Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ПОЧЕМУ У НАС НЕ ЛЮБЯТ РЕКОНСТРУКТОРОВ?

ПОЧЕМУ У НАС НЕ ЛЮБЯТ РЕКОНСТРУКТОРОВ?

RLD

Во имя Отца, и Сына. и Святого Духа, аминь.

ПОЧЕМУ У НАС НЕ ЛЮБЯТ РЕКОНСТРУКТОРОВ?

Размышляя над причинами крайне отрицательного отношения некоторых наших современников и соотечественников к военно-исторической реконструкции вообще и к тем, кто посвятил ей свой досуг, в частности (судя по злобным и даже непристойным репликам не только на различных Интернет-форумах, где риск получить за хамство заслуженную пощечину сведен к минимуму, но и на военно-исторических мероприятиях, где этот риск много больше, хотя большинство военных реконструкторов блюдет воинскую дисциплину), автор настоящих строк мысленно разделил этих недоброжелателей на три группы.

Первую группу недоброжелателей составляют люди, не желающие или не способные (в силу самых разных причин) разумно организовать свой собственный досуг и потому элементарно завидующие тем, кто, в отличие от них, разумно организовать свой досуг и желает и может, причем не только в форме индивидуального или группового употребления алкоголя (а чаще всего - злоупотребления алкоголем) и забивания "козла". Именно эти завистники при виде "ряженых" в непонятных мундирах, задают им сакраментальный вопрос: "А ХУЛИ ТЫ???" (а больше ничего выдавить из себя не могут). Причем, справедливости ради, следует заметить, что объектом их продиктованной завистью враждебности являются не только военные реконструкторы, но и другие сограждане, чем-либо выделяющиеся из общей массы. Автор, занимавшийся в молодые годы "джоггингом" (бегом трусцой), хорошо помнит те крайне нелестные эпитеты и площадную брань, которыми награждали его менее умные (и менее трезвые) сограждане, мимо которых он пробегал. Хотя вполне допускает, что с тех пор отношение к "джоггерам" изменилось к лучшему. Зато появился новый объект для (часто неосознанного, но порой и вполне осознанного) выплеска негативных эмоций - "ряженые". или "клоуны".

Вторую группу недоброжелателей составляют люди, которым приходится чаще сталкиваться не с дисциплинированными военными реконструкторами, а с так называемыми "охломонами в исторической форме". Что греха таить, такие в военно-историческом движении попадаются, причем не только поодиночке, но и увы - целыми клубами. Когда вспоминаешь годы зарождения отечественного движения военной реконструкции (а зародилось оно еще во второй половине 80-х и развилось в 90-е годы ХХ века), когда еще жив был светлой памяти зачинатель движения - Петр Федорович Космолинский, военные реконструкторы действительно строго блюди честь мундира тех частей, высокой чести реконструировать которые они удостоились. Тогда в клубах действительно царила дисциплина, близкая к армейской (да и процент 30-40-летних реконструкторов, офицеров и прапорщиков наших Вооруженных Сил или запаса был значительно выше, чем, к сожалению, в наши дни). Причем в прямой связи с проблемой "водка-туризма" вопрос дисциплины в строю и вне строя не находится. Вечерами после мероприятий и в былые годы в лагере выпивали (мягко говоря). Однако утром, на построении, при обходе строя, сердце радовалось: стоят реконструкторы - к примеру, ахтырцы - в строю, половина спит с открытыми (или закрытыми) глазами. Но все команды, повороты и прочее выполняют, как один, "на автомате". Но это в одних военно-исторических клубах (или объединениях, что, по сути, одно и то же). А в других - увы...причем с годами ситуация не изменяется, то есть, к сожалению, не улучшается (если не ухудшается). Да и может ли быть иначе? Одни клубы собираются регулярно, занимаются строевой и огневой подготовкой, изучают не только историю России и Российской Армии, но и историю той части, которую реконструируют, знают назубок не только все войны, походы и сражения, в которых участвовали Православные Русские Воины, чей мундир они носят, имена полковых командиров и прочее. и прочее и прочее. Другие собираются раза три в год, да и то в неполном составе, кое-как, без надлежащей подготовки, съезжаются на мероприятие, строем ходить не умеют (а кто умеет, понемногу уходит на покой, а то и переходит в мир иной)...Растет число молодежи, крайне мало интересующейся историей России, Русской Армии и своей части (виной тому, конечно, еще и удручающее состояние, в котором пребывает отечественная система народного просвещения, школьного образования, преподавания всемирной и отечественной истории). Молодежи, для которой главное - побегать в форме по полю и пострелять или промаршировать перед телекамерами (а в ногу или нет - уже другой вопрос). Доходит дело до таких печальных курьезов, как вопрос, заданный чином (правда, очень молодым, совсем зеленым парнишкой) военно-исторического клуба, реконструирующего один из славных кавалерийских полков Русской Императорской Армии, проезжающим мимо полковника Русской Императорской Армии в форме на 1914 год:

"Господин белый офицер (!!!), разрешите обратиться..."

И это говорил не какой-то "профан-аутсайдер", а участник военно-исторического движения! Хотя общий уровень информированности наших современников о прошлом России и ее Вооруженных Сил, тоже удручает. Одни до сих пор всерьез считают всех военных реконструкторов "гусарами", другие - "казаками". Навсегда запомнился восторженный возглас одного мальчика школьного возраста, увидевшего на одном памятном мероприятии в городе-герое Севастополе великолепно, безупречно обмундированного офицера Киевского гренадерского полка:

"Мама, мама! Смотри, какой красивый милиционер!!!"

Но довольно об этом.

Третью группу недоброжелателей военно-исторической реконструкции и военных реконструкторов составляют - увы! - все еще разгуливающие (причем в немалом количестве) по просторам нашей Родины чудесной ненавистники исторической России, для которых все досоветское - это "море крови и слез", "проклятый царизм", "антинародный царский режим"! Конечно, они непоследовательны. Так, например, петровские и александровские солдаты - это не "царские", а "русские" чудо-богатыри, хотя сами эпохи, к которые они сражались во славу России, эти люди воспринимают как сплошную "Гусарскую балладу", иначе говоря - как сказку. Во многих отношениях их мировоззрение отвечает схеме, сформированной "совковой" популярной исторической литературой сталинского периода, и в меньшей степени - романами покойного Валентина Пикуля (который, хотя и пробудил у советских читателей интерес к отечественной истории, был великим путаником, а о Государе Николае Александровиче и Царице Александре Федоровне написал вещи, заставляющие усомниться в том, что они простятся написавшему их в веке сем или будущем...впрочем, милосердие Божие безгранично). Этих зашоренных "товарищей", скорее всего, не переубедить, ибо разумные аргументы на таких не действуют, а мыслить логически они не способны.

Есть, впрочем, и еще одна, сравнительно немногочисленная, группа недоброжелателей, утверждающих, что военно-исторические клубы, реконструирующие военные части времен Гражданской войны 1917-1922 годов, якобы "провоцируют современных россиян на возобновление братоубийственной войны". Но это обвинение (которое недоброжелатели, относящиеся к этой четвертой группе, почему-то бросают исключительно "белым" клубам, совершенно забывая о клубах "красных" - например, "РККА" и др.), с учетом современной ситуации, выглядит настолько смехотворным, что мы упомянули его здесь только "для полноты картины".

Здесь конец и Господу нашему слава!



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Вольфганг Акунов Военно-историческая реконструкция
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...