{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Яковлев, Александр Андреянович, секретарь придворной конторы

Яковлев, Александр Андреянович, секретарь придворной конторы.

Яковлев получил воспитание в доме Аврама Федоровича Лопухина; это обстоятельство сблизило его с двором царевича Алексея Петровича, у которого он был подьячим. По переписке его с кабинет-секретарем Макаровым в 1714 г. можно заключить, что он был при дворе не последним человеком.

В 1717 г. Яковлев был в Копенгагене при царице Екатерине Алексеевне в качестве секретаря и имел при её дворе большое значение. "Здесь он велик ныне», писал из Копенгагена Гаврило Лопухин к Авраму Лопухину.

Несчастная судьба втянула его в суздальский розыск 1718 г. При аресте Аврама Лопухина захвачена была переписка его с братом Гаврилом Лопухиным.

В одном письме, между прочим, упоминалось о Яковлев, что он действовал в интересах Лопухиных. Это послужило поводом к розыску, который обнаружил за Яковлевым какие-то важные упущения по расходу денежных сумм, которых у него было до 600 тысяч рублей.

В 1718 г., ноября 27, государь, выслушав докладную выписку из розыскных дел, под пунктом о Яковлеве собственноручно написал: "в Сибирь»; в указе же велено было сослать его в Сибирь без наказания и не отнимая у него ничего.

В 1725 г. императрица Екатерина приказала возвратить Яковлева из ссылки; 11 ноября он был отпущен из Тобольска и 2 марта 1726 г. явился в Тайную канцелярию. Тогда же ему дали должность секретаря придворной конторы. Но Сибирь положила на него свою печать; здоровье его было надломлено; он стал искать утешения в религии, в чтении библии, проповедей и духовно-нравственных книг, списывал их для себя, а из иных делал выписки. Эти выписки и погубили его.

30 сентября 1732 г. он был снова арестован по доносу расстриги Осипа; Яковлев обвинялся в том, что он, будто бы, с Михайловою Аврамовым "говорили про новгородского архиерея Феофана о противностях церковных, как показано в пунктах от Родышевского, и при том Аврамов и Яковлев поносили оного архиерея». У Яковлева отобрали все книги, тетради и письма. Роковое значение для него имело "правило к божественному причащению», с выписками на белых листах и на полях из библии и из других книг. 3 октября в Кабинете в присутствии Феофана Прокоповича, был сделан допрос Яковлеву: к чему и на чьи лица и с каким намерением он собирал эти выписки. Яковлев отвечал, что выписывал из книг и из проповедей "простотою своею для памяти». Тогда Кабинета поручил Феофану сделать подробный и обстоятельный разбор этих выписок. Феофан не замедлил разбором, причем допустил недобросовестную натяжку в целях обвинить Яковлева в составлении подметного письма.

Феофан нашел, что в выписках Яковлева заключалась хула на превысочайшую власть, и возбуждение народа к мятежу. Как ни странно, но разбор Феофана убедил следователей в том, что Яковлев один из первых членов заговора и автор подметного письма. В виду этого Кабинет решил разыскивать сообщников Яковлева.

Несчастный Яковлев был приведен в застенок, поднят на дыбу и висел полчаса, пока не посинел; снятый с дыбы, он в беспамятстве просил бумаги и чернил и звал отца духовного; но написать ничего не мог, а отцу духовному сообщил, что выписки делал "простотою бес умысла».

В 1736 г. Яковлев был вторично приведен в застенок, и ему предъявлены были новые вопросы, сочиненные Феофаном и касавшихся правил к божественному причащению; но Яковлев держался прежних своих показаний по поводу выписок, и ему дано было 16 ударов.

Окончательный приговор о нем состоялся уже по смерти Феофана, 18 октября 1737 г., по которому было велено бить Яковлева кнутом и сослать в Охотский острог на вечное житье, при чем ему объявлено было о следствии строго молчать в пути под угрозою смертной казни.

В июле 1740 г. сын Яковлева подал на Высочайшее имя прошение об освобождении из под ареста его отца; прошение это было уважено, и Яковлеву разрешено было возвратиться (10 марта 1741 г.) из Охотского острога в Москву, или куда он пожелает.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1913. т. 25.
Дата написания статьи:   1913 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   И. Чистович, "Феофан Прокопович в его время", стр. 338, 435, 437—441, 449—451, 454, 460, 498, 499, 561, 565, 568, 674.


Ключевые слова: Российская империя
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...