Долг чести, благородства, храбрость и неустрашимость должны быть святы и нерушимы; без них все другие качества ничтожны; храбрость ничем на свете замениться не может: кто в себе не чувствует уверенности, что страх им в деле не овладеет, тот должен немедленно оставить службу и в обществе офицеров... терпим быть не может.
Языков, Степан Антипович, генерал-поручик, член военной коллегии.
Службу свою начал еще при Анне Иоанновне, но особенно выдвинулся во время Семилетней войны.
Произведенный 25-го декабря 1755 г. из подполковников в полковники, он 5-го января 1758 г., минуя бригадирский чин, был произведен прямо в генерал-майоры.
Продолжая состоять при русской армии за границей, Языков 14-го апреля 1759 г. был произведен в генерал-поручики, и в следующем году назначен членом военной коллегии, причем, признавая необходимым его пребывание при нашей заграничиой армии, императрица Елизавета Петровна повелела не вызывать его из за границы к исполнению новых служебных обязанностей до окончания войны с королем прусским.
Впрочем, Языков не долго пришлось оставаться в рядах нашей заграничной армии: 11-го декабря 1760 г. он скончался.
Название статьи: Языков, Степан Антипович, генерал-поручикКатегория темы: Русская Императорская армияСеверная войнаАвтор (ы) статьи: Е. Я. Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1913. т. 25.Дата написания статьи: 25 июля 2013Статьи, использованные при написании этой статьи: П. Баранов, "Опись Высочайшим указам и повелениям", хранящимся в С.-Петербургских Сенатском архиве", т. III, Спб., 1878 г., стр. 315 (10,600), 301 (10.986), 400 (11,321), 439 (11,(500), 444 (11,688).
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.