красной Армии польских военнослужащих...

Здесь конец и Господу нашему слава!



Название статьи:   КОНЕЦ ПАНСКОЙ ПОЛЬШИ
Категория темы:   Вольфганг Акунов История Фашизма Великая Отечественная война Просто Большевизм
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:  19 июля 2013

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru