{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Якобсон, Иван Давидович, д. т. с., член военного совета

Якобсон, Иван Давидович, д. т. с., член военного совета.

Родился в Дании около 1800 г.

Приехав в Петербург он в 1814 г. поступил на службу в комиссариатскую комиссию в качестве нештатного писца, но через два года перешел в общую канцелярию военного министра, где занял штатную должность. В то же время, видя, что его образование не может считаться законченным, он стал посещать лекции в С.-Петербургском университете, курс которого бш им успешно окончен. Молодой, энергичный, умный, образованный и прекрасно знающий дело, он естественно обращал на себя внимание и быстро повышался по службе.

В 1828 г., во время турецкой кампании, Якобинский занимал должность секретаря, а в следующем году его назначили начальником отделения военного министерства. Должность эта в то время считалась весьма значительной.

Начальником отделения Якобинский прослужил три года до преобразования Военного министерства в 1832 году и девять лет той же должности после преобразования.

За этот период времени ему неоднократно давались серьезные и сложные поручения. Так в 1831 г., когда на Сестрорецком оружейном заводе обнаружилось затруднение по выделке оружия, то для выяснения причин и вообще положения завода тогдашним военным министром князем Чернышевым, в Сестрорецк был немедленно командирован Якобинский.

Последний энергично принялся за работу.

Прежде всего, он постарался тщательно изучить всю постановку оружейного дела, на Сестрорецком заводе, а потом принялся за разыскания и исследование возникших затруднений, после чего представил очень подробное и обоснованное объяснение, на основании которого и были сделаны многие улучшения на Сестрорецком заводе.

Выше упомянутое объяснение о причинах затруднений на Сестрорецком оружейном заводе в полной мере обрисовало, сколько труда положено было им на изучение порученного ему дела. Результатом этого изучения явилось глубокое понимание нужд оружейного дела. Поэтому, когда в следующем году учреждена была комиссия для начертания новых правил для управления заводами, то одним из первых членов её был потом.

Затем он состоял членом комитета для проверки свода военных постановлений и принимал участие в составлении проекта нового учреждения Военного министерства.

Кроме того, Якобинский выполнил несколько серьезных поручений по комиссариатской части. Наградой ему за эти труды было несколько орденов.

Желая иметь знающего и честного помощника для поручений по комиссариатской части, военный министр предложил Якобинскому в 1841 г. занять должность чиновника особых поручений. Однако в этой должности он оставался недолго.

Его честность и неподкупность не могли ужиться с тогдашними порядками комиссариатского ведомства. Начались недоразумения, неудовольствия, становившиеся с каждым днем все крупнее и крупнее.

Видя, что бороться одному с целым ведомством и надеяться выйти победителем было невозможно, и не желая в то же время смотреть сквозь пальцы на разные злоупотребления, Якобинский вышел в 1842 г. в отставку и вне службы провел около четырех лет. Однако служба такого человека для Военного министерства не могла быть не нужна. Уже в 1846 г. тогдашний военный министр, кн. Долгорукий, снова предложил ему занять должность чиновника особых поручений при Военном министерстве. Якобинский принял это предложение и снова сделался одним из наиболее деятельных и энергичных работников по части улучшений в комиссариатском ведомстве.

Благодаря нему, многие миллионы и даже десятки миллионов рублей были сохранены для казны. Но его же настоянию были уничтожены казенные фабрики суконных и офицерских вещей, не удовлетворявшие своему назначению и служившие лишь для наживы ведавшей ими администрации. Далее, Якобинский обратил особенное внимание на тяжелое положение оружейников на Тульском, Сестрорецком и Ижорском казенных заводах. Только благодаря его постоянным и энергичным настаиваниям, жизнь этих тружеников была значительно улучшена.

В 1851 г. Якобинский был назначен вице-директором комиссариатского департамента.

Понятно, что он со всею свойственною ему страстностью принялся очищать подведомственное ему учреждение от разных злоупотреблений. Но партия лиц, проникнутых духом взяточничества и казнокрадства, смотревших на свою службу, как на средство к наживе, была очень еще сильна. Сила её увеличивалась к тому же еще более от того, что она не брезговала никакими средствами, лишь бы выйти победительницей. Возникли новые недоразумения и неудовольствия, и Якобинский хотел уже опять выйти в отставку, но Военное министерство, не желая упускать такого человека, назначило его генерал-аудитором.

В ту пору в высших военных сферах пришли уже к убеждению, что военно-судное дело у нас находилось в очень печальном положении. Надо было встряхнуть аудиторский департамент, влить в него новые жизненные силы. Для этой цели Якобинский был весьма подходящим человеком, так как приобрел широкую известность своею борьбою с рутиною и злоупотреблениями и к тому же прекрасно знал военные законы.

Вот соображения, вызвавшие назначение его на пост управляющего аудиторским департаментом. Новый генерал-аудитор с увлечением принялся за дело. По прежнему опыту он уже знал, что не следует сразу производить коренную ломку, и для начала решил добиться уничтожения телесного наказания в войсках, ускорения делопроизводства, устранения судебной волокиты и уравнения перед судом и законом всех подсудимых, как генерала, так и простого рядового. Дело было не легкое. Приходилось бороться со взглядами, вкоренившимися у аудиторских чиновников (судей) в точение целых десятков лет. Но не таков был Якобинский, чтобы отступать пред трудностями, если была хоть маленькая надежда на успех. Главным препятствием к устранению судебной волокиты и к уравнению положения перед судом всех подсудимых было сильно распространенное среди тогдашних судей взяточничество.

В течение четырех лет своего управления аудиторским департаментом Якобинский успел блестяще выполнить все намеченные ранее задачи: телесное наказание в войсках было почти совершенно отменено, судебная волокита значительно сокращена и подкупы суда стали реже и труднее.

В начале 1856 г. Якобинский был назначен генерал-кригс-комиссаром и во второй раз принялся с присущим ему рвением за преобразования во вверенном ему учреждении, но не надолго. Снова начались неприятности, вынудившие его второй раз выйти в отставку (в июне 1856 г.). Однако менее чем через два года он снова был приглашен на службу в Военное министерство, причем ему поручено было заседать в военном совете с правом голоса. Кроме того, тогда же он был назначен председателем комиссии для приведения в известность положения комиссариатского департамента, для открытия причин расстройства и для изыскания мер к приведению комиссариата в порядок. Затем он был избран членом комиссии для обсуждения действий провиантского департамента по заготовлению провианта.

Наконец в октябре 1861 г. Якобинский был назначен членом военного совета и в то же время вторично управляющим комиссариатским департаментом.

В следующем году он был избран членом Императорского вольного экономического общества. Вторичное назначение Якобинского директором комиссариатского департамента было несколько более удачно. Ему удалось таки кое-что переделать и подготовить преобразование всего ведомства, после чего он оставил должность генерал-кригс-комиссара и остался лишь членом военного совета.

Помимо своей чисто служебной деятельности, Якобинский известен также и как общественный деятель.

Он был членом нескольких благотворительных обществ и вообще всегда охотно помогал осуществлению всякого доброго или просто полезного дела.

Имея свои золотые россыпи, он много сделал полезного для золотой промышленности.

Якобинский скончался скоропостижно от паралича легких в Петербурге, в ночь с 16-го на 17-ое сентября 1874 г., имея более 74-х лет от роду.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1913. т. 25.
Дата написания статьи:   1913 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Русский Мир" за 1874 г., 256, 259, 274.—"Русский календарь" за 1876 г., стр. 376. — "Голос", 1874 г., № 271.—"Отчет о действиях Императорского вольного экономического Общества" за 1874 г., стр. 30. "Иллюстрированная Неделя", 1874 г., № 38.— "Русский Инвалид", 1874 г., № 206.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...